セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、久しぶりのAYALAセンターに行ってきました。<br /><br />高級感漂う4階建ての大型ショッピングモール。<br />約600店舗以上のショップをはじめ、レストランやカフェ、映画館、ボーリング場などが入ってますから1日中楽しめます。<br /><br />モールの真ん中は緑豊かな広い中庭で、その周囲をたくさんのレストランが囲んでいます。<br />国際都市のセブですから、AYALA内のレストランでもフィリピン料理をはじめ、和・洋・中華と世界中の料理が楽しめます。<br /><br />私が前回訪れた3年前当時は、まだ火災からの修復工事中でした。<br />もう、すっかり回復していてましたね。<br /><br />すっかり元通りになった様子を見て回り、本当にうれしかったです。<br /><br />レストラン棟の「The Terrass」には、市内の有名店のブランチがずらっと並んでいます。<br />私はお気に入りのレストランで昼食!<br />全然変わってませんでした。<br />でも、だいぶ高くなってますかね・・<br /><br />ここに来ると、セブに帰って来たなぁ^^<br />って感じになりますね。

AYALAセンターに行ってきました!セブのセレブの御用達、お洒落で華やかで楽しいところです^^

2023/05/09 - 2023/05/23

masamim

masamimさん

今日は、久しぶりのAYALAセンターに行ってきました。

高級感漂う4階建ての大型ショッピングモール。

もう、すっかり回復していてましたね。

私はお気に入りのレストランで昼食!
全然変わってませんでした。
でも、だいぶ高くなってますかね・・

ここに来ると、セブに帰って来たなぁ^^
って感じになりますね。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
セブパシフィック

ホテル近くにはランドリーが3軒ありました。
    これはありがたいです。
    マクタンに戻る前に洗濯物出そうと思います。

近くにあるマンションです。
    手前のRed Doorxって、ホテル検索サイトでよく見ます。

少し長めの滞在なら 安く泊まれるかもしれませんね
    部屋を見てみようかな・・

ホテル入口の表示があります。
    これで分かるのかなぁ・・

あれ!ちょうど公共バスがやって来ましたね。
    私は反対方向に行こうと待ってるんですが・・
    なかなか来ません^^;

Strawberry
    このマンションの名前のようですね。

敷地内はこんな感じ。
    いいといえばいいのかも・・

でも、こっちの方がいいよなぁ・・

泊ってるサロッサホテルのすぐ脇を入ると、豪華なマンションがいくつもあるんです。

アヤラ近くに来ると、新しいホテルができてました。

ここはまだagodaなどのホテル予約サイトには出ていません。

ここにも
    日本のレストランが入ってますね。

こっちはマンションです。
    ここはけっこう豪華そう。

あとで知ったんですが、
    ボニファッシオディストリクトに入ってるとんかつ屋とチェーン店のようです

アヤラの周辺は高層の建物がすごいですね。

あれ!また公共バスが走ってますね・・

撮ろうと思ってたわけじゃないんです。
    たまたまシャッター押したところに写りこんでるんです。

本当にいっぱい走ってるんですが、
    乗ろうと思って待ってると来ないんだよなぁ・・

アヤラのそばに来ると、なんか工事してます。
    何ができるんでしょうね・・
    今はこんな状態ですが、出来上がるとびっくりの高層ビルだったとか^^

ホリデーインホテルができてます。

夜中にタクシーで前を通りましたがびっくりしました。
    ここもまだ日本では紹介されていません。

しかし歩行者用の信号がまったくないですね・・

アヤラのレストラン棟の「The Terras」に来ました。

Active Zone側にも入口があります。

スタバのある脇から中に入ります。
    エスカレーターが設置されてるところですが、
    変わった作りですよね・・

レストラン棟の「The Terras」です。
    中庭の周囲にたくさんのレストランがあります。

アヤラ周辺のそばにある高層ビルは何かなぁ・・
    マンションは分かりますが。

中庭の真ん中あたりがステージになっていて、
    休日は何かイベントがあります。

2階には「HUKAD」がありました。
    「ゴールデンカウリ」という人気の現地料理が食べられるレストランです。
    マクタンの店は閉めてましたが、こっちはやっていてよかった。

