恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代官山のSAL Y AMORでスペイン料理を食べようというお誘いがあり、せっかく代官山まで行くのなら、その前に買い物しながら、お散歩しましょう。

東京散歩 代官山

2019/08/03 - 2019/08/03

旅行記グループ 東京散歩

miro

miroさん

お散歩の始まりは、恵比寿駅西口から。駒沢通りを代官山に向かって歩きます。

恵比寿神社があったり、

こんな楽しそうな滑り台のある公園があったり

おしゃれなお店がたくさん。歩いていて楽しい。

目指してきたのは、このお店。
    以前ここのスパンコールのバックを使っていました。手芸グッズなどかわいいものがいっぱい。

ちょこっとプレゼントなどを購入。

右折して旧山手通りを代官山方向に向かい、こちらへ。ここも一度入ってみたかった旧朝倉邸。入場料100円。60歳以上は、無料です。東京都府議会議長や渋谷区議会議長を歴任した朝倉氏によって大正8年に建てられたお屋敷だそうです。

門を入ってすぐ車庫が。

車庫の中には、これらの石が展示。大谷石積擁壁で、使用され、老朽化に伴う改修工事で解体されたものだそうです。

大きな紅葉の木。秋には、きれいなことでしょう。

石灯籠もいくつかあって

いよいよお家のなかへ。

靴を脱いではいります。

広いお家で、まず目にはいったのが、これ。涼しげです。

絵の描かれた襖。

こちらの絵も鮮やか。

素敵な飾り棚。

歩くとみえる庭の緑。

窓から見える庭の景色も緑鮮やか。

トイレのすりガラス。

1本の大きな松から作られたという床の間。

カルラの伎楽面が描かれた地袋。

金庫。

2階建てのとても大きなすてきな家でした。冷房が効いていたのは、一部屋のみで暑かったけれど、楽しめました。

一山お家にしたようなところで、お庭も広い。この場所でこの広さのお屋敷。すごいです。

庭側から見たお家。

木々が茂る中に石灯籠がいくつか。

ここは、東京?と思うような緑の数々。

猿楽塚を目指して出口に向かいます。

お庭の中を出口目指して辿っていくと

蔵がありました。

そしてこの看板

矢印に沿って歩いて行くと

ヒルサイドテラスの階段に出ました。

ヒルサイドテラスを通り抜けると、こんもりとした小さな築山の中に鳥居が見えます。

これが猿楽塚です。6から7世紀古墳時代末期の円墳だそうです。

鳥居をくぐると祠があり、お参りしました。

そしてヒルサイドテラスへ。素敵なお店のある落ち着いた空間です。

その中の一つ子供服の店caramelで、ちょこっとおもちゃを購入。

八幡通りを歩いていきます。

いちごのお店でイチゴジュースを飲んで

目の前のスペイン料理レストランSAL Y
    AMORへ。階段を下りて地下へ行きます。

2名がけのテーブルが中心で、人数によって、テーブルをつけることができるようになっています。

階段を下りるとそこは、スペイン。右の扉を開けて中に入ります。

切ってくれる生ハム。

前菜5種盛り。マグロの生ハムや山羊のチーズなど、初めて食べたけれど美味しかった。

6人でモリモリ食べて飲んで。イカの唐揚げだとか、スペイン風オムレツだとか、豚のレバーのパテだとか、いろいろ食べたのですが、おしゃべりと食べて飲むのに夢中で、写真は撮り忘れ。

そして、締めのパエリア。イカスミです。

もう一種のご飯料理。お腹いっぱいです。人気のお店で、満席。お客さんがたくさんです。

たくさん飲んで食べて、腹ごなしに夜の街をぶらぶらしながら、帰りました。

東京散歩