サクラメント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目はEurekaから約300マイル南下予定<br />初日に5時間かけて北上したので、5時間かけてサンフランシスコの方へ戻ります。<br /><br />次の目的地はどこにするか?<br />何度もカリフォルニア州に来てるのに、そういえば州都に行ったことないよなぁ。<br />ということで、州都サクラメントで1泊することに。とは言っても、結局は、翌午前中に少し観光しただけだけど。<br /><br /><全体の旅程><br />4/29 伊丹→羽田 ANA20 10:00→11:15<br />   羽田→SFO UA876 15:45→9:05<br />   Eureka泊<br />4/30 Eureka泊<br />5/1 Sacrament泊<br />5/2 Santa Cruz泊<br />5/3 Santa Cruz泊<br />5/4 San Rafael泊<br />5/5 San Rafael泊<br />5/6 SFO→羽田 UA875 10:45→13:55<br />   羽田→伊丹 ANA33 16:00→17:05(5/7)

2023年GW サンフランシスコ周辺(4) 3日目 ワイナリーやアウトレットに寄ってサクラメントへ

2023/05/01 - 2023/05/02

ぴろろんさん

旅の3日目はEurekaから約300マイル南下予定

次の目的地はどこにするか?

<全体の旅程>
5/3 Santa Cruz泊
5/4 San Rafael泊
5/5 San Rafael泊
5/6 SFO→羽田 UA875 10:45→13:55
   羽田→伊丹 ANA33 16:00→17:05(5/7)

Eurekaの街を9時半ごろに出発。

しばらくは相変わらずセコイアの森が広がっていて、景観のよいドライブルートが続く

適当にカーブもあって、走りやすい道

運転は夫がしてるので、私はずっと景色が眺められて幸せ♪
    まっすぐに伸びるセコイアは本当に見ていて気持ちいいわ

標高の高い場所では道路わきに雪が残ってる。
    今年は雪が多かったのかな。

走ってる最中だから、ブレブレだけど、こんな濃いピンクの花も所々にあったわ。
    凄く鮮やかで。

もしかして、桜の一種?
    それにしては色が濃すぎる?

雲が多いのがちょっと残念ではあるけど、快適なドライブは続く

西海岸は緑が多くていいよね。
    中西部は砂漠が続くからすぐに飽きてくる

この辺りは牧場みたい
    牧草地が続くし、ちゃんと柵もあって。
    小川も流れてて、長閑だわ
    ところどころに牛が居てるけど、密になってなくて、すごくノビノビと育てられてる感じがする

ずーっと牧場なのよね。
    見ていて飽きないわ
    のどか~

顔だけ白い牛が多い気がするけど、別の種類なのかな?
    顔が白いだけで、品種は同じなのか。。。
    顔だけ白いと、ちょっと怖い

2時間以上運転して、トイレ休憩はガソリンスタンドのコンビニ

トイレだけ借りるのも悪いので、少しお菓子を買いました。

ガソリン入れるときは堂々と借りるんだけどね

レディングという街の少し南側
    2017年にマウントシャスタに来た時に立ち寄ったワイナリーを再訪

何気なく買ったワインが凄く美味しくて、寄れるなら寄ろう、ということになった

テハマ郡にある、ここビーニャに、1955年設立の修道院があり、そこのワイナリー。
    1880年代にはすでに創業されてたんだけど、アメリカの禁酒法へと繋がる禁酒運動の圧力によりワイナリーを閉鎖、このときブドウの樹はすべて伐採されちゃんたんだって。
    修道院ではワイナリーの再建を試みるため、ナパの老舗ワインメーカー、ワイン造りのスペシャリストの協力を得てチームを結成。
    それがこのnew clairvaux vineyard。
    ブドウ栽培の土壌改良を開始し、2000年にブドウの樹を植樹、2005年にはワイン販売がされるまでに復興したらしいよ。