フカッド (アヤラモール店) 地元の料理

この池がある辺りには日本食のレストランが数軒並んでいます。

中庭の一番はずれ。
    少し外れたところの赤いパラソルは「UCCコーヒーショップ」です。

ここってランドマークタワー内のショップの並びと似てますね。
    私が思ってるだけかな^^;

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

地階の通路は私のお気に入り。
    AYALAセンターには、メトロデパートとルスタンの2つのデパートが入ってるんですが、ここから入れます。

併設してるメトロデパートの入口です。
    地階は大きなスーパーマーケットがあります。

ここは変わってないなぁ・・
    地階のスーパーからエスカレーターで上がったところがここ。
    アイランドスーベニールのTシャツが並んでるんです。

まだ11時を少し回った程度の早い時間なのに、
    いくつかのレストランはもう席がかなり埋まっています。

ここはすでに席待ちになってます。

「STK TABAY」のブランチは、本店より高級感があります。

今日はここを目指してやって来ました。
    ニューウイングとなってるんですが、前からあったと思うんですけど・・

火災からの復旧工事の最中は、あちら側の奥に入口ができてたんです。

復旧工事の頃はここは閉鎖されていました。

昼食を食べに来たレストランはここです。

この店、なんかおかしいと思いません?
    このテーブルが並んでるところは店の外なんです

「Oh Georg」
    店自体はとても狭いんで、外側にテーブルが張出してます。

オー ジョージ カフェ

この店はとても美味しいんですが、メニューがよく分かりません。
    新しいメニューを見つけたいんで、つい回りの客の食べてる料理を見まわします。

以前、外のテーブルに掛けていた現地の紳士におすすめの料理を教わりました。
    あと、日本人の友人からの情報でカレーが美味しいって。

となりのテーブルの料理を拝見!
    パスタはいいけど、ホットサンドの方はメモメモ!

ケーキが美味しそうなんですが、まだ食べたことありません

何時ころ来ればいいかなぁ・・

きれいなマダムですね・・

今回も食べるメニューは、以前に現地の紳士から教えてもらったものです。
    「ほうれん草のチーズディップ」

「マンゴtahini」
    サラダの野菜が美味しい!
    ドレッシングもとても美味しいです。

どちらの料理も素晴らしく美味しかったです。
    カプチーノも美味しかった!

外に客待ちの列ができてるんで、
    食べ終わるとすぐに支払い済ませて店を出ました^^;

ルスタンに両替に来ました。
    ルスタンの食品売り場のすぐ後ろ側にレートのいい両替所があるんです。

ルスタン (アヤラ センター セブ店) スーパー・コンビニ

ここはとてもレートのいい両替所です。
    私はだいたい、ここか3階にある両替所で両替してます。
    市内で一番なわけではないですが、ここで両替すれば間違いないですね。
    今日は、3980pesos/10,000円

食品売り場に手ごろなワインを並べてるコーナーがありました。
    今日は酒屋ではなく、こちらのワインを選びました。

両替所そばのエレベータはとても便利なんです。
    3階に上がると高級食器が並んでるコーナー。
    ここからAYALAセンターに抜けると、私のお目当てのゾーンに出られます。

3階のルスタンの出口です。
    ここからAYALAセンターに入ります。

出口を出ると、目の前にダイソーがあります。
    100均ですが、セブでは88ペソ均だから200円以上しますね。。

こっちに置いてある荷物の中に小さなポーチがあったはずなんです。
    中には爪切りや小さなハサミを入れてあったんですが・・

どこに行っちゃったか?
    ここで買おうと思ったんですが、ポーチがないなぁ。。

ハーバーシティ
    飲茶レストランですが、ここも目印にしてます。
    この店の脇を曲がると、ここにもいいレートの両替所があります。

あれ!
    両替所はなくなってしまってます。

眼下に昼食を食べた店が見えます。
    まだ満席ですね^^

今日は服は見なかったです。
    デパートの1階にあったかな・・
    また次回に!

