バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW9連休を利用して、タイのバンコク~シンガポールのマーライオンを目指す約1800㎞のマレーシア縦断の旅に出掛けました。移動には列車やバスを使い、国境越えは基本徒歩で越える事を心掛けました。<br />この記録が少しでも皆さんの役にたてれば嬉しく思います。<br />それではマレーシア縦断その①始めます。

令和特急 マレーシア南下編 2023その①

2023/04/29 - 2023/04/30

ニトロ

ニトロさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/29

• ドンムアン空港→バンスーグランドステーション

• (Krung Theg Aphiwat central terminal)→パダンベサールThai

この記録が少しでも皆さんの役にたてれば嬉しく思います。
それではマレーシア縦断その①始めます。

まずは旅の玄関口、ドンムアン空港から始まります。

タイ周辺国で使えるAIS10日間の6Gノンストップを499バーツで購入。
    ですが、実際はahamoでの海外ローミングを使用しているので使う機会はありませんでした。★

5千円を両替して1197タイバーツでした。

空港通路に面した食堂で腹ごしらえ

色々なお店がありました。

空港職員から地元の人達まで幅広く利用してそうでした。

食堂入り口でトークを購入します。

5タイバーツでお粥に魚のすり身が入ったものを注文。
    36℃くらいの気温の中、これは失敗したなぁと思いましたが味は美味しかったです。

レッドラインでKrung Thep Aphiwat Central Terminal Station (Bang Sue Grand Station)まで行きます。
    電車は20分毎に来るのでそんなに待たない感じです。

Bang Sue Grand Stationに到着したので列車が発着する場所まで移動します。

Bang Sue Grand Stationのチケット売り場です。
    ここから各方面のチケット購入出来ます。

各待合エリアが何箇所かありましたが、構内がかなり広い為座れないほどではありませんでした。

夕食の弁当と安定のOREOを購入し時間まで待ちます。

定刻15時35分パダンベサール行きの案内が開始されました。

公共の場は割りと皆さんマスクを着用してましたね。バスでも運転手さんからマスクの着用を求めらることもありました。

今回は事前にインターネットにてチケットを購入しました。918タイバーツで寝台2等車両が今回車両になります。

中々クラシックな感じの雰囲気です。扇風機が付きでしたが、エアコンがついてました。

向い合わせの席ですが進行方向が下段ベッドになります。

いよいよ出発です。旅が始まったなぁと感じる瞬間ですね。

お手洗いはまあまあ綺麗な方です。紙も付いてました。

車窓から見えたキリスト教の墓地です。
    バンコク市内では中々見なかったけど地方は色んな宗教の信仰があるんでしょうね。

カオニャオと鳥の甘辛煮の干したもの?を購入。
    甘辛の何か?めちゃくちゃ旨かったです。

カノムモーケンといわれるココナッツとタロイモの焼きプリンです。

3個…かなりのボリュームなので、食べきれるか心配です。300タイバーツ。

タロイモ層とココナッツ層がハッキリわかります。
    かなり甘めですので好き嫌いが別れるところ。

もうすぐ日没になりそうです。

車掌さんが声をかけてくれるで相席の方がよ良ければベッドメーキング開始です。

男の隠れ家完成。

途中の大きめの駅ではちょこちょこ停車するので気分転換に降りて見たりしてます。

深夜2時頃。やっと半分くらいの所まで来たでしょうか。

もうすぐ日の出の時刻でしょうか辺りが段々と明るくって来ました。

朝の7時頃です。南下していると車窓からの風景の移り変わりを楽しむ事ができていいもんですね。

歯を磨きに洗面所へ。水とお湯の蛇口がありますがどちらも生温い水しか出ませんでした。

プリンを一つ貰って貰いました。流石に3個は厳しかった…。

トイレはダイレクトなんですね。

ハジャイに到着。

待ち時間があるのでホームをぶらぶらしました。

行商の人からカオニャオとチキンを購入。

車両を一部切り離して出発。

コーヒーも買いました。

ほぼ定刻通りにパダンベサール(Thai)に到着。
    約18時間の列車移動でしたが今回はかなり快適に過ごせました。

そのまま列車に乗っていればマレーシア側のパダンベサールまで行けてそこで出入国審査が受けられます。

次回は国境を超えてバタワーズに向かいそこからフェリーでペナン島に渡ります。

• arfaさん 2023/05/14 11:18:22
    BTSドンムアン空港
    おはようございます。arfaと申します。
    ドンムアン空港ということはエアアジアでしょうがBTSが開通たんですね。ドンムアン空港の鉄道は国鉄のディーゼル列車しか記憶がなかったのでアレ?あの古い駅が綺麗になってると一瞬思いましたがタイのインフラ整備はすごいです。少し前は大渋滞の中ドアを開けっぱなしのバスで移動するしかなかったのが嘘みたいです。
    たぶん2018年12月に帰国時にスクンビット線モチット駅からドンムアン空港行きのバスが出来て便利になったなぁと感心したのがもう駅まで出来たとはスピード速すぎですね。

ニトロ

ニトロさん からの返信 2023/05/14 13:43:33
    Re: BTSドンムアン空港
    arfaさんこんにちは。
    仰る通りエアアジアなどLCCはドンムアン空港ですね。それとレッドラインがバンスーまで開通してますので、ここを拠点に各方面への列車移動がスムーズにいけるのが最大のメリットになります。年末年始はファランポーンからの寝台列車が発着していましたが、今はバンスーグランドステーションに集約されたっぽいです。

ニトロさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る