入り口には修道院らしく、十字架も。

そうそう、こんな旧いレンガ造りの建物だったわ、ワインの醸造所

反対側に入り口があるのよね

懐かしいー
    まさか、もう一度ここに来るとは思わなかった

安いけど美味しかったのよね、ここの白ワイン

時刻はもうすでに12時を廻ってる
    お客さんも数名いてて、ちょうど良い感じ

早速試飲をさせてもらおう♪
    今日、試飲ができるのは5種類
    その中から、「白が好き」って伝えたら、白を2種類飲ませてくれた。

モスホフィレロの白がすっきりときりっとしてたから、それを購入

モスホフィレロ、って珍しいよね。
    ギリシャ産の芳香性の白ブドウで、ピンク/紫の皮と非常にスパイシーな味わいで、酸味が良いんだって。ギリシャの多くの地域で、主にペロポネソス半島で栽培されてて、多くのスパイスと香水を使った辛口で大胆なワインを作るために使用されているらしい。

スタッフは2名で対応が忙しそうだわ

今日は月曜日で平日なんだけど、女性の3人組とかやってきて、賑やかになった

赤も白もぞれぞれ10種類くらいが売られていた。
    高級なものはなくて、20ドル~50ドルくらい
    ほとんどが20ドル台だから、質のいいテーブルワインを作るワイナリーなんだろうな。

1本しか買わなかったのは、この先もワイナリーに行く予定があるから。
    船便とかで送る、ってことも考えたけど、そこまでする高いワインでもないしー

このワイナリーにはオリジナルのワイングッズやTシャツも売ってて、確か5年前に買ったよね。

今日は何も買いません、ワイン以外は

スタッフの人が「教会が新しくなったのよ、見て行って」というので、同じ敷地内の教会へ

確かに、前回はこんな建物なかったわ。
    ワインで儲かったのかしら

教会の入口にあった、教会とワイナリーのパンフレット

重厚なドアを開けてはいると、明るい内部

だだっ広いホールの天井部分はガラスになっていて、陽がサンサンと注ぐ

そのだだっ広いホールの中央のオブジェ

これには水が湛えられてたわ
    何か意味があるのかな?

ホールに沿った内部に入ると、パイプオルガンがでーんとあった

パイプオルガンの後ろ側には、おおきなテーブルとその向こうに、信者さんたちが座るであろう椅子が並んでる

ってことは日曜日のミサは、牧師さんはこのテーブルの所に立ってお話をされるのかしら。牧師さんのバックは十字架ではなくてオルガンだけど。

いわゆる祭壇ってのがどこかわからないのよ、この教会

このエリアと並行して奥にはこんなエリアもあるんだけど、左右の席には譜面置きがあるから、ここは讃美歌とか聖歌を歌う人が座るとこなんだろうな

中央の奥には立派な椅子がある
    いかにも、一番偉い人が座りそうな。

手前には小さなテーブル
    ここに立って説教するのか?

うーん、レイアウトがわかりにくい教会
    何処に座って、どこを向いてお祈りするんだろう、、、

さらに奥にはこのようなオープンスペース

何の部屋だったっけ。
    説明が書いてあったようにも思うけど。

教会にスタイリッシュとかの表現って合わないけど、でもデザイン性が高くてスタイリッシュな最新の教会、って感じだったわ

そろそろお腹がすいてきたよね

もう2時になるよ。

どこでランチにしようかなー
    とグーグルマップで検索

近くにRolling Hillsっていうカジノホテルがあるよ。
    そこならレストランがありそうだけど

ってことで行ってみることにした

Rock&Brewっていうカジュアルレストラン
    どうやら24時間営業みたい

平日の14時半
    店内はガラガラですぐにテーブルに案内してくれた

生ビールを頼んだら、どれがいい?って

ほーっ、流石ビアレストラン。
    生ビールのタップが凄い!
    オレンジ系、IPA、全国規模のビールから、地ビールまでたくさんあって、小さなカップで試飲もOK

