鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉や箱根は縁遠くて未知な領域だったのですが、2023年のゴールデンウィークはその辺りでのんびりすることにしました。

【5/1~4 鎌倉・箱根】2023年GWは鎌倉観光と箱根の温泉へ… その1は鎌倉観光

2023/05/01 - 2023/05/03

旅行記グループ 2023年GW 鎌倉・箱根

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝7時に起きてそのまま伊丹空港へ。
    伊丹空港のANA SUITE LOUNGEでオレンジジュース、コーンスープとパンで朝食。
    アンリ・シャルパンティエのバナナーナが無料で提供されていたので、一個ゲット。

伊丹空港 ANASUITEラウンジ 空港ラウンジ

直前に機材が変更になってプレミアムシートが余っていたのでアップグレード

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内食はサンドイッチ、フルーツ、スープ。
    味は美味しいが、昼食や夕食と比べて同じ価値があるのかは疑問(まあ、嫌なら乗らなきゃいいだけの話なんですが…)

羽田から京急、湘南新宿ラインを乗り継いで鎌倉へ。
    この日宿泊するホテルメトロポリタン鎌倉は、鎌倉駅から歩いてすぐ。
    2Fのフロント(写真)で荷物を預かってもらって早速観光へ。

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

まずは、鶴岡八幡宮へ

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

段葛を歩いていきます。

今は二の鳥居から三の鳥居までの一段高くなった参道ですが、昔は海岸まで続いていたそうです。

若宮大路 名所・史跡

鶴岡八幡宮境内に到着。

静御前が舞った舞殿(今のものとは異なるようですが…)
    その向こうに見えるのは大石段。
    晴れ渡って良い天気でした。

源実朝を暗殺した公暁が待ち伏せていたという、曰く付きの大銀杏(当時は大木ではなかった説もあるようですが…)
    これは強風で倒れた親銀杏の方。
    石段の側に子銀杏が育っています。

大石段を登った先に本宮。

本宮の西側にある入場料200円の宝物殿に入場しましたが、写真撮影禁止だったので、写真はありません。

本宮から見下ろす、舞殿や段葛…
    そのずっと先に由比ヶ浜があるはず

丸山稲荷社の鳥居の奉納者に蛭子能収さん発見

丸山稲荷社 寺・神社・教会

次は寿福寺へ。北条政子や源実朝の墓がある寺です。
    総門から中門までの佇まいが静謐で美しい。

他の観光客がいなくなるのを待ってシャッターを切りたいのですが、そんなチャンスはなかなか来ないので時間かかりました。

寿福寺 寺・神社・教会

中門。
    この先は入れませんでした。

墓へ向かう道

(墓の写真は掲載しません)
    切り立った崖の岩をくり抜いた洞窟の中に墓石がありました。

切り通し?から寺の外へ出ました。

隣の英勝寺へ。
    初めは入口が分からなくて(別の入口は閉ざされていた)諦めかけましたが、何とか発見。

英勝寺の山門

竹林は予想していたよりずっと小さかったけれど、人力車で訪れる観光客多数。

英勝寺 寺・神社・教会

この日の観光はここまで。
    帰り道に、鳩サブレで有名な豊島屋へ。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

豊島屋で柏餅を購入。
    (本店限定とか書かれるとついつい)

ホテルに戻ってチェックイン。
    新しいホテルなので水回りは何も問題なし。

ダブルの部屋です。(予約した時点でこのタイプの部屋しか残っていなかった)
    中庭に面した部屋なので窓外の景色はX

夕食は小町通と若宮大路の間にある渋い、渋すぎる小料理屋「よしろう」さんにうかがいました。
    女将のかおるさんが一人で切り盛りされていました。予約せずに飛び込んだので、料理出すのはゆっくりだけどいいかと尋ねられましたが、もちろんOKして席につくことができました。