ルスタンデパート側の入口です。

道路を挟んだすぐ目の前にある市民のためのスポーツクラブです。

立派な建物で、ホテルなのかと思っていました。

バスで帰ろうかと思ったんですが、バスは以前に待ってた場所には来なかったです。
    ずいぶん歩いて SM側から来て右折したジープニーに乗って帰りました。
    料金は12ペソでした。

ホテルで結婚式の披露宴があったようですね。
    若い人たちは華やかで羨やましい!

今日は、ラフグにある「キャンプラプラプ」にゴルフ練習に行ってきました。
    ホテル前からタクシーで行きました。90ペソ弱。
    けっこう遠い気がしてたんですが、意外と近いんですね。

タクシーはキャンプ内に入れてくれませんでした。
    しかたない!バッグ担いでいきます。

キャンプの中はとても広いんですが、奥の方には行ったことがありません。

何があるのかなぁ・・

入ってすぐの道を右折します。

あれ?ショートコースに瓦礫って感じに積み上げられた土や石ころ。
    残念です!

打ちっぱなしの方は変わりなし。

1バスケットは130球入ってるようです。
    2バスケット打って500ペソ!
    今はそんなに安くないですね・・

しかしボールを置くマットがひどい。

となりのおじさんはずっと寄せの練習してる。
    私も今日はそのつもりでいます。

コースのミスはほぼアプローチのもの。
    このくらいしないといけないんだろなぁ・・

普段は100個くらいしか打たないけど、
    今日は、S・AS・Pの3本のみのアプロ―チ練習です。
    みっちり260球です^^

ドライバーなんか打たない(打てない^^;)から、
    250~26球でもへいちゃらなんだけど、靴が壊れた^^

けっこう汗かきました!
    ゲートの兵隊さんはGrabなら中に入れるって言ってたんで、帰りのタクシー呼びたいです。
    でも、ここのスタッフは入れないって言ってる。
    まぁゲートは近いから歩いて行きましょ!

これは名もなき戦士の・・
    ってやつか?

ゲート抜けると道の両脇にタクシーが数台見える。

この辺りに屋台食堂が並んでるから、ドライバーが昼食を食べにに来るんですね。

サリナスドライブはスイスイ!
    ビジネス街の「ITパーク」前の道路ですが、この辺りにもレストランがたくさんあるんでよく来ましたね。

しかし、サリナスドライブもずいぶん変わったなぁ・・
    コリアン焼肉のチョースンガルビは見つからず^^;

クエンコAVの交差点を抜けるとけっこう車が詰まりそうな感じです。
    でも、渋滞が始まる直前に左に折れてカパフグAV.に行けました。
    帰りもチップ込みで100ペソ。

ホテルから見たSMから港方面の画像です。
    色が変なのは、陽ざしを避けるための色付きガラスだからです。
    SMのすぐ隣に造ってたビルがやっと出来上がったようですね。

パークモール側です。
    大型のビルが建ちあがってるあたりは、マンダウエ市の湾沿いの大規模開発で、
    「Mandani Bay」です。
    近く、新しい大きなタウンが出来上がります。

ちょうど昼なんでこのままSMまで行くか・・
    どうしようかと迷ったけど、昼食にします。
    ボニファッシオだと天ぷらかな?

ボニファシオ ディストリクト ショッピングセンター

レストランを眺めて歩きます、

この店は何でしょ?
    フィリピン料理にしてはきれいすぎ^^

ここも知らない店。
    ですが、なんとなく聞いたことがあるような店名。

美味しそうだけど・・
    また次回に!

ここに入ってる店は、こんな風に一面ガラスで中の様子がうかがえます。
    きれいな店が多いです。

今日は、タイレストランの「ロイヤル・クルアタイ」にしました。
    有名店で、セブにたくさんの支店があります。

カレーを食べるつもりはなかったんですが、並びにCoCo壱番屋があったんでタイカレーの方がいいなぁ・・って、こっちに入ってしまいました。

マクタンでは「SIAM」が無くなってたから嬉しい!