結局無難なSTELLA ARTOIS
    ベルギーのビールでピルスナータイプだから、日本人には飲みやすい

夫はコーク

店内にはたくさんのテーブル。
    きっと金曜や土曜の夜は大盛況なんだろう

私たちの他には3~4組だけだったかな
    カウンターの方にはもうちょっとお客さんが座ってたけど

ふと見ると、隣にはビールのタンクがたくさん並んでる

ここから出来立てのビールが飲めるってわけね

レストランのフロアーでは、こんなロボットも活躍してるよ
    日本でも時々見かける配膳ロボット。
    コロナ禍で日本でファミレスの「ココス」に行った時も大活躍してたわ、ロボット。
    店員さんとは最後に支払するときだけ対面するだけで、あとは全部ロボットか、タブレット。見事だな、と思った。

レストランの店内はカジノらしい派手さ。
    大きなスクリーンでは一昔前のロックのスタンダードなナンバーが大音量で流れてる

頼んだメニューはピザとコブサラダ
    ピザは結構パリパリ+モチモチしてて美味しかったし、サラダもカリカリのベーコンや細かいチキンの味付けが美味しかった。ブルチーズもいいアクセントになってたし。
    流石にサラダは多すぎて少し残したけど、満足なランチだった。

全部で$47、チップを足して$58(8,144円)
    その時にはあまり考えずに払ってるけど、こうやって振り返るとやはり高くて恐ろしい。

まだあと2時間弱のドライブ
    I-5をひたすら南下
    高速道路の途中には所々にレストエリアがあって、トイレ休憩できる

17時過ぎにバカビルのプレミアムアウトレットに到着

2時間ばかり買い物しまーす
    ここのアウトレットは100以上のショップが入っていて、まぁまぁ規模が大きい。
    写真はCOACHのアウトレット
    アウトレットの価格からさらに60%OFFとかめっちゃ安くなってるよ。

ここでは2時間の間に、夫はコールハーンで靴を1足と、エディバウワーでズボン、さらにトミーヒルフィガーででもズボン2本とベルトを2本買ってたわ。

私はトミーヒルフィガーでパンツを1本とバナリパでブラウスを2枚、GAPでTシャツを購入。
    アウトレットでしか高くて買い物できないー 涙

あと重要なマストの買い物があるのです。
    このスーツケース、日本から持ってきたんだけど、実はコマの所が1か所割れてるの。応急的に修理してあるんだけど、長くは使えない。で、これの代わりをこの旅で買う、というミッションがあって。
    このスーツケースも実は2016年の旅行の途中で急遽買ったもの。
    オレゴン州のポートランドで。その時は持って行ってたスーツケースが旅行の途中にコマそのものが壊れて。
    街中のラゲッジ屋さんで確か300ドルくらいだったかなー。
    一応サムソナイトだけど。
    でも結局7年もたなかった。
    それほど頻繁に使ってるわけじゃないのにね。

今回ゲットしたラゲッジはこれ

これまでソフトタイプは選んでこなかったけど、初めてソフトタイプにしてみました。コマも2つのタイプです。
    TUMIで定価$995が20%OFFで$746
    これにTax込みで806ドル(113,300円)
    100リットルの大容量だし、外側にポケットが多いのも魅力的
    とにかく上がガボッと開くので、狭い場所でも物の出し入れがしやすそう。
    空港に着いてから上着を入れたり、または出したり、とか、免税品を入れたり、とかが便利そう、な気がします。
    真っ黒じゃなくて、グレーとオレンジ、ってのも気に入りました。

これが大活躍するくらい、海外に行きたいなー

*廃棄するスーツケースはホテルの部屋に置きざりにしていきます。

買い物を終えて19時過ぎ
    サクラメントに到着

この旅早くも3回目の給油
    大体残り4分の1を切ったら給油

ホテルに着く前に夕食を済ませよう、ということになった

お昼ご飯を食べ終えたのが15時近かったけど、少しお腹が空いてきた。
    だってもう8時近いよね
    外はまだ明るいけど。

近くのレストランをグーグルマップで探す

ご飯粒が食べたくなって、お寿司屋さんに行くことに。
    口コミの件数が多くて、星が多い
    ここ「RAKU SUSHI」に決定
    外からは中の雰囲気はわからないけど、入ってみよう

