セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けに、超久しぶりのダイビングしにセブに行ってきました。<br />今回もセブパシフィック航空の直行便で行ってきました。<br /><br />ずっと成田からの直行便が飛んでいないので、やむなくマニラ経由便を予約してあったんですが、<br />GWから直行便が再開されたんで予約し直しました。<br /><br />やっぱり直行便じゃないと大変ですからね。<br />マニラ空港で夜を明かすなんて考えられません^^;<br /><br />直行便が飛ぶだけで文句は言えないんですが・・<br />まぁ朝が早い。<br />8:30出発といっても、国際線は2時間前のチェクインが推奨ですから。<br />私は最寄り駅の上大岡を05:01分に乗車して、成田空港第2ターミナルビルに7時01分に到着です。<br /><br />そんなことで、出発日の起床は03:30。<br />寝過ごしたら大変ですから、アラームを2つ用意して^^;<br />早めに出て駅までゆっくり20分。<br /><br />しかし、この空白の3年間・・<br />失った時間は本当に大きく、痛かったと思いましたね・・<br /><br />お気に入りの店が無くなっていたり、物価もずいぶん上がっていたりといろいろありましたが。<br />ずっと使っていた現地SIMがすでに使えなくなっていて、セブ入り初日はレジストレーションやらアクティベートやら携帯が使えるようになるまでえらく大変でしたね。<br />分業なのか、1つの店でできるのはこれだけって。<br />なんと、3店舗回らされてやっと使えるようになったんです^^;<br /><br />それはともかく、ダイビングにゴルフ!<br />美味しい物もたくさん食べてと、楽しい時間を過ごしてきました。<br /><br /><br />

3年3か月ぶりにセブに行ってきました。まぁずいぶんと変わっていて驚きましたね・・

2023/05/09 - 2023/05/23

masamimさん

今回もセブパシフィック航空の直行便で行ってきました。

GWから直行便が再開されたんで予約し直しました。

やっぱり直行便じゃないと大変ですからね。
マニラ空港で夜を明かすなんて考えられません^^;

直行便が飛ぶだけで文句は言えないんですが・・
まぁ朝が早い。

そんなことで、出発日の起床は03:30。
寝過ごしたら大変ですから、アラームを2つ用意して^^;
早めに出て駅までゆっくり20分。

しかし、この空白の3年間・・
失った時間は本当に大きく、痛かったと思いましたね・・

分業なのか、1つの店でできるのはこれだけって。

それはともかく、ダイビングにゴルフ!

高速・路線バス タクシー
セブパシフィック

久しぶりにやって来た成田空港です。
    セブパシフィック航空の搭乗口は一番奥。
    ずっと奥です^^;

あれ!
    この辺りは全部シャッターが閉まってますね・・

復旧はまだまだ先なんでしょうね・・

免税店だけは開いてますね。
    たばこ買っておきましょう^^

その先の店はやってません。

ここはチョコレートを買ってた店かな?

おにぎり買ってた店もやってません。
    セブパシのランチ頼んでおいてよかったです。

セブパシのチェックインは、いつものゲートの最奥です^^

搭乗ゲート前は客が少ないようだったんですが、けっこう席が埋まってますね・・
    今日は一列3席並んで空いてるところはありません。

食事はこんなのが来ました。

セブに到着です!
    セブパシ便は、定刻の15分前ほどに到着しました。

入国はスクショした「e-travel」の画面を見せるだけでスイスイ!
    Sting boyさんのページで予習しておいたおかげです。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

まったく列なんかできてませんね^^

到着からイミグレ抜けてダイブ機材を引き取っても、15分ほどで空港の外に出てきました。
    こんなに早く出てきたのは初めてですね・・

猛暑のセブ空港、懐かしかったです!
    お迎えのホテルの運転手も待っててくれてました。

バッグを引いてくれてるのがホテルのドライバーです。

兄ちゃん、「暑い」って?
    フィリピン人も言うほどの暑さです。
    まぁ本当にムッとしますね・・

コロナ前の数年はセブパシの直行便を使ってました。
    そのころのセブパシ便はpm7時にホテルに着くくらいの時間帯。
    夕方なんで道路も混んでたんですが、今日はまだ昼時なんでスイスイ!

バスがいっぱい走ってますね・・
    シティしか走ってなかった公共バス網が拡大されたのかな?

