2023/05/09 - 2023/05/25
masamimさん
- masamimさんTOP
- 1,121,588アクセス
セブシティの滞在も最終番になりました。
連日ゴルフ靴探しにショッピングセンターを見て回りましたが、
まだ見つかりません。
こんなに苦労するなんて思いましませんでしたね・・
今日もあちこち探し回りました。
まぁこんな話で引っ張ってすいませんが、滞在中にコースに出られるかどうかはけっこう重大事なんで^^
今日は、先日も行ったキャンプ内の練習場に行ってゴルフ靴を置いてある店の情報収集から。
その後もゴルフ靴を探し求めて、2つのショッピングセンターを巡りました。
さすがに買えたんでしょうね・・
え!まさか・・
さて、この2日後にはセブシティの滞在を終え再度マクタン島に戻ります。
夜遊びできるのも今日・明日のみだなぁ・・
そう思うと、やっぱり夜の街に繰り出してしまいましたね。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- セブパシフィック
今日はなぜか5時頃に目が覚めました。
夜遊びなしで早寝したからでしょうが・・
ちょっと疲れ気味なのかも。
このホテルは朝食なしで取ってるんで、一度試してみることにします。サローサ インターナショナル ホテル & レジデンシャル スイーツ ホテル
レストランは道路側に面しています。
料理は、まぁ普通ですね。
軽い運動したいんで、ジムに行くかゴルフの打ちっぱなしに行くか・・
できればゴルフ靴を買いたいんで、
店の情報仕入れにキャンプラプラプに行くことにしました。 -
スタッフにゴルフ靴のことを尋ねたら、横でコーチしてる人に聞いてくれた。
コーチは、最初は明日10:30に来れば用意しとくみたいな話だったけど・・
そのうちに、BTCにあるゴルフ用品店を教えてくれた。 -
しかし、フィリピン人て面白いよなぁ・・
自分の得になることには「目敏い」っていうか。
小遣い稼ぎできる話には興味深々!
コーチも、しばらくしてから自分の物で良ければ穣ってもいいって言ってきた^^ -
帰る頃には、ほかの男が寄って来て「安く穣る」みたいなこと言ってきた。
横で私の話を聞いてたんですね。
そんなの買うわけないよね・・
だって、サイズも違うんじゃないの^^;
ウォーキングシューズで来たので、今日は1バスケットだけ打ってホテルに戻る。 -
ゴルフバッグを置いたら、すぐBTCに行きます。
あ!バニラッド・タウンセンターの略です。
懐かしいなぁ・・
和食屋がずらっと並ぶ日本人観光客御用達のASフォートナst.の入口付近なんで、
以前は毎晩のように夕食時に前を通ってました。
すぐ近くにはガイサノカントリーモールもあって、裏側のホテルにも泊まったことあります。
夕方の渋滞がひどくなってからは、あまり来ないですね。 -
実は7月もセブに来るんで、すぐ前に見えてるこのホテルをすでに予約してあるんです。
BTCに入るのも何年ぶりかな・・
きれいなモールです。バニラッド タウン センター その他の店舗
ここはレストランがいっぱい入ってます。
モールの1階奥に、コーチが教えてくれたゴルフショップがありました。
助かった~!って気がしました^^ -
あれ!ゴルフ靴がないですね・・
店員に聞いてしまいました。 -
店員が指差したのはこのコーナー。
え!4足だけなの?
黒かブルーがいいかな・・
でも、私の足のサイズに合うのは茶色の靴だけ。
色が好みじゃないんで、これだけは選ぶ気がなかったんだなぁ・・
それに、これは私が日本で買ってる靴よりずっと高いんです。
店員に、ほかにゴルフ靴を買える店がないか聞いてみました。
Gallery mallだって?
