秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは1人旅で4日間しか利用した事の無い<br />大人の休日倶楽部パス(JR東日本の電車が連続する5日間乗り放題)ですが<br />今回初めて友達と一緒に5日間利用する計画をたてました。<br /><br />1日目 山寺→青森泊<br />2日目 青森→秋田泊<br />3日目 秋田→帰宅<br />4日目 軽井沢日帰り<br />5日目 那須どうぶつ王国日帰り<br /><br />5日間フルに楽しむはずが…<br />2日目の朝青森で地震にあい、秋田の観光が出来ず(T_T)<br />4日目はW台風で旅行中止(自己判断)(T_T)

大人の休日倶楽部パスを初めて5日間使うはずが…2日目の青森で地震!!

2026/06/24 - 2026/06/26

yoko-63

yoko-63さん

いつもは1人旅で4日間しか利用した事の無い
今回初めて友達と一緒に5日間利用する計画をたてました。

1日目 山寺→青森泊
2日目 青森→秋田泊
3日目 秋田→帰宅
4日目 軽井沢日帰り
5日目 那須どうぶつ王国日帰り

5日間フルに楽しむはずが…
2日目の朝青森で地震にあい、秋田の観光が出来ず(T_T)
4日目はW台風で旅行中止(自己判断)(T_T)

新幹線 JRローカル

先程地震がありました。
    震源は岩手県沖で最大震度6強です。
    リゾートしらかみで秋田に移動するので
    青森駅に来ましたが…電車が動きません。

青森駅

運転の見通しはたっていません。
    ホームの向こうにはお客さんがいっぱいです。
    暇なので長いホームをうろうろしています。

リゾートしらかみは全席指定席です。
    1ヶ月前の10時にパソコンに向かったのですが
    海側のA・B席は取れず、C・D席です。満席です。

安全確認が取れて、2時間近く遅れての出発です。
    青森駅と秋田駅と青池のエキタグをゲットしました。

リゾートしらかみは観光列車です。
    途中の千畳敷駅で15分の停車時間があり、海岸に行けます。
    景色のいい所では徐行してくれます。
    車内で津軽三味線の生演奏があります。
    が、この日は全部無かったです(T_T)

海が見えて来ました。

素敵な景色です。

千畳敷駅です。
    この日は乗降のみの停車になりますとのアナウンスでした。
    せっかくいいお天気で、楽しみにしていたのに…残念です。

千畳敷駅

車内の売店。無人でキャッシュレスです。
    特に欲しい物も無かったので、何も買わず。

4両編成で、1両のみ個室の様なボックス席になっています。
    ここだけ誰も居なかったのでパシャリ。
    シートをずらせばフラットになるので、足が伸ばせて楽ですね。
    (乗車されていた方がしていたぽいです)
    青森から秋田迄の乗車時間は5時間超なので、この席が良かったのですが
    今回2人なので、この席を予約すると相席になる可能性があるのでやめておきました。
    4人グループだと楽しそうです。

先頭と最後尾の車両に展望席があります。

展望席の車窓から

一駅前でアナウンスが…。
    なんと、東能代駅で運転取りやめになりました。
    取れると思っていなかった東能代駅のエキタグをゲット!
    のはずが、あれれ? 反応してない?
    取れていませんでしたぁ(T_T)
    折角のチャンスだったのに…残念。

東能代駅

東能代駅からは
    途中の駅で降りる人はタクシーで
    秋田駅迄の人は代行バスになりました。
    高速を1時間ちょっと走り秋田に着きました。
    リゾートしらかみの切符は払い戻しの対象になりました。
    JRさんも大変でしたね。お疲れさまです。

秋田駅前

秋田駅

秋田駅構内

この日のホテルはメトロポリタン秋田です。
    フロントの近くに雲昌寺のポスターと写真が貼ってありました。
    今日は電車とバスで、紫陽花を見に雲昌寺に行く予定でしたが
    (拝観料が安くなる程例年より花付きが悪くてガッカリしつつも、とても楽しみにしていたのです)
    行けませんでした・・・(T_T)