マクタン側の定宿、ドルシネアホテルにはあっという間に到着。
    13:30くらいかな?

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

道路側に造っていた新館もすでに建ちあがっていました。
    後の海側のホテルが、私が泊まる方です。

すぐにチェックインできたんですが、そこは使い勝手の良くない部屋なんでパス!
    こっちの部屋の掃除が終わるのを待って入りました。
    預かってもらっていた荷物も無事でよかった^^

駐車場の入口脇にあったチキンの屋台店が無くなってました。
    ビリヤードがあった小さなBarもなし。

部屋に入って撮った画像がこれ。
    旧ブリッジと、後がセブシティです。

ガイサノマクタンに行きますが、何か違和感があるんだなぁ・・

横断歩道が渡れなくなってるんです。
    柵が出来ていて、向う側に行けないんですね。
    逆側の歩道橋を渡るように表示されてました。

戻って歩道橋を渡って行きます。
    どうせ帰りはセブンイレブンでビール買うからこっちでいいです^^

ガイサノマクタンの1階に携帯ショップが並んでいます。
    ここで、モバイル環境の構築(偉そうに^^)
    ネット接続までの 気の遠くなるような戦いが続きます。

以前ロードカードを買っていた店が頼りだな・・
    でもなかった^^;

となりの店にいた兄ちゃんは、私が何故困ってるのが分からん。
    でも指差してスマート(現地のキャリア)の店を教えてくれた。

ここで、残念ながらSIMが生きてないことが確認できました。
    これからの手順としては、
    1 SIMを買う
    2 ロードカードを買う

ロードカードはプリペイドカードで、
    20桁くらいの数字を入れてネット接続します。

でも、私はその数字の入れ方が分からない。
    以前にどうやって入れてたか思い出せないんです^^;

SIMは買えました。
    担当のお姉ちゃんがやたらめんどくそうな作業を続けてる。
    レジストレーション?
    何やってるの?

それが終わるとまた別の店に行きます。
    チャージステーションでロードしました。

やっと繋がりました!
    セブのネット接続は安いですよ。
    SIMは50ペソで、チャージステーションで1週間分のチャージ 99ペソ。

ホテルのwifiが不安定だったんで携帯でつなげてましたが、1週間データ接続は切れることがありませんでした。この分は250円くらいです^^

ガイサノ側から見た、渡れなくなってしまったエースペンション前の横断歩道。
    渡れなくなったのが残念なんじゃないんです。
    柵を建てられたおかげで、ここにあった果物屋台が無くなってしまったのが困るんです。
    私の酒のつまみが無くなってしまいましたね・・

付近を探してみましたが、果物屋台はありませんでした。

同じ敷地内にあるコンベンションセンター。
    ここにはいくつかレストランが入っています。

焼肉「パール」は閉まってますね。
    ここは肉卸がやってる店で、焼肉だけじゃなく「しゃぶしゃぶ」が食べられたんですけど・・
    この感じならそのうち再開するのかな?

シーフードを謳った店ができてましたが、以前あった辛いタコの店のリニューアルって感じです。
    でも、ネイティブチキンが安く出てるよう。
    今日の夕食はここでもいいかな・・

やっぱり初日の夕食は「アンドックス」のチキンにします。
    セブのあるビサヤ地方はチキンが美味しくて有名なんです。
    私はチキンが大好きなんで、ホールチキンを食べるのが楽しみなんですよ。

串刺しのホールチキンが炭火で焼かれています。

黙ってると、大きな包丁でバラバラにカットされてしまいます^^;

おはようございます!
    今日はダイブ初日。ショップのお迎えは07:30と早いです。
    おそらく道路が渋滞するためでしょうね。
    朝食は、7時から新しい方のレストランで食べられます。

ここ明るくていい感じです。
    コーヒーマシーンがあって、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ。
    美味しいコーヒーは嬉しいですよね。

一面の窓から道路側が眺められます。

朝食メニューは10種以上もあって、選んでられない。
    適当に目についたコンビーフにしました。
    オムレツにも野菜を混ぜてあるし、果物もマンゴ-美味しいです。

食べてると前の道路をハイミーのショップの車がやって来た。
    いつものお迎えは奥さんのリオだけなのに、今日は夫婦そろって迎えに来た。
    なんかvip扱いで気分いい^^

オーナーは、ここ数年本当に大変だった話を辛そうにしていました。
    コロナ禍の中、借金もして先が見えなかったって。

久しぶりのハイミーのショップ。
    ショップで馴染みのスタッフと再会できて、私も嬉しいです。

ハイミーズダイブセンター ダイビング

私のウエットスーツが準備されてます^^

今日のゲストは4人なのか?

