ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月、イタリア「 ミラノ・ポルトフィーノ・フィレンツェ」に行ってきました。<br />帰国途中に航空便の都合からトランジットで10時間の空き時間が発生し、ポーランドのワルシャワで旧市街の散策にも行ってきました。<br /><br />現地の気候としては気温などは丁度良く、ほんの少し雨にも降られましたが楽しんで行って来ることが出来ました。<br />コロナ禍収束後の年2回海外旅行の最終回になります。<br />今回は、現地のガイドさんの集まりのような現地オプショナル・ツアーの専門サイト、「アーモ・イタリア」https://amoitalia.com/<br />を利用させていただき、現地を満喫しました。

2023/9 ミラノ・ポルトフィーノ・フィレンツェ (・ワルシャワ) その1

2023/09/13 - 2023/09/14

napustory

napustoryさん

2023/09/13

• 自宅→USAパーキング→成田国際空港

• 成田国際空港 エールフランス航空 AF275   NRT 10:35 → CDG20:58

• パリ・シャルル・ドゴール空港 AF1732  CDG 20:58 →LIN 22:23

• ミラノ・リナーテ空港  →  ノボテル・ミラノ・リナーテ・アエロポルト・ホテル

2023/09/14

コロナ禍収束後の年2回海外旅行の最終回になります。
を利用させていただき、現地を満喫しました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
エールフランス

成田空港からAirFrance AF275便に乗ります。
    写真は成田空港の第1ターミナルの北ウイング。
    今回もやはりFlyingBlueのマイルを利用しています。
    片道一人7万マイルで、支払った金額的には正規運賃の3分の1位には割引(つまり6~7割引)になっているかと思います。

コロナ禍が終息し、成田空港にも賑わいも戻ってきているようです。

こちらの「Narita Premium Lounge」というラウンジがスカイチームの各社が利用しているラウンジです。

ラウンジの受付担当の方はまだマスクをしていますね。

こちらのラウンジは以前、デルタ航空のラウンジだったところにあるのであまり変わり映えはしません。

朝食をこのラウンジで摂るつもりでしたので、自宅では何も食べませんでした。

日本人の口にはご飯物(このラウンジではカレー)が一番合いますね。

パリを経由してミラノのリナーテ空港まで行きます。

本日搭乗するエールフランス AF275便は ボーイングB777でした。

ビジネスクラスのシート。AirFranceのタツノオトシゴのロゴマークが入っています。

AirFranceは流石に大手航空会社なだけあって機内設備は優秀でしっかりしています。また客室乗務員に日本人が乗務しており、外国語が苦手な方でも問題なく利用できるかと思います。

ウエルカム・ドリンクとおつまみを頂きました。
    20年位前にもAirFranceを利用したことがありますが、その時もこんな包装のおつまみを貰ったかと思います。

前菜。他社と比べてゴージャスですね。

メインの鶏肉。

こちらもメインのビーフです。これは20年前と変わらない感じです。

デザートは「フルーツサラダ」を注文しました。

食後のコーヒー。20年前はコロンビア・コーヒーのロゴマークが入っていたのですが、今は入っていないようですね。

こちらは着陸前の食事(夕食)です。

パリ、シャルル・ド・ゴール空港(CDG)に到着です。

こちらはCDG空港のエールフランスのラウンジです。ここで次に乗るミラノ・リナーテ空港行きの便の出発を待ちます。

ミラノのリナーテ空港までは初めて乗る「エアバスA220」です。元々カナダのボンバルディア・エアロスペース社の開発した機体だそうです。

近距離ですが、機内食が出ます。近距離路線では20年前には無かったサービスですね。
    20年前はビジネスクラスでもオレンジ・ジュースのみでした。

ミラノのリナーテ空港に到着。

深夜なので、空港は閑散としています。

今夜の宿泊先は「ノボテル・ミラノ・リナーテ・アエロポルト・ ホテル」です。

部屋はいたって普通ですね。

翌日の朝食バイキング。

朝のノボテル・ミラノ・リナーテ・アエロポルト・ ホテルの外観。

翌朝は、アーモ・イタリアのMさんに迎えに来ていただき、コモ湖に向かいます。

日本にも昔こんなマンションがあったようですね。日当たりや風通りを考慮して星型になった集合住宅。確か、スター・ハウスと呼ばれていました。

ミラノ市内を抜けて・・・

高速道路に入ります。

コモ湖にやってきました。

湖畔のレストラン街を抜けて・・・・

こちらの駅からケーブルカーに乗ってコモ湖を見下ろす展望台に向かいます。

麓のケーブルカー駅の売店。

チケット売り場。

これに乗るんですね。

少しずつ上がっていきます。コモの街の全体が見えます。

頂上駅に着きました。

ケーブルカーの頂上の駅の周りには土産物屋さんがたくさんありました。その間をすり抜けて遊歩道を進んでいきます。

ポーランドだったかリトアニアだったか、東欧か北欧の文豪がこちらで亡くなったそうで、その文豪のカメオと詩の一節がこの建物の壁に書かれているそうです。

コモ湖が見えてきましたね。

あの山の向こうはもうスイスだそうです。

コモ湖対岸の街。もう少し北に行ったところにスター・ウォーズの撮影に使用した城と公園があるそうで、そちらが観光スポットとして有名だそうですが入場するには予約が必要だそうです。

ケーブルカーの山頂駅に戻ってきます。

コモ湖畔に戻ってきました。

こちらの噴水はアルプスの水の噴水だったかと思います。

ガイドさんにコモの大聖堂に隣接した場所にあるレストランを予約していただきました。こちらで昼食です。

こちらのオーニングのあるレストランですね。

こちらはジェノバ風のパスタですね。バジル・ソースが蒼いです。

私はお肉にしましたが、年齢的にはもうこういったものを食べる歳ではなくなってきていますね。パスタにすれば良かったと注文後に思ってしまいました。

食後はコモの大聖堂に向かいます。

コモの大聖堂。

大聖堂の入り口はこちらです。

立派なタペストリーですね。昔ミラノから軍隊がやってきてコモを植民地にしようとしたらしく、その時のことが描かれたものだったかと思います。

大聖堂をあとにして、コモの街を散策します。

ワンちゃんが暑いのか寝そべってますね。

コモの街を散策します。

ワンちゃん連れが多いですね。

コモの街をあとにします。

本日の宿泊先は「INNSiDE by Meliá Milano Torre GalFa」です。こちらは既存の高層ビルをMeliaグループが買い取り、改装リノベーションしたホテルとのこと。

リノベーション後日が浅いので新しいですね。でも冷蔵庫がなかったので不便でした。

ホテルを出て、ミラノ市内を散策します。

路面電車が走っていますが、随分古いのをまだ大切に使っている様です。見習うべきですね。

30分ほど歩いて、ミラノの有名な「ガレリア」に来ました。

「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」という名前ですね。

喫茶店や有名ブランドのお店が並んでいます。私達はこのガレリアで、ジェラートを食べました。

こちらは有名なミラノの大聖堂ですね。

そしてこちらが、大聖堂前の広場 Piazza del Duomo。

ガレリアをあとにしてホテルへ戻ります。

翌朝の朝食バイキング。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る