ホテルメトロポリタン秋田 宿・ホテル

部屋は期間限定の「ノースウイング開業5周年記念 秋田犬プラン」です。
    【まだバレてない秋田県。得旅キャンペーン】利用で安くなりました。

グッズを頂きました。
    お菓子とクリアファイルとうちわと
    コーヒーとマグネットとぬいぐるみのキーホルダーです。

予定が狂って、中途半端に時間があります。
    千秋公園に行こうかぁ~と歩いて来ました。
    ハスの蕾が沢山ありました。

千秋公園 公園・植物園

また駅の方に戻り、ウロウロしていると
    夕飯のお店を予約していた時間になってきました。

19時で予約していた秋田長屋酒場に来ました。

秋田長屋酒場 グルメ・レストラン

お店の入口が狭いぞ(笑)

店内はお座敷に座卓です。
    肘置きの様なのがあって、お殿様になった気分です。
    いぇ、悪だくみをしている悪代官かな(笑)

箸置きに秋田銘菓のもろこしがありました。
    これ好きです。美味しいです。

こちらのお店は、ホテルのルームキー提示で
    ドリンクのサービスがありました。乾杯

ん!?
    店内の照明が暗くなり
    ドンドンドンと入口を叩くような音がして
    「なまはげさまが山から下りてきたぞ」
    「○○(聞き取れず^^;)はいねぇが」との声がして
    照明が赤くなり
    赤いなまはげさまと青いなまはげさまが入って来ましたー。

照明が元に戻ると、赤と青のなまはげさまが各テーブル毎に来て
    「どこから来た?」「何しに来た?」と会話してくれて…

記念写真を撮ってくれました。

このパフォーマンスは20時過ぎにありました。
    男鹿には行けませんでしたが
    気分を味わえて、楽しかったです。
    子供を連れて来たら、絶対に泣く!と思います(笑)

地震で予定が狂い、残念な日でしたが
    それなりに楽しかったです。

駅のコンビニでババヘラアイスを購入。
    表紙の写真はホテルで撮ったもの。
    本当は道端で作ってくれるのを買いたかったのですが
    雲昌寺は行けなかったし、千秋公園は土日しか売ってないようで
    縁が無かったです。
    ホテルに帰って寝ます。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    ホテルの部屋から見える秋田駅。
    曇りです。この後雨が降りました。

駅にあるポスト

駅にあるコインロッカー

朝ごはんを食べに来ました。

モーニングをやっているカフェです。

Cafe赤居文庫 グルメ・レストラン

懐かしい感じの入口です。

開店と同時に入ったら
    なんと、ファーストゲストとの事で
    チョコを頂けました。

店内には本が沢山置いてあります。

カフェオレを注文しました。
    席で淹れてくれます。
    にしても、マグカップが大きいです。
    かなりの量が入りました。
    撮影のお許し頂きました。

ドリンクを注文すると、選べるトースト等がついてきます。
    テイクアウトしたベーグルもとても美味しかったです。
    とても居心地のいい素敵なお店でした。

隣にある秋田市民市場も覗いて来ました。
    のっけ丼をやっていました。

秋田市民市場 市場・商店街

市場で秋田県産のさくらんぼを買いました。
    甘くて美味しかったです。

秋田市民市場からねぶり流し館に来ました。
    入館料130円

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

竿灯が展示されています。

ミニ竿灯は持つ事が出来ます。

こんな大きな物がよく持てます…支えられますね( ゚Д゚)

秋田市指定有形文化財指定の旧金子家住宅
    ねぶり流し館に隣接しています。

旧金子家住宅 名所・史跡

旧金子家住宅

旧金子家住宅

この後、運賃が一律100円のバス「ぐるる」で駅に戻りました。

赤居文庫に行く途中と秋田駅にあった郵便局で
    風景印ゲットしました。

では、帰ります。

秋田駅

こまち24号13:06発

秋田駅で購入の駅弁。
    こまちの車内でお昼ご飯頂きました。

孫にお土産…

「秋田のお土産は何がいい?」と聞いたら
    「あきたこまち」と言ったので。2合分のお米。