湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年12月に大学の友人と安曇野・地獄谷へドライブ旅行を堪能しました。<br />地獄谷が一番の楽しみだったので、車で行きましたが、目の前でお猿さんを見ることに非常に感銘を受けました。動物園でしかお猿さんを見たことがなかったからです。<br />電車では行けない所を行けた充実した旅でした。<br /><br />今回は安曇野を離れて地獄谷と野沢温泉を堪能したので、掲載しようと思います。

安曇野から地獄谷へドライブ旅行 Part2

2021/12/16 - 2021/12/17

クマけい

クマけいさん

電車では行けない所を行けた充実した旅でした。

安曇野休暇村を離れることがすごく恋しかったです。

地獄谷への遊歩道です。
    地面はやや滑りやすく、すぐ道の横は急勾配なので非常に危険でした。

横湯川の流れは非常に強く、迫力を感じました。

横湯川渓谷 自然・景勝地

地獄谷噴泉もありました。
    非常に危険なので近くのはあまりよくないそうです。

渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地

ようやく地獄谷野猿公苑の入り口に入りました。
    本当にお猿さんがいたので、感銘でした。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

こんな近距離でお猿さんを見るのは初めてでした。
    毛繕いしているのがすごく可愛かったです。

親子で移動しているところを撮りました。
    背中に乗っている子供も可愛かったです。

よくテレビなどで見る地獄谷温泉です。
    運が良ければ温泉に浸かる所を見れるそうです。

地獄谷温泉 温泉

温泉を飲んでいるシーンです。

温泉の端を渡ってます。
    近くまでには来るのですが、中々温泉には浸かってくれませんでした。

お座りもしており可愛いところだらけでした。

従業員がまいたエサを食べている場面です。

地獄谷渓谷 自然・景勝地

危険なのですが、近くでみるとこんなにも迫力があるものだと感動でした。

渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地

地獄谷めぐりが終わり、旅行がそろそろ最後らへんになってきたので憂鬱な気分です。

やはり、道の横に柵がないので、落ちそうで怖かったです。

地獄谷の山の景色も中々悪くなかったです。

旅行の最後は天然温泉に浸かり英気を養いました。

麻釜温泉公園 ふるさとの湯 温泉

雪が降ってきたので、そろそろ帰ります。

帰りの高速道路です。
    旅行が終わってしまったので非常に寂しさを覚えました。

帰りの晩御飯はサービスエリアのカレーで締めました。

横川サービスエリア 道の駅