京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見から京阪本線で七条へ。そこから約10分ほどで今夜の宿、智積院会館に到着。<br /><br />夜は、歩いて20分強なので夜桜を見に清水寺へ。<br /><br />写真は清水寺の夜の特別拝観

桜満開の京都から花巻へ(3)智積院と夜桜

2023/03/31 - 2023/03/31

1980位(同エリア43960件中)

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

夜は、歩いて20分強なので夜桜を見に清水寺へ。

写真は清水寺の夜の特別拝観

伏見桃山から京阪にて七条に着いて、大橋から鴨川をみる。七条大橋は1913年(大正2年)に完成したそう。

七条大橋 名所・史跡

京都国立博物館を通り過ぎて、

京都国立博物館 美術館・博物館

智積院へ。

智積院は真言宗智山派の総本山で全国に3000余の末寺があります。

智積院 寺・神社・教会

車門を入ってすぐに満開の桜が一本迎えてくれます。

今夜の宿は智積院会館。なかなか予約が取れなかったのですが3日くらい前にちょうど空いたので予約。

完成して間もないらしく1階のトイレは木をふんだんに使って気持ち良い。

チェックインになってもなかなか手間取っているようです。なにしろホテル運営の素人、お坊さんがやっているので、皆さん座って受付の順番を待ちます。

廊下。

この施設は全国旅行支援の対象外です。

入り口。
    クローゼット、トイレ、シャワールームとなっています。

部屋はツイン。ベッドでいっぱいで、あまり余裕はない感じです。和室があるのかは知りません。

必要なものは揃っています。

バスタブあったのね。大浴場を利用したので忘れていました。

窓からの景色。お寺の敷地の角に立っているため道路を隔てて京都の町屋が迫っています。

少し桜も見えます。

廊下側から境内を見てみます。

多分食べに行く時間と気力がないと思い、ランチ兼夕食は伏見のスーパーで購入してきました。

一休みして体力も少々回復。

清水寺のライトアップを見に出かけます。

写真には写っていませんが、実は歩いて向かっている人が結構います。

京都らしい店。

ほらほら、見えてきました。

清水寺 寺・神社・教会

仁王門。

夜桜はあまり映りません。

三重塔。これでは紅葉なのか夜桜なのかわかりませんねぇ。

ま、それも来て、見たからわかったこと。

清水の舞台を下から。

羽衣の滝は行列なのでパス。

うーん、紅葉か?桜か?

帰りはぐるっと回って降りて行きます。崖に建つ木造建築。

池に映る桜。

さあ。戻りましょう。

大浴場は思ったほど広くはなく、利用者が少しいたので撮影は当然遠慮しました。