入ってみると、チョー庶民的な店内で、ほぼ満席
    でも待たずに席に案内してもらえた。
    で、渡されたメニュー
    値段がない、、、

食べ放題の店だった。
    それほどお腹が空いてなかったけど、一人28ドルという値段はどう考えてもアラカルトで頼むよりお得。

しかも、お寿司の内容も結構充実していて、握りもロールも手巻きも種類が多い。
    マグロ、はまち、タコ、鰻、海老、烏賊とか。一般的なものは何でもあるって感じ

一品物も枝豆、酢の物、みそ汁、てんぷら、餃子

デザートは揚げバナナ、ドーナツ、ゴマ団子

どれだけ頼んでも28ドル!
    これにはビックリ

もっとお腹を空かせて来るべきだったわ

口コミが良かったのは頷ける

サラダーバーもあって

サラダーバーとはいっても、枝豆や生姜の酢漬けとか「和」な感じ
    これももちろん食べ放題

私はサッポロビールを注文
    なんと10ドル
    せっかく食べ放題のお寿司が安いのにー

夫のアイスティーは3ドル

周りを見たら、無料のお水かお茶の人だらけだった
    そりゃそうよね。

巻きものとか手巻きとか握りとか色々頼んだわ
    全部を撮ったわけではなかったと思う。

どれも及第点
    美味しかった
    お味噌汁はイマイチだったかな

一品物にカキフライもあったから食べた
    揚げバナナはそこそこ美味しかったな。

満腹になったー

サクラメントには美味しいお寿司屋さんがもっとあるらしく、きっとお寿司の競争が激しいんだろうな。

トータルで$77、チップを入れて$87置いてきました
    日本では飲み放題はあっても、お寿司だけの食べ放題はないよね、って話しながら満足してお店を後にしました。

ホテルに着いたのは21時前だった

Spring Hills Suites
    マリオット系列のホテルで、21年の6月にできたばかりで新しい。
    このブランドは日本には進出してないよね。
    ちょっといいビジネスホテル、ってグレードだと思う

1階にはフロントロビーと、兼朝食場所

一角にはバーがあって、何人かのゲストが喋ったり、飲んだりしてた

明るい感じのホテルだわ

1階ロビーエリアの違う角度から

このホテルは建ってからまだ2年だから、スタイリッシュで綺麗だわ

フロントの後ろ側には小さなショップ
    食べ物や飲み物、アルコールも売ってる

私たちのお部屋は3階
    エレベータから近くて便利だった

部屋のドアを開けると、正面にコーヒーメーカーやその下に冷蔵庫

ツインのお部屋で、ベッドの横にはワーキングデスク

ワーキングデスクの手前には

一応リビングエリア

3人掛けのソファがあって、オットマン兼テーブルがその前に

リビングエリアとベッドの間の仕切りがワーキングデスク、っていうレイアウト、斬新だわ。
    初めて見た。
    で、このワーキングデスク、ベッドルーム側に引き戸があって、眠る人への配慮ができるみたい。

で、テレビの位置もこんなところ

ベッドエリアとリビングの間にあるのよ。
    これも珍しい。

バスルームはどこかというと、ベッドの足元のドアを開けると、バスルーム

洗面エリアがあって、右側にシャワールーム

左側にトイレ

バスルームのこんな配置も初めてだわ

クローゼットはどこかというと、このバスルームの向かって右側のドアだった

広いクローゼットでウォークインタイプだった

機能的なスタイリッシュなお部屋だわ。

月曜日の宿泊で1泊284ドル(約40,000円)*朝食付き
    都会だから高いね、さすがに

明日泊まるホテルにはコインランドリーがないみたいだから、今日のうちに洗濯をしなきゃ、と思って、1階をウロウロ。
    で、ジムを発見

ジムからは外に出られるようになっていて、プールがあった。
    寒いし誰も泳いでないけどね。
    ホットタブはないみたい。

うーん、1階にはないみたいだわ。

相変わらずロビー周辺では談笑する人がチラホラ

見つけたのはルーム階の奥の方。
    同じようなのが2台並んでるけど、どっちかが洗濯機でどちらかは乾燥機。
    間違えないようにしないと。
    サイクルの内容を見て、判断する
    どちらも1サイクル2ドル。
    このために、25セントはプールしてるの。
    まぁ、なければフロントで両替してくれるだろうけど。

