東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日 下谷神社 御徒町で友だちとランチ<br /><br />5月18日 母を連れて 浅草寺 浅草神社 ちんやですき焼き

東京散歩 下谷神社のお祭り前の上野 三社祭前の浅草

2023/05/09 - 2023/05/18

旅行記グループ 東京散歩

5月9日 下谷神社 御徒町で友だちとランチ

5月18日 母を連れて 浅草寺 浅草神社 ちんやですき焼き

下谷神社です。奈良時代に建てられた都内最古のお稲荷様です。

友だちとのランチの約束が上野であるので、

その前に寄ってみました。

提灯飾りは

数日後から、お祭りが始まるから。こちらのお祭りは、都内で一番早い夏祭り。多くの人で賑わいます。

アメ横の近くにも飾ってありました。

実は、ここに来たのは、花手水を見ようと思って。入れ替えは、毎月1日。暑くなり、入れ替えから一週間以上経っているので残念。

花手水をきれいなままで維持するのは、大変なんだということがよく分かりました。

寄席発祥の地でもあるんですって。

お詣りして、上野に向かいます。

上野駅前の大きな歩道橋。

駅がよく見えます。

アメ横にやってきました。これからランチなので、ただ見ただけ。

御徒町近くまできました。

まずはこちらで、どら焼きとうさぎのお饅頭をゲット。

今日のランチは、こちらで。

個室利用です。

コロナ禍に会えなかったおねえさまたちとの

久々の再会。みなさん、お元気で何より。

おいしいお料理を

いただきながらの

おしゃべり、楽しかったです。

そして5月18日 翌日に三社祭を控えた浅草神社です。ずらり提灯。夫と母と来ました。三社祭って、三つの神社のお祭りかとずうっと思っていたのですが、そうではなく、浅草神社の氏子44ヶ町を中心としたお祭りなんです。

三社祭と言われるのは、浅草神社に祀られている三人の神様にちなんだものだそうです。師真中知、檜前浜成、檜前武成という神様が浅草寺を建てるのに貢献して祀られているのです。

「どこにいきたい?」とたずねると、「浅草」という母。一年に一回は浅草寺にお詣りに行きたいのだそうです。でも、浅草神社に来るのは初めての母。

浅草寺の人の多さとは違って、こちらは、静かな空間。境内には花傘や提灯の飾り付け。

手水舎もお祭り仕様。明日からは、すごい人で賑わうんでしょうね。

お詣りして

御朱印いただきました。

少し歩いて、木馬座の近くの

こちらに御神輿を見に来ました。明日の準備の真っ最中。

かっこいい

御神輿です。

明日、頑張ってくださいね。

太鼓も到着

そして浅草寺病院の前をずうっと歩いたところにある

ちんやにすき焼きを食べに来ました。

昨年だったかな、移転したばかりなのでとてもきれいです。

すき焼きいただきました。

母もばっちり食べていました。

実は、この日はとても暑く、浅草は、人が多い。それにちんやまで歩くとなるとかなりの距離。高齢の母が歩くのは、無理だろうと、浅草文化観光センターに車椅子の予約をしていたのです。

雷門の前のセンターで、母を車椅子に乗せて出発。わぁ、すごい人。

昔の仲見世に戻ったわ。

真ん中を歩くのは、大変なので脇道を歩いてやってきたのは

梅園。母は、浅草に来るとここに寄るのを楽しみにしているんです。

ランチ前ですが、クリームあんみつを。デパ地下で買うより、お店で食べた方がおいしい。

そして実演中の

亀屋で人形焼を買い

浅草寺に向かいます。

門をくぐって

お線香を。そしてお詣りしてから、浅草神社に向かったのでした。

• 働きマンさん 2023/06/26 12:58:33
    わおぉー♪豪華♪

こんにちは♪
    miroさんのお友達とのランチもお母さまとのディナーも。。。なんだか豪華な気がします。
    めちゃくちゃ素敵なチョイスなのでは?(笑)

浅草って浅草寺のイメージしかなかったので、いろんな浅草の顔があるんだなーと興味深く旅行記を読ませて頂きました!
    しかも三社祭!・・・浅草のお祭りだったんですね?
    ・・知らなかった。。。
    東京に出てきて、既に20年以上が経過していますが、本当に東京のお祭りに疎い私です。(笑)
    来年・・・行ってみようかなー♪三社祭♪

