セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月19日にアルガオビーチからセブシティに戻って、21日にフィリピン航空で帰国しました。<br /><br /><旅程><br /> 2/16:富山-(飛)→羽田-(電車)→成田-(飛)→マクタン/セブシティ(2泊)<br /> 2/18:セブシティ-(バス)→アルガオビーチ(1泊)<br />★2/19:アルガオビーチ-(バス)→セブシティ/マクタン(2泊)<br />★2/21:セブ-(飛)→成田-(バス)→羽田-(飛)→富山

37年ぶりのセブ島~3 アルガオからセブシティに戻って帰国 (2024年2月)

2024/02/19 - 2024/02/21

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 2/18:セブシティ-(バス)→アルガオビーチ(1泊)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィリピン航空

2/19、まだ暗いうちから鶏の鳴き声で起こされ、明るくなってからアルガオビーチ最後の散策をしました。昨日と違っていい天気。

この教会の塔も見納めか。

砲塔があったのか、昨日は気が付かなかった。

この門を見るのも最後でしょう。

ボートを運ぶ若者達が通り過ぎました。

ホステルに戻って、朝食を頂きます。
    写真の方は顔出しOKの宿主の奥さん。

マンゴーがとても美味しかった。

チェックアウト前にホステルの子猫と戯れます。

ゴロゴロ言ってしがみついて来ます。

ホステルをチェックアウトして、大通りに向かいます。

ひょっこり子猫。

大通りでバス停の位置は明確に示されていないのですが、バスが近づいて来てこの様に手を挙げると止まってくれます。
    この方の後に続いてセブシティ行きのバスに乗り込みます。料金は中で車掌さんに支払います。シニア割引で125ペソ、約360円でした。

何ヶ所かの停留所に停車するうちにバスの中は結構混んできて、座席に座れない人も出て来ました。

渋滞にも巻き込まれて、セブシティのサウスバスターミナルまで3時間近くもかかりました。その後、ジープニーでショッピングモールへ向かいます。15ルピー。

暑いので、SMシティJモールというショッピングモールに逃げ込みました。

中はかなり豪華で広い。

KFCで軽い食事をとりました。日本では滅多に入らないのだけれど。

その後、ホテルへ向かおうと外のバス停で待っていたら、衝撃の光景が。
    噂には聞いていたセブ島のストリートチルドレンがお店で食べ物をねだっていました。2人の女の子で素っ裸に上着を着ただけで1人は裸足。。。

そして誰かがジュースを買い与えると喜んでどこかへ消えて行きました。
    自分も何か買ってあげた方が良かったのだろうか、色々な考えが頭をよぎりました。。。

その後、ジープニーで今晩泊まるホテルへ。
    少々奮発してマリオット系のホテルにしました。

まだ新しいホテルです。

屋外プール付き。

何か疲れて、コンビニで買ったビールとカップ麺を部屋の中で飲食してこの日はおしまい。

翌2/20朝、ホテルのプールに来ました。
    小雨模様の天気で肌寒い。

あまり広くないプールですが、他に誰もいないので気兼ねなく泳げました。

その後ホテルをチェックアウトして、バスに乗って、

橋を渡ってマクタン島へ向かいます。

一旦、ラプラプシティのジープニーのターミナルみたいな所で乗り換えます。

そしてジープニーに乗って、

空港近くのマクタンマリーナモールに来ました。

中のエスカレーターは停まっていて結構寂れていますね。

結局、斜向かいのアイランドセンターマクタンの、

ジョリビーで休憩。

そして初日に宿泊したホテルにまたチェックインしました。

ウォーターフロント エアポート ホテル アンド カジノ マクタン ホテル

空港に近くて良い、部屋によって評価が大きく分かれる by ふーてんナッツさん

ここでもプールでひと泳ぎ。
    気持ち良かったー。

その後、ホテル前のマクタンセブ空港の国内線ターミナルに来ました。
    その一角にあったレチョンのお店。

この様に焼かれた豚がレチョン。街中で見かけたレチョンのお店で。

空港のお店でレチョンを買いました。
    195ペソ。カップの下の方はご飯でした。

翌2/21早朝、ホテルをチェックアウトして徒歩でマクタンセブ空港の国際線ターミナルへ。フィリピン航空にチェックイン。

空港内部。

フィリピン航空のラウンジに寄りました。
    ANA上級会員は入れます。

朝食を頂きました。

締めにウィスキーとスィーツ。

対面にあるプラザプレミアムラウンジにもプライオリティパスで入りました。

中は狭いが、食事はこちらの方が充実していました。

果物とペットボトルの水を頂きました。

その後、機内に搭乗して定刻に出発しました。
    窓から見えたマクタン島最東部のホテル。

機内食。

お昼過ぎに成田第2ターミナルに到着。

入国して向かう先は第3ターミナル。

第3ターミナルにある”ぼてじゅう”では、飛行機で到着してもプライオリティパス提示で飲食出来るというネットの記事を見て、本当なのか?と疑っていたのですが、

本当でした。
    搭乗券の半券を提示して飲食できました。

その後羽田空港へ移動して、

アイリッシュパブならぬブリティッシュパブに入店。

ギネスビールと串焼肉を飲食。

ANA国内線suiteラウンジでカレーライスもいただきました。
    いやー、色々食べた。

その後、富山へ飛んで今回の旅行は無事に終了しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る