夫は鼻も詰まってきて、喉は相変わらず痛いらしいので、早めに就寝。
    私は洗濯と乾燥待ちで、一人でテレビ見たり、ビール飲んだりして過ごす

乾燥まで終わって、整理して、私も就寝
    時刻は0時過ぎ

おやすみなさい

おはようございます。
    ん?天気悪いのかな。
    雨が降ってるわー

7時過ぎに起床

あれ?
    私も喉が痛い(´°ω°`)
    夫からうつされたか?風邪

他の症状はなくて、体調も変わりないから、大丈夫かな。
    朝ごはんに行こう

朝ごはんは、ホテルのロビー階のラウンジで
    パンやペストリー、マフィン、スクランブルエッグとベーコンなどが並ぶ、一般的なラインナップ

ここのホテルにはワッフルマシンがあるね

こちらは温かい飲み物

冷たい飲み物は別の場所にあるよ

グラノーラにヨーグルトをかけて。
    スクランブルエッグとベーグルサンドで軽い朝ごはん。

夫のは撮ってないからわからないけど、ワッフル焼いて食べてたかな。

食器はすべて使い捨て

時刻は8時過ぎ

朝食会場は私たちの他に2~3組程度

平日だし、みんなもっと早くに食べたのかな?

空いたラウンジでゆっくり頂きました。

9時前にホテルをチェックアウト。
    変な天気だわ。
    晴れてきた。

雨が降ってきたり、陽が射したり、とそんな天気の中、サクラメントの観光場所をサクサクと巡ることにする

主要な場所まではほんの10分程度で到着

見えてきたのはサクラメントのランドマーク的な橋、タワーブリッジ

大して大きくもなく綺麗でもない橋だけど、なんで有名なのか?

後でこの橋が良く見渡せる場所に移動して、橋の写真を撮ろうかな。

まずはカリフォルニア州議事堂

近くのパーキングに車を停めて(30分で1.5ドル)

今、正面の入口は閉鎖されてて、横の入口から観光客も職員も入る

セキュリティチェックを受けて

重厚感が凄い議事堂内部

議場の見学はできないらしい
    いつもできないのか、今日はできないのかわからないけど。

ドームのちょうど真下に当たるところ

地元の高校生(?)が社会見学に来てるみたいで、ここでオリエンテーションかレクチャーを受けてたわ

ワイワイと賑やかでうるさいわー

階段部分も重厚感が満載で

歴代の知事の肖像画のコーナーにはしっかりとシュワちゃんのもあって、これだけは撮らないと、と思ってた。

一部は見学も可能だったけど。

正面からタワーブリッジ方面

なんかね、正面は大規模な整備工事が進行中で。

こっちが正面入り口なんだけど、ここは閉鎖されてたの

やっぱり存在感がすごいね。ここの州議事堂はワシントンDCの国会議事堂に倣って建てられたのだとか。
    どうりで似てるよね。
    建築様式は新古典主義建築、っていうんだって。

