2023/05/16 - 2023/05/16
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呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
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先日、ある寄り合いが、イタリアの魚醤の作り方の、食に携わる方の通訳を伴う見学を画策していたのですが、それに参加する機会を得ました。
この旅行記は、それ+その前後の一連のものの記録です。
ゲートウェイであるナポリに続いて、アマルフィ海岸の小さな漁村であるチェターラをすでに紹介していますが、この旅行記は今回の旅行の核である、魚醤=コラトゥーラの製造工程の様子です。
いつものごとく、いわゆる観光名所には訪れておらず、旅行ガイド的要素は極少です。
この点、予めお知らせするとともに、ゆえにそれらを欲する皆さんにとっては、超ー面 白くないものであることを記しておきます。
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
この旅行記は、
「【赤犬の尻尾】チェターラ、再び!」
https://4travel.jp/travelogue/11830593
の半ばからの続きというか、云わばサイド トリップです。 -
コラトゥーラとは、カタクチイワシを塩に漬け発酵させたものです。
但し、「コラトゥーラ」の語自体は「滴る」のような意味で、それだけでは「何が」滴るのか分かりません。なので正確には、「カタクチイワシのコラトゥーラ」(IT: colatura di alici)とするべきでしょう。 -
新鮮なカタクチイワシの頭と内臓を取り除き、塩をまぶして一晩おいて水を出して....
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木(ここでは栗)の樽に、それを一面に並べ、その上に(ここではシチリアの)塩をまんべんなく振り掛け....
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更に、これを樽一杯になるまで繰り返し....
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蓋をする前に塩を盛ります。
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景気よく....
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たくさん....
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最後に蓋をして、
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海で選った石で重しをします。
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隙間から見えるカタクチイワシと塩。
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紹介が遅れましたが、この方がここ「Nettuno(ネットゥーノ)」のご主人です。
彼は、各種ネット上のサイトや、NHKのイタリア語講座にも出ているので、目隠ししません。 -
続いて、貯蔵庫で貯蔵や成熟についての説明です。
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そして、これから....
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....樽の中で出来上がった魚醤を「コラトゥーラ」させるため、樽に穴を開けます。
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この樽は、我々に見せるために特別に用意してくれたものです。
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しばらくして、魚醤が滴り落ちできました。
樽の中は、発酵と重石で、魚の上に魚醤が上澄みの状態になっていて、その樽底に穴を開けると、魚醤が下部の魚を通り抜けて落ちるわけです。
なので、落ちる間隔は長いです。また、魚がフィルタの役をするため、落ちた液は透明です。
このひと樽の魚醤が落ち切るには、2週間掛かるとのこと。 -
たくさんの樽。
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樽の古いものは、80年くらいの経っているそうです。
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この2本は同じ製品で、右が無開封のもの、左は開封して2週間経ったものです。
開封したものは、酸化して色が濃くなっています。一般的には酸化すると質が落ちるとされていますが、コラトゥーラでは質は保たれ、もしくは向上するそうです。
(ピンボケ御免!) -
開封したものの瓶の口には、オレガノの花が刺さっていますが、これは外気を瓶内に呼び込むためで、それが酸化が促すそう。
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説明が終わり、すでに出来ていたコラトゥーラにオリーブオイルを混ぜたものをパンに掛けて試食させてくれました。
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これは、コラトゥーラを取り切ったカスです。
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拡大。
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上のコマでも樽の縁にあるのが分かりますが、振り掛けた塩が溶けてというか魚に染み込んで、その魚の個体が発酵したあとに再結晶して、大きな塩の塊ができています。
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真に、自然の成せる業?
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御礼に日本の魚醤をプレゼント。
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最後に買い物です。
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たくさん買って売上に貢献!
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価格表です。
100mlが7エウロ。実勢レートだと約千円ですが、私の生活実感レートは700円。それが日本に渡ると約2500円だって!
もちろん、運送や諸手続きにカネが掛かり、業者の儲けも必要なので、ある程度高くなるのは当たりまえですが、3.5倍には驚きます。
あたしゃ、(日本では)買わない!! -
コラトゥーラ以外にも、カタクチイワシを扱った製品があります。
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店入り口に鎮座する展示用の樽。
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店の前からの景色。
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店構え。
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店の看板の役をしているタイル。
表紙の写真に戻って、この旅行記はこれでお仕舞です。
個人的趣味にお付き合いくださり、ありがとうございました。
Grazie mille!!
宜しければ、
「【赤犬の尻尾】チェターラ、再び!」
https://4travel.jp/travelogue/11830593
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旅行記グループ
202305NAPcetara
この旅行記へのコメント (3)
-
- Arikiriさん 2023/07/03 09:23:11
- チェターラ行ってきました
- ナポリ滞在時に吞ん兵衛ヴァカボン(ド)さんの旅行記を読ませていただいて、チェターラに行ってきました。
コラトゥーラを買い、サンピエトロでスパゲッティも食べてきました。
ありがとうございました。
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん からの返信 2024/03/20 01:25:08
- RE: チェターラ行ってきました
- Arikiriさん、こんにちは。
もうずいぶん前になってしまいましたが、コメントを頂きありがとうございました。
チェターラ、そしてコラトゥーラどうでした?
別にすんごく旨いわけじゃないけど、シンプルでたまには食べたいものですね。
あのリストランテのオヤジも面白いので、5月くらいにまたチェターラへ行こうと思っています。
最後に、レスが遅くなりましたことを、重ねてお詫び申し上げます。
- Arikiriさん からの返信 2024/03/25 08:48:26
- Re: チェターラ行ってきました
- ご返信いただきありがとうございました。
コラトゥーラは思っていたより塩辛かったです。でも、風味?がクセになりますね。
5月にまたチェターラにいらっしゃるのですね。
バス停からビーチまで歩いただけですが、可愛らしい街が気に入ってしまいました。アマルフィーは人が多すぎて。。。私も機会があれば、またチェターラに行ってみたいです。
どうぞ、お気を付けてお出掛け下さいね。
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