2023/01/20 - 2023/01/20
めいめいさん
2023/01/20
飛行機での移動
ジェットスター(GK203) 成田7:40発、関空9:25着
バスでの移動
関西空港リムジンバス (京阪バス)
市バス(失敗)電車or徒歩が良い
市バス
徒歩での移動
徒歩での移動
飲兵衛のわたくしとしましては、1日目のハイライトは一人で入れるおばんざい屋さん、しかも地酒も豊富なお店を見つけてしまったことですね!
******
また京都に行ってきました。今回の目的は、2023年春に宝塚歌劇団で初ミュージカル化される「応天の門」のチケット祈願詣!菅原道真公ゆかりの場所を巡るという、なんとなく決めた旅先でしたが、定番の京都御所からちょっと外れた長岡京、病気が治る(らしい)パワースポットまで面白い旅程になりました。一人旅の永遠のテーマ、居酒屋料理多すぎる問題もスパッと解決してくれる素晴らしいお店も発見でき、気づいたらグルメ旅になってました。
1.一人歓迎のおばんざい屋を発見編 ←イマココ
2.病気が治る!?御神木と長岡京レンタサイクル編
3.難波のレコード喫茶と復活プライオリティパス編
<食べたもの>
・京極かねよ(きんし丼、茶わん蒸し)
・旬菜いまり(おばんざい他)
・くろーばー結び(絹糸モンブランどら焼き)
・台湾朝食専門店 wanna manna(鹹豆漿他)
・自由軒(名物カレー)
・ぼてぢゅう(ねぎ焼他)
・りくろーおじさんの店 (チーズケーキ持ち帰り)
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
今年3月に出発ロビーが拡張された成田空港のLCCターミナルから出発です。ジェットスターが一番入口側でセキュリティーまで100m以上あるんじゃないか?第2ターミナルからはバスより徒歩の方が早い謎構造。係の人が「お急ぎの方は歩いて~」ってアナウンスしてました。
成田空港第3ターミナル 空港
あいにくの雨なので分厚い雲に覆われた出発。
★ジェットスター(GK203)
成田7:40発、関空9:25着 -
こちらもニューオープンの関空制限エリア。ここは帰りに廻りますよ~!プライオリティパスも久しぶりに持ってきた!
関西国際空港第二ターミナル 空港
京都まではバスで移動。結構混んでて乗れないのでは?と思ったけどなんとか全員乗車。人出も増えてきたし、そろそろ乗れない可能性も視野に入れた方がいいな。
関西空港リムジンバス (京阪バス) 乗り物
到着エリアにローソンが出来ていたので、預入れ荷物が出てくる間に朝食を購入。大体15分位かかる気がするのでコンビニ行くとちょうどいい感じ。関西限定!
京都駅から地下鉄に乗って烏丸駅に到着。途中にいい感じのコーヒーショップがあったのでコーヒーを飲みながらホテルに向かおう。
マエダコーヒー グルメ・レストラン
中洲のホテルビスタ福岡がとても良かったので系列ホテル。今日は平日(金曜日)なのでお安かったのが決め手。
全てプラス評価の良いホテル by めいめいさんホテルビスタプレミオ京都 和邸 宿・ホテル
今回は2泊とも「和」のホテルを選んでみた。
フロントで御所へのアクセスを聞いたらバス停から「201」に乗って烏丸今出川まで行ける、と教えてもらったんだけど恐らくこれは失敗...約2kmに45分もかかったよ( ;∀;)バスは二条経由ですごく遠回り。
まあ体力を消費することなく着いたのでとても元気に観光スタート。この広い通りが平安京を彷彿とさせて高まる!朱雀大路なんて幅84mだから足元にも及ばないけど。
京都御所 名所・史跡
宮内庁公式アプリがとても役立った。要所に近づくと自動的にガイドが始まるのでスマホを見る必要もなくガイドさんに付いてもらってる気分。案内に書いてることより遥かに情報量が多い。
★宮内庁参観音声ガイドアプリ
データ容量が多いので事前にDLがお勧め。京都御所 名所・史跡
朱門の後ろに見えるのが・・・!
