マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はクアラルンプールのTBSからバスでマラッカに移動し海上モスクに沈む夕日を見に行きます。

令和特急 マレーシア南下編 2023その⑥

2023/05/04

• KLセントラル→TBS

• TBS→マラッカセントラル

• マラッカセントラル→マラッカ市街地

おはようございます。
    本日は朝からクアラルンプールからマラッカへバスで移動します。
    昨日からかなり体調が優れませんがなるべく無駄に体力を使わないように考えて行動しようと思います。

香料のお店がありました。モフモフしてて子供の綿菓子みたいで面白いです。

エクスプレスでTBSの最寄り駅まで移動します。

最寄りのBandar Tasik SelatanまでKLセントラルから一駅です。

TBSに着きました。結構日本人の観光客の方もちらほら見受けられました。

チケットカウンターはどこも混雑してます。
    インド系の人達の後ろに並ぶときは注意が必要です。
    なぜか空港の出国の際も大体何かと問題があって中々列が進まなくなるからね。

マラッカセントラルまで12リンギットでした。

待ち合いでバスを待ちます。
    今回も掲示板は信用していないので時々係員の人に聞いてました。

これより3時間くらいかな。

3時間30分くらいで到着。
    ここからはバスかタクシーで市街地へ行こうと思ってます。その前に明日のジョホール・バルまでのチケットを購入しようと思います。

この奧にチケットカウンターがあります。

当日だと混んでいたり、大都市ではないのでバスの本数も少ないと思うので事前購入がお薦めです。

ジョホール・バルまで22.1リンギットでした。

正面入り口まで来てバスで行こうと思いましたが待つ時間と体力を考えてGrabで宿まで移動します。

30分ほどで宿に到着した。

部屋はまあまあ落ち着いた感じですが少し埃っぽい。
    シングル2つあると一つはバックパックの衣類整理に使うのはあるあるですよね。

中心地まで歩いて来ました。
    夕日の時間も近いのでGrabを配車します。

夜になると派手な彩色で練り回る乗り物発見!?

GrabでMelaka Straits Mosqueに来ました。
    もう閉館ということでここより先には入れない旨の事を言っていましたが、他の旅行客の方が交渉の末入れることになり一安心。

開園時間が書かれていますがよくわかりません。

何とかマラッカに沈む美しい夕日を拝む事が出来ました。
    雲がかってますが写真越しでは味わえない風景がそこにはあり感動しました。
    機会があれば一度は訪れてみる価値はある場所です。

段々と辺りが暗くなりモスクに灯りがつき始めました。

ずいぶんと滞在したのでそろそろ宿に戻ります。

市街地は夜も賑やかで人通りは多い印象でした。

ライトアップが派手

ここにもハードロックカフェありましたね。

帰る途中、ドリアンを網で焼いてる店を発見。
    体調が宜しくないのでコンビニで牛乳とオレンジ、おにぎり等で本日は済ませました。

チャンピオン!?

香港にもありそうな亀ゼリーのお店ですね。

次回はセント・ポール教会跡にいってマラッカからジョホール・バルまで移動する模様をお伝えします。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る