ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に冠たる音楽都市 ウィーンにおけるウィーン フィルの演奏会チケットはとにかく入手しづらい。その人気チケットを一般の人も手に入れられるよう奮闘している現地在住の日本人女性たちがいる。<br />久々にウィーンを訪問したきっかけは、以前から熱望していた演奏会のチケットが手に入ったことだった。ウィーン歌劇場の特別公演と、ウィーン フィルハーモニー管弦楽団の定期演奏会である。後者は、同楽団の本拠地 ムジークフェライン(ウィーン楽友協会)の大ホール(黄金ホール)にて行われる。<br />2つとも非常に入手が困難なチケットであり、なんとか手に入る算段がついた時には天にも昇る気持ちであった。長年の想いと夢がかなうことになったからである。<br /><br />● 定期会員の権利はほぼ世襲、おこぼれに預かる一般聴衆<br />● チケットサイトの不安<br />● チケットサイトで閉口していた際に出会った会社<br />● 初心者にはバレエ観賞がお勧め、そしてウィーン以外の見どころも<br /><br />ウィーンの音楽関係のチケット入手は、他国のそれよりも大変である。世界に冠たる音楽都市であり、好事家たちが世界中から音楽を聴きに集まってくる。そのため、人気の公演はオペラでもコンサートでも、すぐにソールドアウト。ウィーン・フィル定期公演にいたっては、特殊な事情からチケット流通が他のコンサートとは全く別の流れになっており、とりわけチケットが入手しづらい事情がある。<br /><br />特殊な事情とは、定期会員の存在にある。チケットはまず彼らに当てられる。公開販売チケットはなく、一般にはチケットが出回らないのだ。しかも定期会員の権利はほぼ世襲されていて、会員になるにも10年から13年は待つという。<br /><br />そこで、一般聴衆は定期会員のチケットのおこぼれに預かることになる。定期会員の中でコンサートを欠席する人が出ると、そのチケットが一般に売り出されるのだ。<br /><br />定期会員には、お年寄りが多いので、毎回決まった席がキャンセルになることが多いらしい。また、定期公演は回数も少なくないし、同じ顔ぶれの指揮者が続いたりもするので、とりわけ年配の定期会員は度々キャンセルするのであろう。そのため、チケットは相応に流通しているようだ。ただ困るのは、いつ、どの席にキャンセルが出るかわからない点である。席によってチケット価格も異なる上に、チケット代金ですらキャンセルが出るまでわからないという案配である。<br /><br />さらに、入手の困難さに拍車をかけているのが会場の座席数。定期公演が行われるムジークフェライン(楽友協会)ホールの座席数は立ち見を除けば1700席余り、昨今のホールで2000席を切るところはなかなかない。ウィーン・フィルという人気の楽団の本拠地にしてはあまりにも座席数が少ないのだ。<br /><br />そのため、毎年元旦に開催されるニューイヤーコンサートは、とてつもない金額で取引されているらしい。全世界に放送される上に、大々的に客席も映るのだから、聴きに行くこと自体がある種のステイタスになっている。しかもこのコンサートにかぎって日本人比率が異様に高い。入手競争がどんどん激しくなり、価格が高騰しがちなのは、お金に糸目をつけない日本人のせいかもしれない。<br /><br />ただし、チケットが超高額なのはテレビ中継がなされる元日だけの話。その前日・大みそかのジルベスターコンサートは同演目でありながら比較的安価なようで、さらにその前日はもっとお手頃価格だと言う。無理をすれば学生でも購入できるくらいの価格と聞いた。いつかはこちらの日程を狙って本場のウインナ・ワルツを満喫してみたい。<br /><br />詳細はコチラ↓<br />https://jtaniguchi.com/wien-concert-ticket/

「感動の仲介者」チケット手配に携わる日本人女性に会う / 芳醇な都市ウィーンの文化を堪能する 2

2023/05/10 - 2023/05/11

旅行記グループ 音楽旅

ごーふぁー

ごーふぁーさん

● 定期会員の権利はほぼ世襲、おこぼれに預かる一般聴衆
● チケットサイトの不安
● チケットサイトで閉口していた際に出会った会社

詳細はコチラ↓

徒歩 飛行機