セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はゴルフします!<br /><br />ダイビングと同じに早起きしてゴルフ場に行きます!<br />まぁ目覚ましは6:30だけど^^<br />迎えが来るわけじゃないから、なんとなくのんびりしちゃいますね。<br /><br />朝食を食べながらGrabタクシー呼んでみましたが、うまくいきませんでした^^;<br />仕方ないので、再度ホテル前でタクシー拾ってゴルフ場に行きました。<br />おかげでスタートがずいぶん遅くなってしまいましたね。<br /><br />しかし、今回はなんだかいつもと違うことばかりしてるかなぁ!<br />久しぶりで調子が狂ったか?不思議・始めて体験^^;<br />異空間の海外の地ですから、こんなこともありかな・・<br /><br />wifiが繋がりにくかったりするとストレスたまりますね。<br />今は日本ではこんなことないですから、<br />こういうので時間とられるのもつらいなぁ・・<br /><br />まぁ急ぐ旅でもなし!<br />のんびり気楽に行きましょう^^<br />

体力維持に今日はゴルフです!しかし、なんだかいつもと違うことばかりしてるかなぁ!

2023/05/09 - 2023/05/23

masamim

masamimさん

今日はゴルフします!

ダイビングと同じに早起きしてゴルフ場に行きます!
まぁ目覚ましは6:30だけど^^

おかげでスタートがずいぶん遅くなってしまいましたね。

しかし、今回はなんだかいつもと違うことばかりしてるかなぁ!
久しぶりで調子が狂ったか?不思議・始めて体験^^;
異空間の海外の地ですから、こんなこともありかな・・

wifiが繋がりにくかったりするとストレスたまりますね。
今は日本ではこんなことないですから、
こういうので時間とられるのもつらいなぁ・・

まぁ急ぐ旅でもなし!
のんびり気楽に行きましょう^^

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
セブパシフィック

朝食は、7時少し過ぎにレストランへ。

Grabアプリ入れ直したんで車を呼んでみた。
    マクタンエアベースまで150ペソくらいの料金で2台が表示されました。

チップ込みで100ペソで行く場所だけど・・
    Grab高いかな。
    でも物は試しなんで^^

車の現在位置が表示され、あと10分ほどで着くようです。
    だんだん近くなって、あと5分になったんでレストランを出た。

ホテルの駐車場に行くと。
    あれ?キャンセルになっちゃった。

さっきメールが入ってたな。
    あれって返事しなくちゃいけなかったのか?
    I'm waiting you とか。
    以前にはそんなことしたようなこと思い出しました。

とにかくもう3年はご無沙汰しちゃってるから^^
    後で説明書き読みましょ^^

玄関前で捕まえたタクシーでゴルフ場に来ると、メーター表示は87ペソ。
    この運転手は、マクタン市役所裏側からゴルフ場に来る近道を通りました。
    この道の方が早いんだよね^^

やっぱりGrabは高いですよね!
    Grabだったら今日のタクシーの5割増しになっちゃいますから。
    それに明細表示の詳細が複雑で・・

エアベースのゲート内にはタクシーは入れないそうです。
    ここでトライシクルを拾って入れって?
    前回はokだったのに、来るたびにころころ変わるんですよね・・

タクシー運転手がUターンしようとしたとこで私は降車。

ゴルフクラブを背負ってるとはいえ、3~4分の距離ですから。

クラブの入口から入ると、まずゴルフレンジが目に入ってきた。
    タクシーで来ると通り過ぎてしまうので、しばらく打ちっぱなしやってなかった^^

マクタン アイランドゴルフクラブ ゴルフ場

ゴルフレンジで、50球ほど練習打ちしたいんですが。
    30分の打ち放題が130ペソだって^^
    安いね!