働きマン

miro

miroさん からの返信 2023/06/26 21:35:29
    Re: わおぉー♪豪華♪
    働きマンさん

ありがとうございます。
    嬉しいです。
    なんだか、外食費全体的に上がった気がします。
    その中で、おいしそうで、比較的リーズナブルなものを求めて、レッツゴー!
    ほめていただいて、嬉しいわ笑

浅草といえば、代表的なのは、浅草寺。私も、めったに他には行かないんですよ。でもちょっと歩くといろいろなところへ行けますよ。

お祭りも、今年はいろいろなところでありそうですよね。
    花火大会も。
    楽しみです。
  • ma-yuさん 2023/06/23 00:11:44
    三社祭!!
    miroさん

こんばんは(^^)

お友達とのランチの前に立ち寄った下谷神社の花手水は綺麗に見えますよ!!
    お友達とのランチメニューもお上品で美味しそう!!
    個室でお話が弾んだのでは(^^♪

三社祭は浅草神社に祀られている三人の神様にちなんだものなんですね!!勉強になりました!!
    たしか去年は神輿を車に乗せて運んでいたとニュースに載っていました。
    今年は通常の姿に戻り良かったですね(^^♪

また浅草にお母さまも一緒に!!
    そしてお食事もすき焼きにして心使いが伝わりますよ。
    また車椅子で仲見世も案内して喜ばれたのでは(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/06/23 06:17:24
    Re: 三社祭!!
    ma-yuさん

そうなんです。
    三社祭、神事なんで、昨年は、違った形で開催したみたいです。
    今年は通年通りに。
    きっと賑わったことでしょう。

花手水、いたんだ花がなるべく、映らないようにとったんですが、暑い日が続くと、花がすぐいたんでしまうんだなあって。
    きれいなまま維持していくのは、相当大変なことなんだと思った次第です。

外食代もあがっている中、個室利用でお得なプランがあったので、こちらのお店を利用しました。
    結果、お料理もおいしく、存分に話せたので、よかったです。

miro

• HAPPINさん 2023/06/22 19:49:35
    江戸の夏祭り!
    miroさん、こんばんは。

江戸の夏祭り、いいですね~
    今年は制限なしで行われるところも多いんでしょうね。

浅草の夏祭りは行ったことないんですが。
    血が騒ぎます。

生まれが門前仲町(今の人は門仲なんて呼ぶらしいですね)なもので、深川の水かけ祭の威勢のよさに心躍らせてました。
    浅草のお祭もさぞ、にぎやかなんでしょうね。

懐かしい江戸の祭。もう何十年も見てないけど、いいなぁ。
    浅草も久しぶりに行きたいなぁ。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/06/22 20:57:57
    Re: 江戸の夏祭り!
    HAPPINさん

コロナ前ですが、門仲の水掛け祭り見に行ったことがあります。お神輿担ぎながら水掛けて、すごい迫力。暑い時期なので、楽しいお祭りですよね。
    血が騒ぐのわかります。

今年は、きっといろいろなところで、以前のようにお祭りが行われることでしょうね。

今回は、お祭りの前だけで、お祭りは見ていないのですが、なんか雰囲気を味わうことができました。

隅田川の花火大会も開催されるようだし、浅草エリア、ますますにぎわうことでしょう。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/06/22 18:03:35
    お祭り前でも、ワクワク!
    こんばんは!!miroさん!

上野、浅草界隈、
    いいですよね、、ウサギ屋さんのどら焼
    思い出して、いま、めちゃくちゃ食べたい(笑)

個室で、お友達との和食会席。
    お話に花が咲いて、コロナで離れていた時間が、
    ギュッと縮まりましたね、、

お神輿がいっぱいだ!
    江戸っ子達が待ちに待ったお祭り!の前日。
    なんか、これが見られるだけで素敵です(^o^)
    お母様、車イス手配されたんですね、
    素晴らしいご配慮。
    ちんやも、梅園も美味しい、うれしい。
    とっておきの、1日になりましたね(*^^*)

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/06/22 20:47:43
    Re: お祭り前でも、ワクワク!
    コトラさん

コトラさんとお母様の召し上がった鰻おいしそうでしたよね。味がよみがえりましたか?
    亀十は、相変わらず行列で、あんみつ食べて満足してたので、パスしちゃいました。

