秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お友達に勧められてJR東日本の「大人の休日倶楽部」に入会してはみたものの、入会して間もなくコロナの流行で旅行どころではなくなり、ほぼ利用もしないまま会費だけを支払う・・という日々を過ごしていましたが、少しコロナが落ち着いた機会に、いつものbaba友3人、「大人の休日倶楽部パス」を利用して東北旅行にでかけることに。<br />baba友の一人は大人の休日倶楽部の活用名人!もう何度もこのパスを利用して東北方面を旅行しているとのことで、安心です。<br /> もう一人は、この機会に五能線の「リゾートしらかみ」に乗車してみたいとのこと。私は行ったことのない、日本海側の山形県を訪れてみたいと・・・。パスが利用できる4日間で3人の希望を叶えるという計画ですが・・・。<br />上手くいくかな?<br /> 3日目のこの日、弘前を出発するときは晴天に恵まれ、<br />今回の旅のメインイベント「リゾートしらかみ」で秋田に移動します。<br />さて、リゾートしらかみは期待通りの景色を見せてくれるかな?

大人の休日倶楽部パスを利用して東北女子旅3日目(5)

2022/06/30 - 2022/06/30

Ybaba姫

Ybaba姫さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/30

• いわき桜の湯ドーミーイン~ タクシー ~弘前駅

• 弘前駅 8:48発 リゾートしらかみ2号 秋田駅 13:26着

• 秋田駅 タクシー 秋田温泉さとみ

上手くいくかな?
 3日目のこの日、弘前を出発するときは晴天に恵まれ、
さて、リゾートしらかみは期待通りの景色を見せてくれるかな?

タクシー JR特急 徒歩

この旅3日目にして、梅雨の晴れ間!
    青空に恵まれました。
    弘前駅で朝食用のパンや、昼食用の駅弁、飲み物等を購入し、電車の中での楽しみに備えます。

この日は、旅のメインイベント「リゾートしらかみ」に乗って秋田まで移動します。やって来たのは「青池号」。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

前日、鶴の舞橋では姿を隠していた岩木山。
    頭に雲の帽子をかぶっていますが雄姿を見せてくれました。

電車の窓から見えているのはリンゴの木かな?

弘前駅で購入した朝食用のサンドイッチと青森りんごのシードル。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

ランチ用のお弁当。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

中身はこんな感じ。美味しそう!!っていうか、美味しかったです。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

リゾートしらかみのボックス席。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

テーブルの上が散らかっていてすみません・・・。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

インパクトある土偶の絵が目を惹く「木造(きづくり)」駅の案内板。

日本海に出てきました。
    弘前駅では青空が綺麗でしたが、少し雲が厚くなってきました。

車窓には綺麗な海岸線が続きます。

カモメでしょうか。たくさん飛んでいました。

「千畳敷(せんじょうじき)駅」に到着。

「千畳敷(せんじょうじき)駅」では15分間ほど停車して、海岸へ降りて楽しむことができます。

その昔、殿様が千畳の畳を敷き酒宴を催したといわれる岩棚が広大に続く「千畳敷海岸」。本当に広い。

ゴツゴツした岩が沢山並んでいます。

奇岩の波に削られた痕のようなところには、

たくさんの石仏が祀られていました。

太宰治の小説「津軽」から、この千畳敷について書かれている文章を抜粋した文学碑が置かれていました。

みなさん記念写真を撮っていらっしゃいます。

私たちも撮っておきましょう♪

はいパチリ。

小さなお堂?

駅の案内板と一緒に。

日本海の海岸線沿いに秋田に向かっています。

青空ではないけれど、海外線は見ていて飽きることがありません。

岩の多い海岸線が続きます。

車窓から。

列車は深浦に到着しました。
    ホームの反対側に「橅(ブナ)」号が入ってきました。

漁港ですね。

小さなお堂と石の観音様・・・

アップで映してみると、「夫婦岩」と書かれた木札があります。
    上の写真の背景に映り込んでいるのが夫婦岩なのかなあ?

ちょっと海が荒れてきているようです。
    雲もどんどん厚くなってきているような・・

少し雨も降り始めちゃったかな・・

東能代駅でしらかみ3兄弟の顔出し写真パネルを発見。
    ぶなグリーンとあおいけブルーに乗ったから、
    後はくまげらレッドに乗ってみたいな。

13時半頃、秋田駅に到着。
    なまはげの大きなお面がお出迎え。

コンコースには、1/5スケールで作成された「D51-554 」の模型が飾られていました。

こっちには青鬼と赤鬼。

秋田といえば「竿灯」。
    (たぶん)実物大の竿灯も飾られています。これが何基も灯りをともして練り歩く様は壮観でしょうね~。一度は見てみたいな。

可愛い秋田犬もお出迎え。
    秋田駅のコンコースには、色々な物が置かれています。

「鉄道開業150th」記念のパネル。
    お友達が顔を出してくれました。
     大きな荷物を駅のコインロッカーに預けて「秋田市民市場」を覗きに行きます。
    色々な物が売られていて、海産物や地産品も売られていて、少しお買い物もしました。

1時間ほどで駅に戻ってきました。
    駅から見えた、バスターミナル。木製のようです。

秋田杉を使っているのかな?

後で調べると、「秋田杉のお出迎え空間」をコンセプトに造られたこの「秋田駅西口バスターミナル」は2014年のグッドデザイン金賞を受賞しているそうです。
    確かに、安らぎを覚える素敵なデザインです。

さて、秋田駅からタクシーでこの日の宿泊先「秋田温泉さとみ」にやってきました。

お世話になるお部屋。

荷物がいっぱい・・m(__)m

洗面所。
    洗面ボールが2つあるのは嬉しい。

さて、お夕食。個室を用意して下さっていました。

本日のお品書き。
    品数も量も多くて・・・全部食べられるかな~
    (無理です・・)

お友達が夕食時の写真をコラージュ写真にしてくれました♪