アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ある寄り合いが、イタリアの魚醤の作り方の、食に携わる方の通訳を伴う見学を画策していたのですが、それに参加する機会を得ました。<br /><br />この旅行記は、それ+その前後の一連のものの記録です。<br /><br />ゲートウェイであるナポリに続いて、アマルフィ海岸の小さな漁村であるチェターラをすでに紹介していますが、この旅行記は今回の旅行の核である、魚醤=コラトゥーラの製造工程の様子です。<br /><br />いつものごとく、いわゆる観光名所には訪れておらず、旅行ガイド的要素は極少です。<br />この点、予めお知らせするとともに、ゆえにそれらを欲する皆さんにとっては、超ー面 白くないものであることを記しておきます。<br />

【赤犬の尻尾】イタリアの魚醤、コラトゥーラ

2023/05/16 - 2023/05/16

旅行記グループ 202305NAPcetara

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

この旅行記は、それ+その前後の一連のものの記録です。

徒歩

この旅行記は、
    「【赤犬の尻尾】チェターラ、再び!」
    の半ばからの続きというか、云わばサイド トリップです。

コラトゥーラとは、カタクチイワシを塩に漬け発酵させたものです。
    但し、「コラトゥーラ」の語自体は「滴る」のような意味で、それだけでは「何が」滴るのか分かりません。なので正確には、「カタクチイワシのコラトゥーラ」(IT: colatura di alici)とするべきでしょう。

新鮮なカタクチイワシの頭と内臓を取り除き、塩をまぶして一晩おいて水を出して....

木(ここでは栗)の樽に、それを一面に並べ、その上に(ここではシチリアの)塩をまんべんなく振り掛け....

更に、これを樽一杯になるまで繰り返し....

蓋をする前に塩を盛ります。

景気よく....

たくさん....

最後に蓋をして、

海で選った石で重しをします。

隙間から見えるカタクチイワシと塩。

紹介が遅れましたが、この方がここ「Nettuno(ネットゥーノ)」のご主人です。

彼は、各種ネット上のサイトや、NHKのイタリア語講座にも出ているので、目隠ししません。

続いて、貯蔵庫で貯蔵や成熟についての説明です。

そして、これから....

....樽の中で出来上がった魚醤を「コラトゥーラ」させるため、樽に穴を開けます。

この樽は、我々に見せるために特別に用意してくれたものです。

しばらくして、魚醤が滴り落ちできました。
    樽の中は、発酵と重石で、魚の上に魚醤が上澄みの状態になっていて、その樽底に穴を開けると、魚醤が下部の魚を通り抜けて落ちるわけです。
    なので、落ちる間隔は長いです。また、魚がフィルタの役をするため、落ちた液は透明です。
    このひと樽の魚醤が落ち切るには、2週間掛かるとのこと。

たくさんの樽。

樽の古いものは、80年くらいの経っているそうです。

この2本は同じ製品で、右が無開封のもの、左は開封して2週間経ったものです。
    開封したものは、酸化して色が濃くなっています。一般的には酸化すると質が落ちるとされていますが、コラトゥーラでは質は保たれ、もしくは向上するそうです。
    (ピンボケ御免!)

開封したものの瓶の口には、オレガノの花が刺さっていますが、これは外気を瓶内に呼び込むためで、それが酸化が促すそう。

説明が終わり、すでに出来ていたコラトゥーラにオリーブオイルを混ぜたものをパンに掛けて試食させてくれました。

これは、コラトゥーラを取り切ったカスです。

拡大。

上のコマでも樽の縁にあるのが分かりますが、振り掛けた塩が溶けてというか魚に染み込んで、その魚の個体が発酵したあとに再結晶して、大きな塩の塊ができています。

真に、自然の成せる業?

御礼に日本の魚醤をプレゼント。

最後に買い物です。

たくさん買って売上に貢献!

価格表です。
    100mlが7エウロ。実勢レートだと約千円ですが、私の生活実感レートは700円。それが日本に渡ると約2500円だって!
    もちろん、運送や諸手続きにカネが掛かり、業者の儲けも必要なので、ある程度高くなるのは当たりまえですが、3.5倍には驚きます。
    あたしゃ、(日本では)買わない!!

コラトゥーラ以外にも、カタクチイワシを扱った製品があります。

店入り口に鎮座する展示用の樽。

店の前からの景色。

店構え。

店の看板の役をしているタイル。
    表紙の写真に戻って、この旅行記はこれでお仕舞です。
    個人的趣味にお付き合いくださり、ありがとうございました。
    Grazie mille!!

宜しければ、
    「【赤犬の尻尾】チェターラ、再び!」
    にお戻りください。

• Arikiriさん 2023/07/03 09:23:11
    チェターラ行ってきました
    ナポリ滞在時に吞ん兵衛ヴァカボン(ド)さんの旅行記を読ませていただいて、チェターラに行ってきました。
    コラトゥーラを買い、サンピエトロでスパゲッティも食べてきました。
    ありがとうございました。

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん からの返信 2024/03/20 01:25:08
    RE: チェターラ行ってきました
    Arikiriさん、こんにちは。

もうずいぶん前になってしまいましたが、コメントを頂きありがとうございました。
    チェターラ、そしてコラトゥーラどうでした?
    別にすんごく旨いわけじゃないけど、シンプルでたまには食べたいものですね。
    あのリストランテのオヤジも面白いので、5月くらいにまたチェターラへ行こうと思っています。

最後に、レスが遅くなりましたことを、重ねてお詫び申し上げます。

Arikiri

Arikiriさん からの返信 2024/03/25 08:48:26
    Re: チェターラ行ってきました
    ご返信いただきありがとうございました。

コラトゥーラは思っていたより塩辛かったです。でも、風味?がクセになりますね。

5月にまたチェターラにいらっしゃるのですね。
    バス停からビーチまで歩いただけですが、可愛らしい街が気に入ってしまいました。アマルフィーは人が多すぎて。。。私も機会があれば、またチェターラに行ってみたいです。

どうぞ、お気を付けてお出掛け下さいね。

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る