車はそのまま駐車場に停めておいて、ブラブラと川沿いの歴史地区に来た

オールドサクラメント歴史地区

ゴールドラッシュの時代の建物が修復されて残っている地域

当時の雰囲気がそのまま残されたり再現されているので、ちょっと映画スタジオっぽいかな

10時過ぎに空いているお店は少なかったけど、レストランや土産物屋が多いみたい

雰囲気は良くて、夜に賑わうと、さらにいいんだろうな、

馬車で観光とかも出来るみたいよ

テラス席のレストランもあったり。

でも人がまばらで閑散としてるから、なんか今の時間は寂しいけど。

ちょっと雰囲気味わいに来ただけだから、よしとする

近くには歴史博物館や鉄道博物館もあったみたいだけど、うーん、別にいいかー、行かなくても。

ってことで、早々に引き上げる

サクラメント川の方へ来てみると、オットセイの鳴き声が響き渡ってる。
    オェッ、オェッうるさいのよ

オットセイかアシカかアザラシか、
    よくわからない
    見分け方、何度聞いても忘れるからなー

タワーブリッジが眺められるポイントを探してみた

ここどう?

手前のレストランも素敵だし。

少しだけ晴れ間が見えてるねー

さぁ、車を取りに戻って、さらに南下しましょう

駐車場代は2時間で6ドル

時刻は11時過ぎ。

昨日はバカビルのプレミアムアウトレットでお買い物したけど、今日もこれからサンフランシスコプレミアムアウトレットで更にお買い物しますよ♪
    円安に負けずに、値札はあまり見ずに臨みます。

• M-koku1さん 2023/06/12 06:27:05
    ホテルも高くなってますね
    ぴろろんさん

やっぱりコロナだったんですね。
    ご主人様の症状から推察して、怪しいとは思ってました。本当にいいタイミングで帰国されましたね。
    もう回復されていると思いますが、お大事に!

スプリングヒルスイーツはけっこう使ってました。安かったことと、夜仕事がしやすかったことと、朝食がまあ満足だったからです。マリオットでは底辺レベル(笑)らしかったけれど、それが今248ドル!! 出張費じゃ完全に足が出てしまう! 恐ろしい時代になったものです。

スーツケースはホテルの部屋に置き去り。私もやりました。受付には一言「捨てといてね~」と言いましたが。じゃないと忘れ物と間違われて、取って置かれても困るので。自分の過去の、追体験みたいで楽しい旅行記でした。

ではまた
    Mより

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/06/12 08:41:05
    RE: ホテルも高くなってますね
    おはようございます、Mさん

夫はよく喉が痛くなったり、咳こんだりするのでいつもの軽い風邪かと思ってました。コロナの流行は一段落したはずだし、と思って。
    夫の症状は米国に着いた時に発症したので、それから考えると日本でウイルスをもらってた、ということになりますね。
    その3日後に私が発症し、同じ症状でした。帰国して、私が陽性だとわかり、夫も検査をしたのですが、その時には抗原検査ではすでに陰性でした。なので、夫はコロナに罹ったという証拠はないのですが、症状から考えると明らかにコロナですね。
    ちょうど帰国した日に、私の姉もコロナに罹っているのがわかり(私たちとは接触無し)、もしかして流行ってるの?!ってなりましたが、世間的には全くでした。
    もうすっかり完治しましたよ。

スプリングヒルスイーツ、滞在しやすいビジネスホテルですね。
    高いでしょ。
    ここがこの旅行中一番高かったです。

スーツケースには、一応「捨ててください」のメモを貼ったりしますよ。
    今回はそのまま置き去りにしましたが。
    ホテルって、忘れ物があってもよほどの貴重品じゃない限りホテルからは連絡しないらしいですね。万国共通かどうかは知らないけれど。
    我が家は忘れ物の常習家族で、これまで結構色々な物をホテルに忘れてます。
    特に衣類は多いなぁ。引き出しに入れたゲーム機を忘れたこともあったっけ。あれは電話しても「ない」と言われそう。
    衣類や洗面道具等は海外からだと、配送料が高いから、諦めてます。

• jelvaさん 2023/06/04 23:06:25
    TUMI
    ぴろろんさん、こんばんは~。

ドライブ、結構な距離の移動ですね。
    お疲れ様です!