これが一カゴ分のボールです。
    30分だと2カゴは楽々打てます^^

ここのマットがとてもきれいでしたね。

さてラウンドしましょう!
    画像の左側にあるキャッシャーで料金を支払います。

グリーンフィーは3,050ペソで、うち500ペソがキャディーフィーだそう。
    最後にやって来た3年前は2,870ペソでした。

円安で7,500円くらいですかね・・
    千葉なら食事付きで回れるとこもある料金だから、格安とは言えませんね^^;
    でも思ったほどは上がってなくてよかったです。

ロストボールは、10コ250ペソとだいぶ高くなってました。

クラブハウスです。
    パットの練習もなしにスタート!

1番ホールです。
    ナイスショット!~ってホントです^^

出だしのドライバーは調子いいんだよね。。
    2番のミドルホールのユーティリティもGood!
    キャディが、力が抜けていて素晴らしいと^^

ここまでは確かに良かったんですが、その後は転落^^;

今日は風が思う以上に強いです。
    アゲインストだと距離がずいぶん落ちます。
    普段なら楽々超えるハザートにも捕まってしまいました^^;

この花はフィリピンの国花で、ファイアーフラワーだそうです。

目の覚めるような真っ赤な花です。

ハーフ終了して休憩します。

さぁ、気合入れ直してバックナインスタートです!

しかし、暑いですね・・

歩くペースもだいぶ落ちてきた^^;
    少し休みましょ!

キャディのおばちゃん。

シグネチャーホールの浮島は、今日もけっこう強いアゲインストの風。
    以前8番で打ったボールが風に戻されて池に入れたことが頭をよぎり、
    力入ってチョロしちゃった^^;

浮島前で撮影。
    おばちゃんがカッコよく撮ってくれました。

私のボールはカップのかなり後側にオンしてます。
    向こうに落ちちゃいそうで危なかった^^

スコアは・・
    まぁこんなもんでしょ!

ハウスのレストランでピルセン(こっちの代表するサンミゲルビール)。
    美味しいです!

以前のように大通りまでタクシー呼びに行ってもらおうと思ったんだけど、
    おばさんキャディは、ここのキャディが運転するバイクの後ろに乗って帰れって。
    大丈夫だっていうんだけど、怖いよな・・

バッグかついで、ゲートまでタクシー拾いに行きます^^

ホテルに戻り風呂に入って汗流します!

私は毎日道路向いのセブンイレブンに寄ってます。
    ビールを買いに行くんです。
    あとタンドゥアイ・アイス。
    これはレモン味ほか、果汁フレーバーの発泡酒で氷結レモンみたいなもんかな^^

ダイビング用の防水バッグ持って、毎回3本くらい買います。
    この瓶ビールが大のお気に入り!
    いっぱい買いたいんですが、部屋の冷蔵庫が小さいし瓶ビール重いですからね。

さてマッサージに行きます!
    この辺りのマッサージ店はほとんど無くなってしまいました。
    うん!ヌアッタイはあったかな?

ところが、ホテルの入ってるシャンタウンセンタービルの2階に、
    シティにあるマッサージ店のブランチが入ったんです。

行ってみます!
    90分のオイルマッサージが500ペソ。
    まだ年齢の若いセラピストでマッサージはイマイチでしたが、そこそこ気持ち良かったです。

夕食に出ます。
    ホテルから横断橋を渡った市役所の脇はちょっとした屋台村になってます。
    いつもお客がたくさんいて、賑わっていますね。

私はまだここで食べたことはないですが、
    ビールが飲めるなら食べてみてもいいかな?
    セブンイレブンで買ったビールを持ち込んでも、おそらく大丈夫でしょう。

焼串はどうなんでしょ!
    美味しそうに見えないこともない^^

市役所の裏手側の、トライシクルがいっぱい走っている道に来ました。
    トライシクルは表の大通りは走ることができません。

食堂がたくさん!
    肉に魚、野菜などの食品を並べてる店もあります。

地元の生活臭がプンプンしますね・・

魚の鮮度も良さそうです。

この食堂は、料理の種類がいっぱいですね。

まぁでかい鍋!
    煙がいっぱい立ち登り、お客もいっぱいです。

夕方に来たのは初めてなんで、こんなに賑わってるなんて知りませんでした。

大通りよりもこっちの方が生活道路なんですね。
    地元の人たちの生活が垣間見れた感じ。
    やって来て良かったです。

ここからトライシクルに乗ってレストランに行きました。

トライシクルってこんなバイクに人用の荷台をくっつけたものですが、
    なんと私を含め4人は乗りました。
    座席以外にも、人が座れる補助イスみたいなのがくっついていて、
    女性はそこに横向きに座ってましたね。