個人で客を取ってるKさんと、その客のSさんは別ショップです。
    あと、ハイミーのとこに泊ってるMカちゃん。
    いつだかイントラ修行中で世話になった日本人のY君がいた。
    彼がいてくれると話が通じて楽^^

今日はすばらしい天気です。
    海もきれいで波も凪いでいるんで気持ちいいです。

今日のポイントはナルスアン島まで行くそう。
    遠いけど、ほかのショップの人がいるから仕方ない。
    今日のボートはハイミーの店のだけど、2ショップのジョイントになります。

ナルスアン島の回りは水深が浅いので、気を付けてゆっくり近づいて行きます。

ナルスアン島 ビーチ

ナルスアン島名物の長~い桟橋。

1本目 ナルスアン dive No.234
    エントリー 10:19
    水温 29.0℃ 透明度 18m

エントリーして初めて撮った画像です^^

大かいなアカマダラハタ

さすがに3年ぶりのダイブはちょっときつい感じ。
    まぁ、いつも初日はそうだけど^^
    しばらくしたら落ち着いてきて楽しめるようになってきた。

まぁ、魚の名前が出てきませんね・・
    たぶんイナズマヤッコ。

チンアナゴ

トビエイ

トビエイ
    ユニークな顔してますね。

大きなカメがいました。

この辺りのサンゴはしっかりしてますね。

テーブルサンゴも以前のままだな・・

たくさんの小魚が群れてました。

上手く撮れませんね・・

アオスジテンジクダイ

フラッシュ焚いてみました^^

クマノミ

ツバメウオ

ツユベラの幼魚

これは、はじめ何だか分かりませんでした。
    尻尾の辺りを見て、ウミウシがいるんだと思って近づきました。

モヨウフグでしたね^^
    まぁずいぶん大きい!

1本目 Time out 11:11
    最大深度 26.2m
    Dive time 52M

カメ ギンガメアジ ローニンアジ ツバメウオ
    群れは小さいけど、会えてよかったです。

名古屋から来たSさんはお話し好きのおじさんで、飽きない。
    お互いずいぶんセブに通っているんで、昔の話に花が咲きます^^

ナルスアン島 ビーチ

2本目 ナルスアン
    エントリー 12:10
    水温 29.4℃ 透明度 16m

大きなカスミアジがいました。

カラフルなパープルビューティー

この魚は・・
    アオノメハタをたくさん見たけど、これもそうかな?

カクレクマノミは可愛いですよね。

黄色い尾びれに黒い斑点は・・
    アケボノチョウチョウウオ

なかなか上手く撮れませんね・・

構図はいいと思いますが、ピントがねぇ・・

この子はカクレクマノミとは違いますね。

けっこう慣れてきたかな?

できれば、もうちょっとくっついて泳いでほしいなぁ^^;

これだと、ツバメウオがいるのかどうかも分かりませんね^^;

可愛い小魚は可愛いです。
    デバスズメダイ

うーん・・
    よく見ればローニンアジに違いないんですが・・

しかし、全然上手く撮れません。
    明日はきっときれいな画像がたくさん撮れるでしょう^^

あれ!ボートはどこでしょ?

2本目Time out 13:02
    最大深度 20.8m
    Dive time 52M

さすがに真夏の海の美しいこと。
    でも、この時期なのに透明度が18mなんてがっかり!

なんと、ダイブウォッチを部屋に置いてきてしまった。
    これは初めてですね。
    いろいろとボケを感じるお年頃^^;

2本潜って戻ります。
    途中で、カオハガン島が見えます。

カオハガン島 散歩・街歩き

景色はいいし、風が気持ちいいです!