TUMIのスーツケース?(でいいのかしら)いいですね~。
    我が家もTUMIを愛用しているのであのタイプもいいなあと思いました。
    円安でお得感は薄いですが、やっぱりアメリカのブランドだから本国で買うほうが安いですね。
    私もラスベガスのアウトレットでTUMIをチェックして、帰国後に日本のアウトレットで見たらやっぱりアメリカが安かったです。

お洗濯のために25セント、貯めますよね~!
    お財布に25セントあってもなるべくとっておきます。

お寿司食べ放題、確かに珍しいかも。
    このご時世、重宝しますよね。

サンフランシスコのアウトレットも楽しみです♪

Jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/06/05 08:27:56
    Re: TUMI
    おはようございます、Jelvaさん

夫が15年位前から仕事で使用するカバンをTUMIに変えたことから、すっかり我が家のかばんはTUMIが多くなりました。
    耐久性や機能性、とにかく、一度使ったらやめられない(そうです)。
    Jelva家もそうですか?
    仕事以外の旅行用のスーツケースの類もTUMIが多くなってきました。
    我が家の一番大きなスーツケースは今回買ったこのTUMIと、12年前に買った、RIMOAです。
    海外旅行用のラゲッジとしては、このRIMOAはお気に入り。ただ、同じものを買おうとすると値段が4倍くらいになっていて、とても手が出ないのです。
    今回のこのTUMIは日本では売ってないみたいで、色違いが以前あったようですが、それも今はラインナップからは消えているみたい。だから値段の比較は単純にはできないけど、円安とはいえ、アメリカで買う方がお得みたいですね。しかもアウトレットだし。
    ソフトタイプは我が家初なので、使い心地や耐久性、どうなのか、これから検証、ってところです。
    帰国時、日本が大雨で、ターンテーブルから出てきたこのラゲッジ、結構濡れていて、まずは撥水性がいつまで持つのか、という問題に気づきました 笑

お洗濯、昔は1サイクル1ドルだった気がします。
    2倍になってるのですね。洗濯と乾燥で550円。
    これは日本のコインランドリーと変わらないかも、ですね。

アメリカが久しぶりだったこともあり、主要なアウトレットはとりあえず全部廻った今回の旅行です。
    この後は毎日アウトレットが出てきますよー

• ふわっくまさん 2023/06/01 18:23:23
    チップ・・
    ぴろろんさん、こんばんは。
    サンフランシスコ周遊で、今回ワイナリーなど立ち寄って来られたのですね(^_^)
    白ワインが、お好みだと・・そうそう!海外で白ワインが美味しかったのを思い出しました。
    ・・私の場合、父と訪れた南アフリカでしたが・・
    お陰様で今は亡き父も、振り返ることで喜んでくれている気がします。

さて海外でのチップ、サクッと支払いに加えられているようですが・・
    日本にはその文化がないので、ちょっとドキドキします・・笑
    やっぱり多めに弾む方が、店員さんのウケがいいのでしょうか・・
    スイスで以前、釣り銭はチップにすればいいのに・・と若いスタッフさんから言われて、少しトラウマっぽくなっているのです。

ぴろろんさんご夫妻の場合、スマートに過ごされて・・
    新しいラゲッジもGETして、ますます快適に海外へ行かれそうですね(*^_^*)
                 ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/06/01 19:50:41
    RE: チップ・・
    こんばんは、ふわっくまさん

南アフリカ、ワインが美味しいんですよね。飲んだことあります。行ったことはないけど、日本で、です。

チップのお話
    アメリカはチップ文化なので、以前にチップがない、ってスタッフが店の外まで追いかけてきたことがありました。チップが給料の一部なので、必死ですよね。

会計をお願いしたらレシートがくるので、それ見てチップの額を携帯の計算機で計算して、合計を現金、あるいはカードで支払ってます。1ドル以下の端数は切り上げたり切り下げたり。
    チップには最近の相場があるらしく、どんどん上がってるみたいですね。
    高級なレストランなら30%って聞きますが、私らが行くのは普通のレストランなので、20%前後を目安にしてますよ。
    会計のレシートの下の方に目安も印刷されていて、18%の場合、20%の場合、22%の場合で、それぞれ合計金額が示されてるので、その真ん中の20%くらいを払うようにしています。
    でもサービスが悪い場合、例えば注文を取りに来るのが遅い、注文したのが来るのが遅い、とかの場合、わざと1ドルだけ置いて店を出たこともありますよ。追いかけてはきませんでした。あくまでもサービスの対価なので。
    最後に払うので、受けが良くても良くなくても、もう関係ないと思いますが、日本人に対してのイメージは変わるかもしれませんね。