京都御所 名所・史跡
紫宸殿!移転、再建されているとは言え日本の中心地、一度見ておきたかったんです。「神」が住んでいたんですねー。
京都御所 名所・史跡
紫宸殿と長い廊下で繋がっている清涼殿。紫宸殿を事務所とするとこっちは居住地。北野天満宮にある北野天神縁起絵巻(清涼殿落雷事件)が見たいんですがなかなか公開時に巡り合わない。
京都御所 名所・史跡
大政奉還後の徳川慶喜の処遇を決めた「小御所会議」が行われた「小御所」から見える庭。青天を衝けよかった。
京都御所 名所・史跡
入口に戻ってきました。ロッカーもあったので直で観光に来ても良かったです。
京都御所 参観者休所 グルメ・レストラン
参観者休所で御城印ならぬ御所印?と記念マグネットを購入。右の珍しい鳥居(厳島神社)は後ほど。
帰りは蛤御門から失礼します。弾丸の跡があるらしいけど劣化なのか跡なのが見極めるの困難だった。ここは新選組かなー。京都御所は歩くたびに連想ゲーム状態で楽しい。
蛤御門 名所・史跡
お次は蛤御門を出て数百メーターの所にある菅原院天満宮。ここには菅原道真様の産湯井戸(その1)があります。
菅原院天満宮神社 寺・神社・教会
ポツンと端っこにある井戸。この神社で厳島神社の御朱印がもらえたので書置きをいただいた後御所に逆戻り!
菅原院天満宮神社 寺・神社・教会
厳島神社と言えば平清盛!平家物語のオタクとして訪れないわけにはいきません。
厳島神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
平清盛が神戸に勧請し→京都細川邸→九条邸(現御所)と移ってきたらしい。古今伝授の間も似たような経由で移動してるし細川家って何者なのか。破風形の鳥居は重要美術品。
厳島神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会
遅めのランチを食べるためバスで河原町三条へ移動。
京都で食べたいものリストに入ってたかねよのきんし丼。見た目のインパクトはあるけど味は普通。うな丼で比べたら中の中くらい。。。やっぱり鰻は関東風の蒸し焼きが好きだな。美味しい鰻食べたい方は是非成田空港へ。
京極かねよ グルメ・レストラン
こっちの茶わん蒸しが最高だった!プルプルでお出汁がたっぷり入ってギリギリ固形物を保ってる。これは間違いなく飲みもの。人生で一番美味しい茶わん蒸しだった。
お店は昼の営業終了間際15時過ぎに行ったのでガラガラでした。京極かねよ グルメ・レストラン
近かったので三条大橋にも行ってみると半世紀ぶりの改修工事中でした。2024年春頃完成予定だそうな。
三条大橋 名所・史跡
駅方面に戻って本能寺に来ました。「能」の漢字に入っている「ヒ(火)」が縁起が悪いということで「ヒ(火)」が「去る」ように漢字を改めたらしい。
本能寺 寺・神社・教会
「薬研藤四郎」の記念御朱印がかっこいい!墨絵師の御歌頭(okazu)さんという方が絵を描いているらしい。森蘭丸がるろ剣の蒼紫様っぽくてよい~!
本能寺 寺・神社・教会
ちょうど刀剣の展示もやっていたので閉館間際の宝物館も見て行きます。これは調べてなかったからラッキー。
本能寺 寺・神社・教会
展示は撮影不可でしたが、ロビーのカエルちゃん(三足の蛙・復元)はOKだった。旅行後にレジェンド&バタフライを見たらこの蛙がキーになってて映画館でこっそり湧いた。森蘭丸の大太刀もあったよ。
本能寺 寺・神社・教会
公式のディスりが激しい。(織田信長はお酒が全く飲めなかったと伝わってる)
本能寺 寺・神社・教会
ホテルまで歩いて帰るついでにちょっと通り過ぎて寄り道。本能寺跡に建ってるのが消防団だった。これは京都人のブラックジョークなのか?笑
本能寺跡 名所・史跡
ホテルに帰ってきました。フリードリンクのラウンジがあった。
お部屋も綺麗で快適。ゴロゴロしながら夕飯を探すと近く2,3件お酒が飲めそうなお店を発見。
ホテルからすぐの天ぷら屋「万天」をちらっと見たけどシーンとしてたので、もう一件覗いてみる。いい感じの賑やかさだったので入ってみる。
旬菜 いまり グルメ・レストラン
一人なんですけど…と入るとカウンターに案内されお隣もお一人様女子。そしてなんとメニューに二重丸がついてるものは一人分の量で提供可能とのこと!(お品書き他にもあります)
旬菜 いまり グルメ・レストラン
一人旅最大のネック、料理の量多すぎ問題が解決される~!居酒屋で好きに食べれるの最高!写真のおばんざいは通常量(5種盛り合わせ)で一人分でお願いすると3種になるとのこと。
旬菜 いまり グルメ・レストラン
雲子(白子)の天ぷらは一人分でいただく。ちょっとずつ色々食べれるの幸せ…
旬菜 いまり グルメ・レストラン
そしてこちらのお店、日本酒も豊富で、メニューに無いものもあるので声かけてくださいですって!酒飲みに優しすぎる。「京都の地酒・甘め・でもスッキリ」のリクエストで出してもらった京都松井酒造の「神楽」。料理もお酒も最高のおもてなしでございました。