美しい浜を持ってる「ソルパ島」です。
    周辺の海がとても美しい島ですね。

ソルパ島 自然・景勝地

コンティキの浜に戻りました。
    ここの岸壁は決壊してしまったので、新しく造り変えたんです。
    おかげで車も入れるし、ボートが接岸できるようになりました。

ショップで昼食を食べて、ちょうど3時にホテルに送ってもらいました。

きれいな夕景です。

夕食は、大好きなAA-BBQに行くことにします。
    ガイサノ前から白いHINOの公共バスに乗ってみました。

ニューブリッジそばのAA-BBQ はなくなってました。

車掌がやってるというんで、あやうくビーチのあるプ―ソックの店まで行ってしまうとこでした。
    バス代が26ペソといやに高いなと思ったけど、そっちの大型店のようです。

でも、となりに掛けてた女性に聞いたら、おそらくクローズしたというんで
    マリーナモール前で降りました。

マリーナモールの道路沿いに、こんな果物屋台が出てました。
    私の酒のつまみが揃ってますね^^

マリーナモールのレストラン棟です。
    まぁ、つぶれた店だらけですね・・

ラ・テゴラが無くなってたのは昨日見て知ってたけど、
    タイレストランにゴールデンカウリもなかった。

やってなかった、タイレストランの「SIAM」

この2階にあったゴールデンカウリ。
    展示されてるのは絵画かな?
    こっちの店は再開されることはないでしょうね。

少し戻ったとこにある、に入りました。
    ここは初めてですが、以前からそこそこ評判いいですね。

サムギョプサルは350ペソ。
    フリーのおかずがたくさん来ました。

肉は厚切りじゃなく、薄切りのバラ肉です。
    でも、肉も野菜もお代わりできるようです。

店員が焼いてくれます。

デンジャンチゲ
    美味しいです!

食べるのが遅いんで、こんなになってしまいます^^;

店員さんも暇そう。
    入った時は向かいの席にお客がいたんですが、
    今は私のほかにお客がいないんですよね・・

ずいぶん広い店です。
    そのうちに一組お客が入りました^^

食べ終わった頃に、もっと食べるか聞いてきました。
    ピルセンは100ペソでソジュは300ペソ。
    ソジュ飲もうかと思ったけど、明日もダイビングなんで自重です。

この店は安いです。
    タッカルビやカムジャタンがあればまた来ようと思ったけどないそうです。

ホテルに戻り、早めに休みましょ!

• cao55さん 2023/06/05 17:14:08
    ついにセブ再会ですね!
    masamimさん

お久しぶりです!
    ついにセブ詣で再会ですね!(o^^o)!

やはり、コロナの影響は大きいのですね、、街が寂しいのは残念です。

私もセブを考えたのですが、定宿があまりに高くなってて躊躇しちゃいましたσ(^_^;)

早く私もセブに行きたいですが、masamimさんの旅行記でまずは楽しみたいと思います。

続きも拝読させて頂きます♪

cao55

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/05 23:31:11
    RE: ついにセブ再会ですね!
    cao55さん、書き込みありがとうございました。

セブも3年以上ぶりですからね。
    本当に悲しい長い時でしたよね・・

>街が寂しいのは残念です。

けっこう復活はしてますが、物価がとてつもなく上がってましたね・・

>定宿があまりに高くなってて躊躇しちゃいましたσ(^_^;)

シャングリラはいくらになってるんでしょうか・・
    私はもう行けないかも^^;

>masamimさんの旅行記でまずは楽しみたいと思います。

頑張ってUP続けますので見に来てくださいね.
  • zunzunさん 2023/06/03 11:36:41
    待ったかいがありましたね!
    masamimさん、こんにちは~^^

待ったかいがあったセブですね。

朝早い出発もなんのそのですよね。
    へたれな我家だったら前泊しそうですよ。masamimさん、すごいです。

そして、セブではあんなにキレイな海が待っていしたね。
    亀が大きいよ。

それにしても現地人も暑いという暑さってです!!!

zun

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/05 23:19:59
    RE: 待ったかいがありましたね!
    zunzunさんこんばんは!

>待ったかいがあったセブですね。

いやぁ〜!長かったですね・・

>朝早い出発もなんのそのですよね。
    >へたれな我家だったら前泊しそうですよ。

これは大変でした!
    普段はゴルフ以外に早起きなんかしませんからね。
    私も、もう次は無理かも^^;

>そして、セブではあんなにキレイな海が待って

海中の透明度はイマイチでしたけどね。
    でも、あんなコバルトブルーの海はなかなか見れません。

>亀が大きいよ。
    >一度宮古島で亀と遭遇した事があるのですが、あの世界は憧れですよ。

私もこれはラッキーでした^^
    いつも遭遇できるわけじゃありませんから。

頑張ってUP続けますので見に来てくださいね

• muさん 2023/05/31 22:33:57
    久しぶりのセブ!
    masamimさん、こんばんは!

