日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日 日本橋散歩<br />ミカドで、ソフトクリーム<br />貨幣博物館、文明堂カフェでランチ<br /><br />5月25日両国国技館 大相撲観戦

東京散歩 日本橋、両国

2019/05/24 - 2019/05/25

旅行記グループ 東京散歩

5月24日 日本橋散歩
ミカドで、ソフトクリーム
貨幣博物館、文明堂カフェでランチ

5月25日両国国技館 大相撲観戦

日本橋です。2年ぶりに、友達6人で会います。

みんな元気でよかった。暑い日だったので、早速モカソフトを食べにミカドへ。プルーンとモカ合います。

ランチを2時に予約してくれていたので、それまで、大人の社会科見学。貨幣博物館へ。日本橋には、何度も出かけているけれど、この博物館があることは、初めて知りました。

セキュリティーチェックを受け、建物の2階へ。残念ながら、展示フロアの写真は撮れません。

パンフレットにあるように、和同開珎など昔のお金や江戸時代の小判など、いろいろなお金が展示してあり、千両箱を持ってみるなど、実際に体験もできるようになっていました。

実際にスタンプを押しながら、お金を知っていくものも6枚くらいありました。

目の前が日本銀行で、その外観ツアーに参加しました。30分くらいのツアーで、日銀の周りを歩いて、説明してくれます。現在保存のための工事をしているようで、中にははいれません。工事終了後、予約すれば日銀の中にも入れるそうです。

日本銀行は、上から見ると漢字の円のようになっているそうです。東京駅や国技館の設計も手がけた辰野金吾博士の設計で、ベルギーの中央銀行をモデルに建てられたそうです。石積み煉瓦造りだそうです。左がその本館です。右が後に建てられた3号館です。

丸柱がおしゃれです。

青いのが、咆哮の獅子像です。

このようなパネルを見ながら、見学します。

この後、展示室内のツアーもありましたが、それには、参加しませんでした。

ツアーに参加してもらいました。袋の中身は使われなくなって回収したお札のクズ2万円分だそうです。日本銀行では、戻ってきたお札をチェックし、傷みのひどいものはこのようなクズにして、お札としての効力をなくしているそうです。そしてこのクズは、リサイクルされているそうです。

次にやってきたのは、島根館です。東京、日本橋、銀座エリアには、たくさんのアンテナショップがあります。

和菓子を買いました。

続いて新潟のアンテナショップへ。こちらでは、おせんべいを購入しました。

コレド室町の間の道です。外国みたいです。この道の先に

神社があります。徳川家康公も参拝なさったことがあるという由緒正しい福徳神社です。

お参りしている方々がいました。神社は、宝くじ当選祈願もしているようです。

いよいよ文明堂カフェです。何度かきたことがありますが、落ち着けるし、リーズナブルです。

ブンブン文明堂のコマーシャルが浮かんできます。懐かしい。

ランチメニューは、4.5種類の中から選び、飲み物とセットで1000円です。私は、ハヤシライスにしました。ボリュームたっぷり。プラス200円で、カステラが付きます。おしゃべりに花を咲かせました。

翌日、両国駅です。大相撲を見に行きます。

駅のホームから、国技館の屋根が見えます。

さすが国技館のある駅です。トイレに貼ってありました。

駅構内に掲げてありました。

力士の手型がたくさんはってありました。大きな手です。

かわいいです。

駅を出るとのぼりが見えます。

国技館に入ります。初代国技館は、昨日見た日本銀行と同じ辰野金吾氏の設計だったのですよね。

まるで本物みたい。記念撮影をしている方々がいました。

神社もあるんですね。

もう人がたくさんいます。お相撲には、全然詳しくないのですが、食べて飲んで大声で応援して、気分はすっきり。勝敗がすぐわかるのでおもしろいです。実際に見ると迫力があって、楽しかったです。

幕の内弁当、この包み紙でした。

国技館の名が入った冷酒。

終わって、外に出るとやぐらの上から、太鼓の音が聞こえてきました。

人がたくさん出て、混んでいるので、少し外を散歩します。こんな横丁がありました。

線路沿いの壁に絵が描かれています。

おすもうさんですね。

隅田川の花火でしょうか。両国らしいです。