私のとなりにいた学生風のお兄ちゃんが私に興味を持ったのか?
    いろいろ聞いてきました。

私の方は料金を聞いてみました。
    13ペソだそう。均一料金なんでしょう^^

運転手も親切でした。
    わざわざレストランの前まで行って、店に横付けしてくれました。

「Famiry Farm」昼頃に下見してたレストランです。

ゴルフ帰りの途中に店の前を通りかかり、開店時間を聞いていました。
    この店に来るのはホントに久しぶり。
    やっていてよかったです。

ファミリーファーム グリルハウス ステーキ・グリル

ここはゴルフ場のすぐ近くで、入場ゲートは200mほど先です。
    今日のゴルフ終了後に、このあたりからバイクタクシーでホテルに戻ったんです。

店に入ると、こんな飾りがありました。
    何でしょ?読めません^^;

とても広い店です。

店内は面白いディスプレイ!

数品頼んだら、ママさんがすごい量だからそんなに食べられないよって。
    料理は基本3人前だそう。

・シズリングシシグ
    ・ピーナックペット
    ・バーベキュー串10本

メニューの裏ページを開くと、ポンパーノがありました。
    バーベキュー串はキャンセルして、ポンパーノのグリルにしました。

ピーナックペット
    野菜炒めですかね。すごい量です!
    カボチャが半分くらい入ってたかも^^

オーソドックスな、シズリングシシグ
    主に豚の内臓肉の鉄板焼きです。
    この肉はちょっと堅めの独特な触感でしたが、美味しいです。

グリルした「ポンパーノ」
    この魚はイトヒキアジです。

魚の腹に野菜の詰め物が入ってました。
    凝ってますね^^

白身がフカフカで、とても美味しいです。

これがポンパーノ。
    シティの海鮮中華の店の水槽で泳いでました。

上方に並んでるのがポンパーノです。

支払いは、ピルセン3本飲んで950ペソと安いです。
    美味しい料理に出会えて満足しました。

帰りもトライシクルで戻って来ました。
    ガイサノマクタンで降りると言ったら、道路からガイサノのすぐ裏手まで入ってくれました。
    この運転手も親切でした。

今日はバイタクとトライシクルの両方にチャレンジしてしまいましたね^^
    どちらも便利で安い!
    癖になりそうです^^

今日はセブシティのホテルに移動します。

早めに目が覚めたけど、朝食は8時近くか・・
    この魚はフィリピンの国魚のbangusです。
    だいたい開きのグリルで食べますから、煮魚は珍しいです。
    ガーリックライスとよく合いました。

ガイサノマクタンに買い物に行きます。
    オープンは9時と遅いんですね。開店まで外で待ちました。

財布を購入しました。
    後で気づいたけど、小銭入れがついてなかったね^^;

ここは物によっては格安ですよ。
    シティのショッピングセンターではこうもいかないですからね。

移動日はいつも土・日に当てるようにしてます。
    土曜日は、朝の渋滞がまったくありませんからね^^

平日でも昼頃になれば空いてはきますが、
    こうはいきませんからね^^

ホテルに戻り、13時過ぎまで部屋にいられるよう頼む。

荷造りというより、バッグの荷物の入れ替えかな。
    けっこう大変なんだけど、まぁ時間が十分ありますからね^^

セブに来ている友人に連絡入れて、今日の予定を聞いてみる。
    食事の約束があるようですが、日本カラオケ1時間からマンゴAVに行くって。
    行くようなら連絡くれるように頼む。

※これは以前の思い出画像です。

シティに移動しても、スクリーンゴルフのXゾーンが無くなったらしいので楽しみがなくなってしまいましたね・・

これがスクリーンゴルフ!
    バーチャルで本格ゴルフを楽しむことができるんで、隔日くらいに練習がてら行ってました。

マクタンのゴルフ場と同じようなベースキャンプがラフグ地区にあって、
    ベースの中にゴルフ練習場があるのでそっちに通うかな・・

チェックアウトしたのは13:30過ぎ。
    タクシーでセブシティのホテルに向かいます。

ここはパークモールのそばかな?

