別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の東にある別海町を起点に、広い道東地方を回ってきました。<br />真っ直ぐな道をダーッと走り、何もない交差点で一時停止。<br />そしてまたダーッと走る。<br />直線10km以上の道路など珍しくもない。<br /><br />新型コロナウイルスで人出は少ないかな~と思っていたけれど、<br />さすが北海道の端っこは観光客でにぎわっていました。<br /><br />

広ーい広ーい北海道の東の端っこへ行ってみた! in 清里・別海・根室

2020/08/08 - 2020/08/11

旅行記グループ 北海道らしい風景

メープルandショコラさん

真っ直ぐな道をダーッと走り、何もない交差点で一時停止。
そしてまたダーッと走る。
直線10km以上の道路など珍しくもない。

新型コロナウイルスで人出は少ないかな~と思っていたけれど、
さすが北海道の端っこは観光客でにぎわっていました。

搭乗手続きカウンターが、ガラガラ空いている新千歳空港から旅行を始めました。
    こんなに人がいない新千歳空港は初めて見ました。
    新型コロナウイルス、恐ろし!

新千歳空港 空港

例年、観光客がいっぱいでまっすぐに歩けない空港内。
    それが、今年はこんなに広々していました。

3階の「北海道牛乳カステラ」で軽い昼食をとりました。
    軽い甘さのカステラが美味しんです。
    お気に入りのカフェです。

北海道牛乳カステラ グルメ・レストラン

お店の前で記念撮影。

待ち時間はたっぷり。
    「カフェテラス Boren」でプレミアムソフトクリームをテイクアウト。
    写真を撮り終えると、クリームはぽたぽた垂れ、ラウンドシャクッキーにはひびが入り悲惨なことに。
    大口開けて一気に食べてしまいました(汗)

カフェテラス Boren 新千歳空港店 グルメ・レストラン

搭乗口は一番端っこの0番。
    ピーチ航空より奥で衝撃でした。

搭乗時刻の40分前の様子。
    これで、本当に飛行機が飛ぶのか?
    採算は取れないだろうな~。

小さなプロペラ機内は5割ほどお客で埋まったので、良かった~と思いました。

今夜から3泊する「郊楽苑」
    純和式の宿泊施設。
    足腰の悪い母には、寝起きするのがキツかった。

べっかい 郊楽苑 宿・ホテル

シンプルな朝食。
    味付けは濃すぎず、好みでした。
    毎日、おかずが変わるので良かったです。

鉄分の多い黒色の温泉は、肌がツルツルになり保湿剤は必要なし。
    毎晩、町民やキャンプ場に来ている人たちがたくさん入浴に来て賑やかでした。

郊楽苑がある丘から見える別海町の街。
    真っ平です。

さあ、観光へ出かけよう。

まずは、最近になって整備され売り出し中の「神の子池」へ向かいました。
    次から次へと駐車場に車がやってきます。
    立派な木道を奥に進むと・・・。

神の子池 自然・景勝地

清里町「神の子池」
    摩周湖(カムイト=神の湖)の伏流水でできている池なので、こう呼ばれるようになった。
    1日12,000トンもわき出す水は、水深5mでも底がくっきり見える。
    水温は8℃と低く、水中に沈む倒木は腐らずに化石のようになっている。

美しく透き通る青い水。
    キラキラと光る水面がきれいでした。

運転手の姉に連れられて「道の駅パパスランドさっつる」へ。

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

スピードスケートの女王、岡崎朋美さんの写真や記念品が展示されていました。

そして、ここでしか買えないものなど、たくさんのものが売っていました。
    見るだけでも楽しかったです。

「清里情報交流施設きよーる」へも行きました。

姉がソフトクリーム、私はアフォガードを注文しました。
    さっぱりとした味で、おいしかったですよ~。

きよ~るカフェ グルメ・レストラン

見渡す限りの広い牧草地。
    牧草ロールがアクセントになって、楽しい風景になっています。

青い空、刈られた麦畑、働く車。
    これぞ、北海道という風景ですね。

「天に続く道」のスタート地点に立つ。
    町を抜けて海へと延びる約14kmの直線道路。

天に続く道 名所・史跡

5~6人のライダーさんが去った後、母を座らせて記念撮影。
    ここも最近になって整備された見どころです。
    このはるか遠くに続く道は、昔からあったのですけどね。

この看板、可愛い!

「赤上神社」
    神社仏閣が好きな私たちには、外せない場所。

この狛犬のお顔が、サイコーに可愛い!
    口の開け方が微妙です。

縄文、古墳時代も好きなので「斜里朱円周堤墓群」も寄ってみました。

周囲に土塁を巡らせた3000年前の古代人の墳墓。
    欧州に分布するストーンサークルに類似し、日本では類例が少ない学術的価値が非常に高い遺跡。

土塁に上がって撮った写真。
    本当にまん丸い、きれいな円を描いた遺跡です。
    3000年前に生きた人々を想像してみる。
    ちょっと憧れ。

「丘カフェ」
    すっごく人気があって満席。
    店内に入ったけれども40分は待たされました。

「コロナにまけんTOKO」
    本当に、そうですね。

季節のパンケーキ。
    というよりも、シフォンケーキでしたね。

次に寄ったのは、まだ整備が追い付かないようなところ。
    でも、たくさんの観光客が来ていました。

さくらの滝 名所・史跡

「さくらの滝」
    サクラマスが、高さ3mの滝をジャンプする様子が見られます。

何度も何度もジャンプするサクラマス。
    子孫を残すために滝を上ろうとしている姿に、チャレンジし続ける姿を美しいと思うか、それとも生きることの残酷さを思うか。
    私は「頑張って!」と言うしかないです。