3年3か月ぶりのセブ!!!
    やっと行けて何よりでした^^

実は同じ頃うちの次男も1週間行ってましたよ(笑)
    長くセブに住んでいましたので、
    久しぶりのセブはやっぱり楽しかったみたいです

海の中はやっぱりきれいで別世界ですねー

まだまだなんですね・・・・
    関空もラウンジが軒並みダメダメです
    タイ航空のラウンジなど終了してしまいましたし

国力が弱いから?救済できないのでしょうかね・・・

何だか久しぶりでも様変わりしていると寂しい限りでしたね

でもコリアンレストラン、美味しそうです!!!

mu

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/01 22:46:16
    RE: 久しぶりのセブ!

muさんこんばんは!masamimです。

こうしてmuさんに私の旅行記に書き込みしていただくなんて・・
    こんな日がまたやって来るとは感激の一言以外ありませんね。

>3年3か月ぶりのセブ!!!
    >やっと行けて何よりでした^^

本当に長かったです。
    マニラ経由便を使えば行けないこともなかったんですが、
    あまりに不便で食指が動きませんでした。

>実は同じ頃うちの次男も1週間行ってましたよ(笑)
    >久しぶりのセブはやっぱり楽しかったみたいです

でしょうね・・
    楽しいところですもんね^^

>久しぶりのダイビング、楽しめたようですね!!
    >海の中はやっぱりきれいで別世界ですねー

ハワイなども人が訪れない分きれいになってると聞いていたんで楽しみにしていたんですが・・
    セブに関しては、まだ元に戻っていませんでした。
    町の様子もしかり!まだまだです。

日本国内の空港も復旧はまだ半ばですよね。
    みんなで支援して、以前のように活気あふれる空港に戻していきましょう。

GWにバリに行かれてたんですね。
    やっぱりmuさんに先行されてしまいましたね^^

> masamimさん、こんばんは!
    > 3年3か月ぶりのセブ!!!
    > やっと行けて何よりでした^^
    > 実は同じ頃うちの次男も1週間行ってましたよ(笑)
    > 長くセブに住んでいましたので、
    > 久しぶりのセブはやっぱり楽しかったみたいです
    > masamimさんも久しぶりのダイビング、楽しめたようですね!!
    > 海の中はやっぱりきれいで別世界ですねー
    > それにしても、成田もマクタンのイミグレも閑散としているのですね
    > まだまだなんですね・・・・
    > 関空もラウンジが軒並みダメダメです
    > タイ航空のラウンジなど終了してしまいましたし
    > そしてセブの街もたくさんのお店が閉店してしまっているのですね
    > 国力が弱いから?救済できないのでしょうかね・・・
    > 何だか久しぶりでも様変わりしていると寂しい限りでしたね
    > でもコリアンレストラン、美味しそうです!!!
    > mu
  • Takayuki Matsumotoさん 2023/05/31 10:00:58
    セブの旅行記の始まり。楽しみです~!
    おはよう御座います。
    旅行記は一気に読んでしまいました。あまりにもセブの様子が変化しているのに驚き‼️
    3年間のブランクは大きいですね。私も3年以上セブに行っていないので浦島太郎状態です。リアルな情報はとても嬉しい☺️です。

携帯のsimはとても参考になります。ガイサノマクタンの横断歩道が閉鎖ですか?困ったもんです。レストランの閉鎖もね。やはり3年間のブランクは大きいです。救いなのはハイミーが健在、良かった。日本人のイントラKYさんもいるのですか?セブの海は魚影も濃くて楽しめ最高です。私も早くセブに行きた~い。
    第2章も期待しています。

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/01 22:53:38
    RE: セブの旅行記の始まり。楽しみです?!
    まっちゃん、書き込みありがとうございました。

>セブの旅行記の始まり。楽しみです〜!