今さっき通り過ぎてきたところじゃないですか^^;
そっちにも行きましたが、そこでは靴を扱ってませんでした。
ということで、靴探しはこれで終了です。
明後日に、帰国前にもう1ラウンドするつもりだったけどどうするかなぁ・・
日本から履いてきたウォーキングシューズでいいかな・・
以前日本で、ゴルフ靴を忘れてきた友人が貸靴を借りたらウォーキングシューズだったんですよね^^
まぁ前日にダイビングするから、くたびれたらゴルフ無しにすればいいだけだけど。 -
せっかくですから、モール内も見てみました。
メキシコ料理の店がありますね・・
セブのメキシコ料理って美味しいんです。
この店はASフォートナst.の交差点の先にあったと思ったんですが、
別の店かな? -
きれいでお洒落っぽい店がいくつも並んでいます。
明るくて良さげに見えるのは、天気がいいせいかな^^
泊ってるホテルそばにできてたコリアン焼肉の店もありました。
実は今日か明日に行こうと思ってたんです。 -
ちょっと中を見させてもらいましたが、ゆったりしていい感じです。
時間があっと言う間に過ぎて、今日の夕食です。
やって来たのは、昼間に見かけた「Teju」という店。
でも、こっちは私が泊まっているホテルのすぐ近くの店です。
何とこの店には瓶ビールが置いてありません。
なぜだか分かりませんが、缶ビールしか置いてない店があるんですよね・・ -
この店はUnlimit! 数種の肉が食べ放題の店です。
選べる肉のグレードによって値段が変わるという、
コリアンスタイルの店ではけっこうあるシステムですね。
副食はお代わりできます。 -
店員が付きっきりで焼いてくれます。
いきなりすごい量の肉が並びました^^
牛肉も出てきますが、だいたい薄いバラ肉ですね。
ケランチムも来ました。
私は焼けるのを待って、ただ食べるだけ^^
焼けると皿に入れてくれるんで、もうひたすら食べるだけです。
別の肉が大皿いっぱいに来ました。
なんか味が分らなくなってきますね^^;
いや!どれも味が同じか? -
早く寝ようかと思ったけど、明日はもうマクタンに戻るんだなぁ・・
夜遊びも、今日と明日しかできない。
次は7月だしなぁ・・
21時も過ぎた頃、タクシーでマンゴAV.に行きました。
今日は友人はいなかったですね。
一人でマンゴAV.のBarを3店巡り、3000ペソも使ってしまった^^; -
今朝は、起床後すぐにジムに行って軽く汗を流します。
ジムからは、前の道路がよく見えます。
まわりの景色もよく見えますね。
画像の右手はAYAlAセンターあたりです。 -
シティパークホテル裏のスーパーで両替しました。
先日レートを聞いた時は4001ペソ/10000円だったのに、
今日は3920ペソとレートがずいぶん落ちてしまってました。
海外にいると、為替の変動に関心が高まりますね^^ -
昼食を食べに「ボニファッシオディストリクト」に来ました。
モールの真ん中あたりから振り返ったところ。
道路向いのシティパークホテルの増築部分がついに出来上がってますね。
ここは本当にずいぶん長くかかりました。 -
モール入口から一軒目に「UCCコーヒー」があります。
店名に「Clockwork」と付いてますが、どうもフィリピンにしかないみたいです。
ここは、ほかのUCC店とメニューが違うんです。
コーヒーも美味しいですが、料理もデザートも高級感があります。
けっこうな人気店で、現地の人たちでいつも混んでます。ユーシーシー クロックワーク (マボロ店) カフェ
その並びにずらっとレストランが並んでいます。
天ぷら屋がとんかつ店に変わってました。
「大阪とんかつ 河内」
日本のレストランチェーンのようで、系列にいろいろな店があり、寿司 焼肉 ラーメンと幅広く展開してるようです。
どっかの新しいホテルに系列の焼肉店が入ってるのを見ました -
カツ丼を頼みました。
しかしカツ丼が450ペソって、1000円以上かぁ・・
サービスは水だけでお茶はなし。
いや!有料であったのかも^^ -
味は・・
はっきり言えば美味しくはないです。
肉は厚みはあるんだけどロース肉じゃないのかな?
あるいは脂身は落としてあるとか?
それはないよな^^
とにかくパサついた肉でした
掛かってる卵を見て笑っちゃいました。
昨日食べたケランチムみたい。
かき混ぜすぎなんです。
そして、だいたいどこのとんかつ店も同じですが、
汁ダクのおまけに汁をもう一丁の掛け過ぎ。
お茶漬け状態です^^ -
店内は以前の天ぷら屋のままですね。
しかし450ペソはどうなのかな・・
まぁ私はもう来ないです。 -
ホテルの近くに道路を挟んでランドリーが3軒並んでありました。
マクタンのランドリーがなくなってしまったので、出せるのは今日まで。
汗になった物だけは出しておきます。
1キロが90ペソなんで、105ペソでした。 -
ついでに付近を散歩します。
サロッサホテルのすぐ脇の道を奥に入ります。
すぐ裏手にあったフィリピンレストランの「NEO NEO」が潰れてしまっていました。
安くて美味しい店だったのに残念!
ホテルから300mほど歩いて来たあたり。 -
きれいなレストランがありました。
2022年12月にオープンしたばかりのシーフードレストランです。
広くてけっこう豪華な店です。 -
店内もいい雰囲気です。
次回は食べに来ます。 -
「abaseria」
小ぎれいなレストランです。
ここはコーヒー豆を食べたジャコウネコの糞から採取するコーヒー(コピ・ルアク)が飲めるようなんで、試しに飲んでみたいと思ってるんです。
ジャコウネコは質の良いコーヒー果実のみを食べるそうで、1日に排泄される糞から取り出したわずか3gを発酵させるそうです。 -
このレストランは以前B&B営業してたんですが、今はどうなのかな?