聞いていたとおり、パークモールを通る公共バスがいました。

バスはこの道を通るようですね。
    これがバス停なのかな?

パークモールの先を右折しました。

マクタンのホテルを出てからまだ15分ほど。
    ここまで来ると、ホテルのあるマボロはもうすぐそこですね^^

人気の複合施設の「ボニファッシオ・ディストリクト」です。
    ここは今回泊るホテルから、わずか徒歩5分です。

運転手にすぐ隣にある「Eゾーンアーケード」に入ってもらい、
    そっちのモールの様子を見ました。

まぁ、ずいぶんと様変わりしてました。
    Xゾーンはやっぱり無くなっていて、店名にXがついたBarがオープンしてました。
    ほかの店もまったく違った店になってました。

ボニファシオ ディストリクト ショッピングセンター

まだ早すぎてホテルにはチェックインできませんでした。
    荷物を預け、ボニファッシオディストリクトにやって来ました。

こっちも香港資本のスーパーのワトソンズが、フィリピンのロビンソンに変わってました。
    店内は前の店とほとんど一緒ですが^^

奥には、建設中だった大きなビルが建ちあがってました。
    モール内の店はずいぶん入れ替えがあったようですが、
    まぁ、ここはコリアン焼肉のKAYAとUCCくらいがあればいいので^^

出来上がったのはこんなに大きなビルです。
    地階に駐車場があって、立派な車が入って行きました。

ここはホテルではなくマンションでもないですね。
    ショップが入ってるようでもないし・・

ビジネスビルがフィリピンで成り立つんでしょうかね・・

1階には、玄関を挟んで左右にレストランがありました。

道路の目の前のシティパークホテルの裏手。
    以前あった大型スーパーの「Fooda」が、別のスーパーに変ってました。
    ここも、やっぱり中は前とほぼ同じでした。

ここにレートのいい両替所が入ってたのを思い出しました。
    ちょうど再オープンしたてで、レートは4,001/10000円でした。
    マクタンの3,595に比べるとけっこういいんでしょうね。

今回泊った「SARROSA international hotel」です。
    部屋のカテゴリーで造りがけっこう違います。
    ここはWとSのベッドが2台の広めの部屋で、バスタブがあるのがいいです。

25周年だそうで、さすがに老朽化は否めないですね・・
    ジムがあるんで軽く汗を流しています。

サローサ インターナショナル ホテル & レジデンシャル スイーツ ホテル

エアコンは古いタイプですが、気になるほど大きな音はしません。

バスタブとシャワーブースが別にあります。

簡易ですが、シャワートイレがついてるのは嬉しいです。

夕食はチキンにします。
    「Balamban Liempo」
    部屋で食べるホールチキンを買いに来ました。
    セブ市内のいたるところに出店してる有名店です。

バランバン リエンポ 地元の料理

この後出かけるので、軽くチキン食べときます。
    って、軽くはないでしょ^^;

今日は友人は飲み過ぎて夜遊びはお休みだと連絡が入りました。
    私は、ちょっとマンゴAV.の偵察に行きましょうかね。

マンゴAV.って、たくさんのビキニバーが並んでいる通りです。
    まぁ歓楽街ですね。

ドライバーに伝えやすいので、私はいつもこの店のあたりでタクシーを降ります。

メーターは91ペソだったかな?
    ドライバーに100ペソ渡すのって以前といっしょです。
    タクシー代は上がってないみたいですね。

奥の店はスポーツBar。
    よくビリヤードしてた店です。

ライブのあるレストラン「カバナ」は相変わらずすごい人。
    今日は土曜日ですからね・・

道路の向いに眩しい明かり!
    ほとんどの店が長く店を閉めてたそうですが、数軒はもう復活してますね。

ここいらの店はビール飲んでステージのダンスを眺めてるだけなら、
    支払いは300円ほどと安いです。
    でも、ダンサーを呼ぶとママも一緒に来てドリンクを奢ることになります。
    いきなり2000円くらいになります^^;