クルアタイ アジア料理

バゴーンライス
    脇に肉があり、揚げて砕いたガーリックにソムタムもついていました。
    カレーがなくてもこれだけで食べられますね。

イエローチキンカレー
    グリーン、レッドもあっるんで何が違うか聞いてみましたが、
    店員は色が違うと答えました^^;

十分に2人前の量はあります。

ここにできてくれてありがたい!
    ロイヤルクルアタイいい店です。

食事中に降り出して、土砂降りになりました。
    早めに店に入ってよかったです^^

夕食は昨日のワインの残りにつまみもあるから、
    ビールだけでいいかな。

夜遊びのお誘いが来たんで、21時頃からマンゴアベニューに行きました。
    店で待ち合わせ。
    積もる話をしたいんだけど、ビキニバーのカウンターではムリですね。
    後からボホール帰りのFさんも合流。

私は1時間半ほどでホテルに戻ります。
    お二人さんはまだ帰らないの?

• yamayuri2001さん 2023/06/16 15:03:35
    懐かしいセブ島
    masamimさん、こんにちは。
    セブ島に行かれたんですね!
    とても懐かしい アヤラショッピングセンターが出てきて
    びっくりしました!
    その時に アヤラショッピングセンターは
    とても広いショッピングセンターなんだなと驚きながら、
    当時 結構いい物も売っているんだなと思い、
    たくさんお買い物をしたことを思い出しました。
    今は さらに発展して、
    こんな巨大なショッピングセンターになっているんですね・・・
    セブ島もかなり変わったんですね。
    今でも結構、セブ島を観光する日本人は多いのでしょうか?
    また行ってみたいなと思いました。
    yamayuri2001

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/18 23:06:34
    RE: 懐かしいセブ島
    yamayuri2001さんこんばんは!
    いつも書き込みありがとうございます。

>私がセブ島に行ったのは、もう20年近く前かもしれません・・・

それって私が初めてセブに行った頃ですね^^

アヤラセンターで買物されたんですか?
    お土産かな・・
    地下のスーパーではお土産が充実してますからね。

アヤラモールの専門店は有名ブランドの高級店が並んでますが、
    友人が「ここで買う人いるのかな?」って言ってました。

私もそう思いますね。
    日本で買うよりずっと高いんですから^^

でもアヤラにやって来る現地の金持ちはたくさんいますね。
    品揃えが良ければ、ニューアライバルとか買うんでしょう。

でも私がお勧めしてるのは、モール内の専門店じゃなくて現地デパートの方なんです。
    ここは馬鹿にしたもんじゃないです。
    品質はとてもいいし、センスもそう悪くないと思ってます。
    そして何より安い!

特にカジュアル用品ですね。
    一年中夏ですから、Tシャツ、ポロシャツ、ハーフパンツ、サンダルとか・・
    でも、そんなところかなぁ^^

ただ 女性物に関しては私は分かりませんのでね・・
    日本人女性はおそらく服は買わないんでしょう。

婿さんはお土産のTシャツを喜んで着てますが、
    娘が私があげたシャツを着ているのを見たことがありません。
    孫たちにも買ってこなくていいって言ってましたもんね・・

>今でも結構、セブ島を観光する日本人は多いのでしょうか?

訪れる層はまったく様変わりしましたね。
    最近はリゾートを楽しむ若い人たちでいっぱいですよ。

> masamimさん、こんにちは。
    > セブ島に行かれたんですね!
    > とても懐かしい アヤラショッピングセンターが出てきて
    > びっくりしました!
    > 私がセブ島に行ったのは、もう20年近く前かもしれません・・・
    > その時に アヤラショッピングセンターは
    > とても広いショッピングセンターなんだなと驚きながら、
    > 当時 結構いい物も売っているんだなと思い、
    > たくさんお買い物をしたことを思い出しました。
    > 今は さらに発展して、
    > こんな巨大なショッピングセンターになっているんですね・・・
    > セブ島もかなり変わったんですね。
    > 今でも結構、セブ島を観光する日本人は多いのでしょうか?
    > また行ってみたいなと思いました。
    > yamayuri2001

masamimさんのトラベラーページ