クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

令和特急 マレーシア南下編 2023その⑤

2023/05/03 - 2023/05/03

ニトロ

ニトロさん

前回から引き続きクアラルンプールを散策します。

おはようございます。
    朝からナシレマというマレーシアでポピュラーな食べ物を求めて電車で移動します。

KLセントラルのホーム。
    旅の疲れが出始めたのでテンションが上がらないです。

一駅乗車してPasar Seni駅で乗り換えます。

MRT KG LINEでTaman Tun Dr Ismailという駅まで移動します。

5駅30分ほどで目当てのお店の最寄りに到着しました。ここから住宅街を抜けて一区画向こうまで移動します。

ハイウェイに架かる歩道橋を通り向こう側へ。
    段々と日差しが強くなってきて熱射病に気を付けないと危なそうです。

1.5㎞20分ほど歩いて目当てのお店に到着しました。
    でも実は先にここより近くのお店に間違って入ってしまった事は内緒です…

多くの写真や新聞記事が取り上げられていて人気の高さが伺えます。

注文してから早々にナシレマ登場。
    手前のスパイシーなルー、タイ米?、ゆで卵、そしてチキンと野菜少々という構成です。
    チキンはパリパリでジューシー、スパイシーなルーはとタイ米との相性も抜群です。
    最寄りの際は是非訪れてみてはいかがでしょうか。

朝食も済まし、KLセントラルよりバトゥ洞窟へ移動します。電車はセントラルより1時間に一本くらいだったので事前に時間帯を調べておいた方がいいと思います。それにしても結構電車のガラスやられてること多いよね…

バトゥ洞窟最寄り駅に到着。
    向こうにキン肉マンに出てきそうな像が見えますね。

お邪魔しま~す。

一応こちらは夜9時まで開いてるみたいですが、園内は15時までだったような…
    行かれる人は事前に開園時間を調べる事をおすすめします。

この有名な画角で一枚。

やんちゃなのがいっぱいいました。

結構いい体してますよね。

グリフォン?

カラフルな階段を上がって行きます。
    結構傾斜がきついので転倒墜落の恐れもあります。
    無理は禁物ですね。

洞窟内は塩素の匂いがたち込めいました。
    多分コウモリが多く、糞の被害を極力減らすためにやっているのものと思われます。

光が射し込み中々雰囲気がいいですね。

洞窟内に建屋がいくつかありました。

都心部まで見渡せて景色はいいですが転げ落ちないように下って行きます。

園内にヤギが一匹いました。
    お疲れ様です。

バトゥ洞窟からクアラルンプール駅に移動してきました。中々クラシカルな駅内は一度訪れてみる価値はあると思います。

KTMの本社事務所かなぁ?

チャイナタウンまでの道の途中での一枚。

チャイナタウンまでやって来ました。
    遠くの近代化と古い建物とが印象的です。

チャイナタウン入り口。
    色々なお店が並んでいて靴やブランド物のフェイク品が結構見受けられました。

この屋根ってシンガポールのチャイナタウンと同じ作り方?

喉が乾いたので豆乳ドリンクを買いました。
    甘ったるくなくほどよい感じで美味しかったですね。

今日は早めに戻って疲れを取ろうと思います。

帰りに両替商に寄りました。
    世界的にみて日本円の価値が下落してきてるのを改めて実感します。

今日は精をつけようと小籠包で有名なディンダイフォンにやって来ました。ですが、豚肉は残念ながら使われていないということでスパーで買って宿で食べることにしました。

KLセントラル併設のショッピングモールにあるスーパーとフルーツショップです。

水に溶かして飲む栄養タブレットを購入。
    あんまり効能は感じられず…

栄養補給にナッツ系いいですね。

フルーツショップでマスカットを購入。
    こちらは結構安かった印象。
    この後疲れてゴロゴロしてこの日は終了。
    次回はマラッカに移動して有名なモスクに行きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る