急に暑くなったし、人混みの浅草を母を連れて歩くのは、こちらも疲れるので、車椅子、手配しちゃいました。
    観光センターの方々、親切でしたよ。

お祭りの当日はきっと大賑わいだったと思うのですが、前日は、そうでもなく、御神輿も見せていただけて、よかったです。

• たまスケさん 2023/06/22 15:23:53
    そうだったのかー!
    miroさん こんにちは~(^ ^)

三社祭って、私も三つの神社が集まっての祭りだと思ってました(^◇^;)
    だから海外からYOU達も見に来るほどのお祭りなんだと(笑)
    勉強になりました!

下谷神社は奈良時代に建てられた稲荷神社とは古くからあるからご利益が格別にありそうと思うのは私だけ?

その後の上品な個室でのランチは久しぶりのお友だちのおねえさま方と楽しい時間を過ごされたようですね(^ ^)

浅草寺の仲見世はすごい人ですねー!
    コロナ前に行った時よりも人が多い気がします。
    お母さま、一年に一度は必ず行きたい浅草寺とクリームあんみつにすき焼きをばっちり食べられていい一日になったとお喜びになられたと思います(o^^o)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/06/22 20:38:02
    Re: そうだったのかー!
    たまスケさん

ねえ、三社祭って、3つの神社って思いますよね。仲間がいてよかったわ。笑笑
    夫に三社って、あとどことどこの神社?と聞いて、呆れられた私です。

私も下谷神社、ご利益ありそうに思います♪(´ε` )

お姉様方、大昔の習い事の仲間なもので、何十年も仲良くさせていただいているんです。コロナ禍会えてなかったので、みんな元気で嬉しかったです。

今年も浅草寺詣ができてよかったです。

• マダムKさん 2023/06/22 14:08:45
    三社祭♪
    miroさん

こんにちは(⌒∇⌒)

上野、浅草散策。
    この辺は老舗のお食事処がたくさんあるので楽しいですね。
    私も好きです(^^♪

浅草に行ったら、梅園に行きたいお母様の気持ちわかります(〃艸〃)ムフッ
    miroさんがあちこちに連れて行っていらっしゃるのでお喜びでしょうね。
    浅草はコロナ前の活気が戻ってきましたね。

三社祭も今年は今まで通りに行われたようですね。
    私はお祭り大好きなんです。
    昔は神田祭で担いでいました( ´艸`)
    今はもう無理ですけれどね。
    お囃子を聞くとウキウキしちゃいます♪

K

miro

miroさん からの返信 2023/06/22 20:28:16
    Re: 三社祭♪
    kさん、

ちゃきちゃきの江戸っ子なんですね。
    御神輿担いでたなんて、楽しそうだわ。
    お囃子、ほんとうきうきしますよね。
    ここ数年、どこのお祭りも中止だったのが、復活。
    三社祭もきっと大賑わいだったことでしょう。

浅草、コロナ禍で訪ねた時に、仲見世が閑散としていて、大丈夫かなと思っていたのが嘘のよう。
    賑わっていますよね。
    人形焼の実演をインバウンドの方々が物珍しそうに眺めていましたよ。

• エヌエヌさん 2023/06/22 11:49:59
    あーすっかりご無沙汰の浅草
    miroさん
    事件です。!俺にとっては!

浅草神社なんてあったんですね。
    浅草寺しか知らなかった。
    散々行ったのに恥ずかしい。

ちんや移転終わったんですね。
    いよいよ人でごった返す浅草に戻ったのですね。

上野はABABが終わるんですよねー。
    若い時に行った所が無くなるのは寂しいな。

miro

miroさん からの返信 2023/06/22 20:19:09
    Re: あーすっかりご無沙汰の浅草
    エヌエヌさん

事件だなんて!笑笑
    浅草の定番は、浅草寺で、神社にはなかなか行かないですよね。
    たまたま三社祭の前日だったので、どんな様子か見に行ったんです。
    思ったより静かで…翌日は、きっと賑わったんでしょうね。

どの街も知っているお店がどんどんなくなってしまって、アブアブもですか。
    寂しいですね。

ちんやは、結構離れたところに。
    でも、きれいでしたよ。

いつもありがとうございます、

miroさんのトラベラーページ