砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年になく雪解けが早い今春。そうだ、早春の花を見に行こう!と思い立って、カタクリとエゾエンゴサクを見に愛車を走らせ、浦臼神社へ向かいました。境内では小さな、そして力強い春を見ることができました。<br />最後は「花より団子」でしたが。

まだ早い春を見つけに。 ~浦臼神社

2021/04/11 - 2021/04/11

旅行記グループ 北海道らしい風景

メープルandショコラさん

最後は「花より団子」でしたが。

暖かな日差しを浴びて、狛犬さんもうれしそう。

浦臼神社 寺・神社・教会

気温が高い日が続いていたので、もうすっかり雪は解けきっていると思っていたのに。
    花どころか、雪がいっぱい。

深いところでは20㎝は積もっているかな。
    今冬は、記録的な積雪だったのを忘れてた。
    隣の隣の町、岩見沢市では記録史上最高の200㎝を超えた。

足元に落ちていた、ガクアジサイのドライフラワー。

クルミの殻。エゾリスが食べたものかな。

見つけた!
    まだ雪深いのに、フクジュソウは咲いている。

キラキラ。

小さいけど、エゾエンゴサクも見つけた!

風に吹かれて、ちょっと寒そう。
    でも、凛として美しい。

木の幹につたう葉に、元気をもらう。

今日の目的だったカタクリやエゾエンゴサクが満開に咲くのは、まだちょっと時間がかかりそうだ。
    雪の上を吹く風が冷たい。
    でも、確実に春はやってきている。

丘の上の神社を降りて、道の駅つるぬまへ。
    やっぱり、これを食べなきゃ。
    ピロシキ味と豆乳クリームの大判焼き。
    優しい甘さの豆乳はおすすめです。

道の駅 つるぬま 道の駅

近くの田んぼに、白鳥がお食事中。
    年々、白鳥の飛来が多くなっている。

ショートトリップの締めは、白カフェ砂川本店の酒粕とベリーのスムージーで。
    店内は満席で、テイクアウト。
    おいしーい!

今年も遠出は無理なのかしら?
    はあ~、大きく深呼吸。
    新型コロナウイルスなんかにかからないぞ!

• 電動自転車さん 2021/04/16 22:12:29
    今から春!
    北海道は今からが春本番ですね。

ふきのとう可愛い(美味しそう)
    春の息吹は北のほうがゆっくり感じられますね。春探しの旅いいですね。

酒粕とベリースムージー美味しそう!
    大判焼きも大好きなので豆乳ですか?食べてみたい。いつもチョイスのセンスの良さにおぉっとなります。

狛犬さんのマフラーどなたが巻いたのでしょう?マスクは見かけますが、飽き飽きしています(自分も含めて)だからマフラーっていいなって。

お身体大切になさってください。
    私も充分気をつけます。
    そして、素敵な旅を!

電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2021/05/11 05:34:00
    RE: 今から春!
    電動自転車さん

返信がとても遅くなってごめんなさい。
    砂川市あたりはスイーツロードと称して、おいしいお店が集まっているんです。
    現在、私の住む地方は春がほぼ終わった感じです。
    昨夜の雷雨、雹で最後の桜も散ってしまいました。
    初夏突入!と言いたいところが、この1週間は気温が10度と寒い日が続きそう。
    北海道は、まだ夏には届きません。

来月の北海道旅行の頃には、コロナが落ち着いているといいですね。
    美瑛や富良野あたりは広いので、コロナもいないと思いますが。
    楽しい旅行になりますように!
    旅行記、楽しみにしてますね!
    お気をつけて。

メープルandショコラさんのトラベラーページ