先客は3人、自分たちの後から3人、すべて馴染み客のようでした。女将さんの人柄というか、居心地の良さがよく分かります。

突き出し4皿

よしろう グルメ・レストラン

なまこ酢

鮪のヅケ
    文句無しに美味しい

水茄子の浅漬け
    写真撮り忘れましたが、錦松梅のおにぎり、美味しかった。
    錦松梅を知らなかったのですが、四谷にお店があるそうなので今度買いに行ってみます。

関東に住む友人からGWの江ノ電は混雑すると聞いていたので、翌朝は早めに行動開始。
    江ノ電で長谷寺に向かいます。朝8時はまだ混雑していませんでした。

江ノ電 乗り物

長谷寺に到着

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

アジサイにはまだ早いので、まだ混雑していませんでした。
    緑が鮮やか。天気が良くて清々しい。
    山の斜面に寺が建てられているので、境内にアップダウンがあります。

阿弥陀堂

見晴台から由比ヶ浜でしょうか、のどかな海岸が見渡せました。

• 経蔵

経蔵

輪蔵が中央に据えられ、建物の内側にマニ車がありました。

経蔵から上の山の斜面にアジサイが植栽されています。
    花の時期はもう少し後ですね。

弁天窟に入ってみました。
    洞窟の中に弁財天やその眷属が刻出されています。
    洞窟は高さがないので、背を屈め、暗い中を進まなければなりません。ちょっとしたアトラクション気分でした。

長谷寺を出て、鎌倉大仏へ向かいました。
    仁王門を通って高徳院内へ。

国宝鎌倉大仏です

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

横顔、凛々しい

撫で肩、猫背、肩凝ってそう。
    背中の扉は全開。

胎内に入ってみました。
    暗くて、階段が急なので要注意。

上方の穴は頭部かな

次は七里ヶ浜へ。
    七里ヶ浜駅近くは、主に中国と韓国の若者で混雑していました。映画スラムダンクが公開、大ヒットして、その聖地巡礼なのだそうです。

道路にはみ出して写真を撮る人も多数いて、近隣住民には迷惑でしょうね…江ノ電の車内は鮨詰めでした。

七里ヶ浜の海岸に出て、サーフィンを楽しむ人たちを眺めたり、散歩したり、のんびりできました。

左手に江ノ島、右手に富士山が見えました。

七里ヶ浜 自然・景勝地

12時にランチの予約をしたレストラン、リストランテアマルフィへ。

2階の見晴らしの良い席に案内してもらえました。
    道路をはさんで七里ヶ浜の海岸がよく見えます。

リストランテ アマルフィイ 本店 グルメ・レストラン

「新緑のランチ」にしました。

季節の前菜 盛り合わせ

豚バラ肉のラグー、筍とアスパラガスのクリームソーススパゲッティ

白身魚のフリット

豚肩ロースのグリル

デザート。
    お店の雰囲気が良く、店員さんも丁寧・親切で好印象でした。

食後は七里ヶ浜をぶらぶら歩いて、鎌倉高校前駅から江ノ電に乗車

鎌倉高校前駅

鎌倉駅まで戻る予定でしたが、和田塚駅で途中下車してぶらぶら歩いて帰ることにしました。

和田塚の地名の由来となった、和田合戦で討たれた和田義盛一党の墓に立ち寄るためです。

住宅地の公園のようなところにありました。
    和田一族戦没地の石碑は傾いてました。

写真は掲載しませんが、和田義盛一族の墓石は、割れた痕跡がありました。

和田塚 名所・史跡

由比ヶ浜大通りのカフェ「HOUSE YUIGAHAMA」でちょっと休憩

オフィス(不動産屋さん?)がついでにカフェを開いているとおっしゃってました。
    社員さんがコーヒーを淹れて運んできてくれます。

お店のメニュー。

クラフト昆布茶美味しかったです。

晩ごはんは川茂川古江屋別亭へ。

鮪ネギトロしらす丼をいただきました。

川茂 川古江家別亭 グルメ・レストラン

この後ホテルに戻ってゆっくり休みました。
    これはホテルの中庭。
    鎌倉観光はここまで。

箱根の温泉宿でまったり過ごす、その2に続きます。