適宜情報を提供できればと思いますが、
    何せここはクローズドのサイトとは違いますんでね・・
    個人的な情報共有は個別になります。

>あまりにもセブの様子が変化しているのに驚き‼️
    >3年間のブランクは大きいですね

とにかく無くなってしまった店がいっぱいですからね・・
    私のルーチンが半分に減った感じです。

>携帯のsimはとても参考になります。

ほぼ前と変わりはないんでしょうが、とにかく忘れた・思い出せない^^;

>ガイサノマクタンの横断歩道が閉鎖ですか?

これはホントに困りました。
    私のつまみが無くなってしまいましたからね^^;

>レストランの閉鎖もね。
    >やはり3年間のブランクは大きいです。

我慢して待ってた期間もですが、訪れても辛いこといっぱい!

>日本人のイントラKYさんもいるのですか?

ハイミーのとこをはじめ、辺りのショップでヘルプで働いてた女性のことかな?
    しばらく見かけませんね。

>セブの海は魚影も濃くて楽しめ最高です。

今はまだだめですね・・
    私は、7月はボホールに行こうと思っています。

どうなりますか・・

> おはよう御座います。
    > 旅行記は一気に読んでしまいました。あまりにもセブの様子が変化しているのに驚き‼?
    > 3年間のブランクは大きいですね。私も3年以上セブに行っていないので浦島太郎状態です。リアルな情報はとても嬉しい☺?です。
    > 携帯のsimはとても参考になります。ガイサノマクタンの横断歩道が閉鎖ですか?困ったもんです。レストランの閉鎖もね。やはり3年間のブランクは大きいです。救いなのはハイミーが健在、良かった。日本人のイントラKYさんもいるのですか?セブの海は魚影も濃くて楽しめ最高です。私も早くセブに行きた?い。
    > 第2章も期待しています。
  • Takayuki Matsumotoさん 2023/05/31 09:42:05
    セブの旅行記の始まり。楽しみです~!
    おはよう御座います。
  • タビガラスさん 2023/05/31 08:36:53
    久し振りに楽しめたようですね

タビガラス

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/01 22:55:38
    RE: 久し振りに楽しめたようですね

タビガラスさんこんばんは!

いつも訪問していただき、また投票もしていただいて感謝しています。
    私のサイトへの訪問数は、タビガラスさんがダントツで一番なんです。

>久し振りのセブの空気が吸えてよかったですね

久しぶりのセブは満喫とはいきませんでしたが、
    何しろ3年以上ぶりの海外でしたからうれしかったですね。

>いつものダイビング楽しめたようですね、お魚、カメ、サンゴなど見させて頂きました

現地に置いてあった水中カメラも具合が悪くなってしまってました。
    きれいな画像が撮れなくてストレスいっぱいですよ〜!

>これから依然と同じように行けそうですね、旅行記、楽しみにしています。

また、7月も予定してますのでこうご期待くださいね。

> masaminさん、こんにちは、いつも訪問ありがとうございます。
    > 2020年2月以来久し振りのセブですね、いつものダイビング楽しめたようですね、お魚、カメ、サンゴなど見させて頂きました。
    > 街の様子も依然と変わったようですね、久し振りのセブの空気が吸えてよかったですね、これから依然と同じように行けそうですね、旅行記、楽しみにしています。
    > タビガラス
  • トゥーバーズさん 2023/05/29 14:53:48
    久しぶりに!
    こんにちは、masamimさま

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/01 22:57:45
    RE: 久しぶりに!
    トゥーバーズさんこんばんは!書き込み嬉しかったですよ。

>ダイビングの様子を見て、やっとコロナも明けて正常化したんだねって気がして嬉しいです。

そうですね・・
    私だけでなく、たくさんのダイバーが再訪始めています。

皆さん本当に楽しまれていました。

>そしてフィリピンのチキン!美味しいですよね。
    >あのぐるぐる回ってるの大好きです。

さっそく4羽食べてしまいました^^
    私のチキン好きは尋常じゃないんです^^;

また、7月も予定してますのでこうご期待くださいね。

> こんにちは、masamimさま
    > 久しぶりにセブの旅行記を拝見しております。ダイビングの様子を見て、やっとコロナも明けて正常化したんだねって気がして嬉しいです。
    > そしてフィリピンのチキン!美味しいですよね。あのぐるぐる回ってるの大好きです。続きも楽しみにしています。

masamimさんのトラベラーページ

masamimさんの関連旅行記