翌日は、東の端っこ・納沙布岬(のさっぷみさき)を目指します。
    まず寄ったのが古い駅。

「奥行臼(おくいきうす)駅」
    1933(昭和8)年12月1日に厚床駅~西別駅(のちの別海駅)間23.8kmを走る標津(しべつ)線が開通。1989(平成元)年4月30日に廃止。56年間、産業・生活・文化の発展に重要な役割を果たしてきた。

史跡 旧奥行臼駅逓所 美術館・博物館

昭和のニオイがぷんぷん。

今日もまっすぐな道を走ります。

途中「道の駅スワン44ねむろ」に寄りました。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

このソフトクリームを食べるためです。
    ミルキーで練乳が入っているような甘さがおいしいんです。

外は霧で真っ白。
    中央の鳥はガラスに貼った作り物です。

「春国岱(しゅんくにたい)」
    アオサギがいっぱいいました。

春国岱 自然・景勝地

霧が濃くなってきました。
    視界200mといったところでしょうか。

納沙布岬に着きました。

「四島のかけ橋」
    中央には「祈りの火」が燃え続けています。

納沙布岬 自然・景勝地

大の字にポーズをとる母。

北方四島が見えるはずなんだけど、真っ白け。

「祈りの鐘」
    とても気持ちの良い音が鳴りました。

手前の図のように、島が見えるはずなんだけど・・・。
    これだけ霧が濃ければ、仕方がない。

北方領土問題は、ますます難しくなっています。
    もう75年もたっているんですもの。

日本で一番早い朝日が見られる場所。
    今日は太陽どころか、海さえも見えないですけど。

北海道の東の崖っぷち。

根室十景「北方原生花園」
    まだ夏の花が咲いていました。

北方原生花園 自然・景勝地

ポニーがご飯を食べていました。
    写真を撮っていたら、一頭が木道を歩いてきたので、私たちはちょっと怖くなって道を戻りました。

平坦な土地が続きます。

牛と目が合いました。

ペロっと出した舌、可愛い!

まだまだ真っ直ぐの道を走ります。
    あ、霧が晴れてきた。

「伊藤牧場」に寄りました。
    雑貨屋やレストランがあるんです。

明郷伊藤☆牧場 動物園・水族館

雑貨屋に併設されているカフェで、イチゴミルクを注文。
    次から次へとお客さんが入ってきて、あっという間に3密状態。
    外のテーブル席でいただくことにしました。

母が「懐かしい!」と言って、一粒手に取ったグミの実。

ニッコリ笑顔の母と、300kmへっちゃらに愛車で走る姉。

《別海町プロフィール》
    面積は、東京23区の2倍
    人口は、15,932人
    牛は、人口の8倍の120,000頭
    生乳生産量は、35万トン 牛乳パック3億5000万パック!!

《おまけ》
    別海町は、大きな家が多いです。
    敷地は200坪は当たり前。

知人の家
    どうですか、この広さ!
    芝生の草刈りが大変そう。

車は1人1台、これも当たり前。
    ウーン、すごい。

《道東の夏の花々》

牛のマンホール、可愛い!

霧の1日から一転、最終日はジリジリと暑い日差しになりました。

「道の駅摩周温泉」に寄りました。

道の駅 摩周温泉 グルメ・レストラン

摩周ルビーソフトクリームをペロリ。
    新商品でした。
    甘酸っぱくて、おいしい!

手前の雄々しい山は雄阿寒岳。
    奥の丸みのある山は雌阿寒岳。
    阿寒峠途中の双望台からの眺めです。

阿寒町を通り過ぎて足寄町に入った所で、後ろを振り向くと、見事に雌阿寒岳が見えました。

足寄町の国道を走っていて見つけたひまわり畑。
    ヒメジオンもたくさん咲くときれいですね。

なぜか、太陽に背を向けるひまわり。

足寄町の道の駅で、猿回しをやっていました。
    子ザルがとってもお利口で、可愛くて。

上士幌町の豊岡見晴らし台からの眺め。
    緑の牧草地が広がっています。
    アクセントになっている牧草ロールが可愛らしい。

怪しい黒い雲が近づいてきました。
    「明日は雨かな~」

楽しい時間はあっという間に過ぎますね。
    北海道を横断する旅行を無事に終えました。
    3日間、総距離約800kmを走ってくれた姉に感謝です。

• nikさん 2020/08/24 17:38:21
    納沙布岬は霧で残念でしたね。
    僕も北海道出張時毎回小細工するのですがココは遠すぎてなかなか辿り着けません。
    来年はこそはぜひ行ってみようと思っております。
    東西南北シリーズは北と西を完了しました。
    北海道は雄大な自然と美味しい食事が魅力ですね。
    滝を登る鮭も美味しそうです…(笑)

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2020/08/24 19:20:52
    RE: 納沙布岬は霧で残念でしたね。
    nikさん

コメントありがとうございます。
    本当に遠かったですよ〜納沙布岬は。
    聞いた話によると、前日はピカピカの天気で、国後島がはっきり見えたそうです。
    重ね重ね、残念でした。
    でも、霧の納沙布もいい雰囲気でしたよ。
    今回の旅行で、別海町のグルメを堪能してきました。
    しかし1枚も夕食の写真がない・・・撮り忘れるほどおいしかったのです(笑)

ぜひ、東西南北シリーズを達成してくださいね!

メープルandショコラさんのトラベラーページ