グアムではすでにチップ込みの請求をされるのですが、それを知らなくて、上乗せしちゃったことがあって。帰りの挨拶、すごく丁寧にされました。

次回の海外で是非トラウマ、払拭してくださいね。

• たまスケさん 2023/06/01 16:45:21
    ワイナリー
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

前に行かれたワイナリーに再訪されたとのこと、買われたワインはきっと美味しかったことと思います♪
    禁酒法、そういえば自由の国アメリカでもそういうことがあったと学生の頃習ったなぁと思いながら…そんな時代に生きてなくてよかった(笑)
    人生終わってしまう(>_<)

この先、他にもワイナリーによるとのこと楽しみー♪
    その都度お味を聞いてしまうかもです(笑)

コブサラダは確かにすごい量ですね(´⊙ω⊙`)
    でも味付け工夫してあって食べやすそう。
    夜ご飯のお寿司の食べ放題は日本並みの金額でホッとしました。
    美味しそうですし(^ ^)
    でもサッポロビールの値段がお高くて(^◇^;)

ホテルのお部屋はシンプルなデザインで機能的で好感持てます!
    最近、ホテルで海外のツーリストをよく見かけて思っていたのですが、皆さん朝食の量がそんなに食べてられないんですよね。
    そしてぴろろんさんの旅行記を拝見していて思ったのですが、海外のホテルの朝食はそんなに食べない物なのかも?と。
    もしかして日本って(特にたまスケ夫婦って)食べ過ぎなの?
    そんな気付きがありました(^ ^)

続き楽しみにしています♪体調悪くならなければ良いけど…。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/06/01 16:46:54
    Re: ワイナリー
    なんで2回送られてるの?
    (ぴろろんさんの方が知りたいですよね)
    失礼しましたm(_ _)m

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/06/01 19:36:47
    RE: Re: ワイナリー
    こんばんは、たまスケさん

2回目は削除しときましたー
    私も同じようなこと経験しましたよ。3回同じのが送られてました。
    なんでかわかりません(+_+)

禁酒法、ホント、こんなことされたらたまりませんよね。
    ましてお酒の楽しさを知ってしまった後は余計に。

高いでしょ、サッポロビール。
    中瓶くらいの大きさで1360円ですよ!
    でも、飲まずにはいられなかったわ。
    昼ご飯は全体に高かったけど、夕飯はリーズナブルだった。ビールを除けば。
    あそこのお寿司屋さんは当たりだったわ。飛び込みで、店の内部も決しておしゃれではなかったけどね。

朝食ね、私らが今回泊まったのは安もんのホテルだから、朝食込み、っていってもおまけみたいなもの。それなりのハイエンドのホテルはもっとメニューも豊富でボリュームもあります。
    ホテルのグレードによるのよね、あくまでも。日本のホテルの朝食込み、って場合も差はそれなりにあるとは思うけど、実際に泊まってみないとわからなかったりしますよね。アメリカではホテルのグレードである程度予想がつく、って感じかな。
    たまスケ家の場合だと、確かにクレームレベルかもしれません 笑

体調ね、私にうつしてから、夫はみるみる回復したのだけど、私はこのあと下り坂で。とはいっても旅行には支障はないくらいには元気だったし、しんどくもなかったんだけど。
    帰りの飛行機からかなり悪くなって、しんどくなって、、、、
    帰国後の翌日、コロナが5類になったその日にコロナ陽性が判明したのでした。

海外からの帰国時のPCRが必要だった時なら、私はアメリカにとり残されたのでしょう。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る