1980/04/04 - 1996/04/04
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
- 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんTOP
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。
久しぶりに投稿可能な今日、2024年11月6日の目的地は岩手。
これは前回、2022年7月3日の目的地だったときのもを作り直したものです。
そこには1980年代から仕事や私的旅行で、盛岡、平泉、三陸地方、安比などに何度か訪れています。
しかし、そのときの写真はお蔵入りしていて、前回はまったく出て来ませんでしたが、のちに数枚のネガを発見しましたので、そのデジ化画像と前回も掲げた岩手の民芸品をアップします。
ご覧の皆さまにはほとんど見る価値がない、面 白くない旅行記で、白地図を塗りつぶす自己満足でしかありませんが、どうぞお許しのほどを。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
今は無き国鉄(その後JR)岩泉線の終点・岩泉駅です。
終戦直前の開業から廃止まで、貨物列車を含めても片道あたり(拙諸記の「いいね」のごとく)一桁の運転本数しかなかったのに、立派な駅舎ですね。
なお、表紙はホームで折り返しする、単車の列車です。旧岩泉駅 名所・史跡
岩手土産の民芸品。
「雫石」の文字がありますが、この語(地名)を見ると反射的に日ペリ727と帝国空軍機の空中衝突事故を思い出しちゃいます。
(此れで終いにて候)
呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの関連旅行記