「Albur’s Restaurant」
雰囲気のいいCafeでしたが、ここも潰れてしまってました。 -
この辺りには、けっこう豪華目のコンドミニアムがたくさんあります。
短期のレンタル物件もあるようですね。
中を見せてもらおうかな・・ -
でも道路からあまり奥まってると、車がないと不便ですもんね。
この辺りなら、大通りからせいぜい3~5分。
しかし大きいのやら小さいのやら、ホントにいっぱいあるなぁ・・ -
泊ってるホテルのある大通りに戻って来ました。
近くに見えるけど、徒歩で5分くらいはあるかな? -
実は、「choobi choobi」ってレストランの下見に来たんです。
よくタクシーで前を通るんですが、道路から引っ込んでるのでやってるのかどうかわからないんです。
別の店のボードも立ってるんで、違う店に変ったのかと確認に来ました。
別の名前の店はマクタンにある焼肉店で、姉妹店だそうです。チョビ チョビ マボロ シーフード
店内を見ると、昼時もけっこう客が入ってました。
やっていて良かったです。
後で食べに来ます! -
レストランの裏手にコンドミニアムがあります。
大通りからはわずかですが引っ込んでるんで、車の騒音は軽減するかな?
部屋のベランダに「for rent」と表示されてるんで、部屋を見せてもらおうと行ってみます。
1階にいた人に聞くと「管理会社は別の場所にあって、そこに問い合わせてほしい」と言われてしまいました。 -
すぐ隣にもコンドが並んでいます。
ホテルのジムから見えてたのはこっちなんです。
「レッドドアーズ」って名前で、各地のコンドホテル予約を受けてますね。
2階に管理人が常駐してる部屋があって、内部を見せてくれました。 -
小さいながらプールとジムがありました。
裏側の様子。
小金持ちっぽい(^^)、きれいなお宅が並び緑も豊かです。
中心部に近いどころか、ここ自体も中心部ですから環境はいいと思いますね。
AYALAやSMに隣接した高層マンションは至便ですが、
周りは高層ビルばかりだし、渋滞がひどいうえに空気が悪いですからね・・ -
見せてくれたのは、2ベッドルームの部屋でした。
小さなパンフをくれたんですが、どこかにいってしまいました。
まぁ、借りるつもりはないんで^^ -
キッチンまわり。
電子レンジはありませんでした。
トイレにウォシュレットはありません。
別の寝室です。
この部屋で月に30,000ペソ(円安の今だと70000円か)だそうです。
高すぎだなぁ・・
ほかにスタジオルームがあるそうですが、見られませんでした。
あんな小さなプールじゃだめだし、ウォシュレットがないのが致命的ですね。 -
夕方に強い雨が降り出しました。
こっちでは日常ですが、日本では台風が来たくらいの激しさです^^ -
こうなると道路は大変なことになります。
おまけに夕方なんで大渋滞に拍車がかかりますね。 -
二人乗りのバイクがずいぶんいますね。
これがバイクタクシーなんです。
Grabと同じように、ネット予約の配車サービスまであるんです。
これには驚きました^^ -
ホテル前のカパフグAV.を走っている公共バスです。
ルートがずいぶん伸びて、カルボンマーケットまで行けるようです。 -
夕食は、昼間に偵察した「choobi choobi」に来ました。
看板のとおり、エビがトレードマークの店なんです。
この店の山盛りのエビを食べたいと思ってましたが、
来たのはずいぶん久しぶりになりますね。チョビ チョビ マボロ シーフード
店の入口です。
けっこう広い店ですが、テーブルは半分ほどは埋まってました。
ビールを頼んだら、アルコールはないと言われました^^;
前に来た時はビール飲みましたからね。
イースターの頃や選挙の時などアルコール禁止になるんですが、
今日は何かあったのかなぁ・・
アボガドシェイクにしました^^
これ好きなんです。 -
よく覚えてないんですが、オーダーした料理が全部並んでますね。
料理が一斉に来たっけかな?
こういう画像って、作らなきゃなかなかできないですから・・ -
Shrimp in a Bag
ビニールバッグの中に、茹でた海老がいっぱい!
やっぱりこの店の海老の鮮度はいいですね。これ美味しいです。
メニューではガーリックバター味のソースとありますが、スープですかね?
私はこれが好きですが、ソースは別に数種あります。
ほかにも、エビをソテーした料理もあります。 -
ポークバーベキュー
これは普通ですね。 -
ホタテのチーズバター焼き?
そこそこのフィリピン料理の店では、だいたいメニューにあります。
美味しいですが、こっちのホタテはベビーばかりなんです^^; -
店内のビデオで、先日マクタンで食べたポンパーノ(イトヒキアジ)が紹介されてました。
ここは魚のグリルも食べられるんですね。
この店はシーフードが美味しいですし、肉料理もメニューが豊富です。
値段もそう高いわけでもないので、数人集まればお勧めです! -
夜の帳が降りても、まだアルコール抜きですから少し飲みたいですもんね。
明日はマクタンに戻るだけなので、今日も軽く夜遊びに行きたいかなぁ・・
友人に連絡入れると、バイキング(以前の店名^^;)に行くそうなんで私も行ってみます。
masamimさんの関連旅行記