ビルの左端、地下にある店も明かりが点いてます。
    でも、そのとなりにも店が並んでいたんですけどね・・

客引きが寄って来るが見た顔もいるね・・
    プラネットの玄関前に立ってたオヤジが声かけてきた。
    今はこっちの店にいるのか。

以前クリスマスパーティに招待してもらった店がやってるそうなんで、
    ちょっと寄ってみます。

知り合いのチーママが居たんで話し込んでしまいました^^

Iglesia ni Cristo。
    立派な教会なんですが、どうしても名前を覚えられません。

今日は偵察だけだから早めに帰りましょ!
    帰りのタクシーもメーターが87ペソで、やっぱりチップ込み100ペソでした。

明日はキャンプ・ラプラプ(ゴルフ練習場)に行ってみようか・・
    さて、0時も過ぎたんで寝ましょうかね。

• Takayuki Matsumotoさん 2023/06/15 08:14:37
    ダイビングもゴルフは楽しめるセブは最高

masamim

masamimさん からの返信 2023/06/19 00:11:32
    RE: ダイビングもゴルフは楽しめるセブは最高
    まっちゃんさん、書き込みありがとうございます。

>ダイビングの後はゴルフ。海の中は気持ち良いけど、
    >ゴルフ場は焼けるような暑さ。両方楽しむマサミンさんは遊びの達人です。

そんなことありません。
    両方ともへなちょこですから、適当に手を抜きますし大したことないです^^

>セブのタクシー事情はありがたい。grabが安心で便利だと思っていたがそうでもない。

grabは前回は利用しましたが、今回上手く使えなかったです。

料金は一般タクシーより高くなってしまうようですが、
    夜間などは安心できますし・・
    どうなんでしょうね・・

>バイタク、ジープニー、公共バスを使いこなせば便利だと思うのですが、
    >観光客にはハードルが高いですよね。

どれも待っていればどんどんやって来ますからなんてことないです。
    ただ、公共バスはルートがたくさんあるので、手の内に入れるには時間がかかりそうですね

サロッサホテルを使ったのは、アヤラ近くのいくつかのホテルより安いからです。
    クエスト、マンダリン、パークレーンにダイヤモンドスイート。
    また以前のようにプロモやってほしいですね。

>マンゴAVに近いので夜遊びはほどほどに

何日か行ってみましたが、店内の雰囲気は変わってませんでした。
    でも、飲み代もずいぶん高くなって長居はできませんね。

> ダイビングの後はゴルフ。海の中は気持ち良いけど、ゴルフ場は焼けるような暑さ。両方楽しむマサミンさんは遊びの達人です。
    > セブのタクシー事情はありがたい。grabが安心で便利だと思っていたがそうでもない。
    > バイタク、ジープニー、公共バスを使いこなせば便利だと思うのですが、観光客にはハードルが高いですよね。
    > また、屋台村は健在ですか?現地ダイバーと食事をした記憶があります。やはり1人ではちょっとね。ファミリーファームで、ディナーですか、安くて、美味しくて、ボリュームがある。何人かで行ってガヤガヤしながら食べるのが良いかも。
    > セブの交通事情は悪く、休日にセブシティの移動は正解でしょう。サロッサホテルは、泊まった事はないが「バス」があり、立地も良さそうですね。宿泊料金が気になりますが。
    > マンゴAVに近いので夜遊びはほどほどに、でもなんとなくビキニバーの情報は気になります。

masamimさんのトラベラーページ

masamimさんの関連旅行記