弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お友達に勧められてJR東日本の「大人の休日倶楽部」に入会してはみたものの、入会して間もなくコロナの流行で旅行どころではなくなり、ほぼ利用もしないまま会費だけを支払う・・という日々を過ごしていましたが、少しコロナが落ち着いた機会に、いつものbaba友3人、「大人の休日倶楽部パス」を利用して東北旅行にでかけることに。<br />baba友の一人は大人の休日倶楽部の活用名人!もう何度もこのパスを利用して東北方面を旅行しているとのことで、安心です。<br /> もう一人は、この機会に五能線の「リゾートしらかみ」に乗車してみたいとのこと。私は行ったことのない、日本海側の山形県を訪れてみたいと・・・。パスが利用できる4日間で3人の希望を叶えるという計画ですが・・・。<br />上手くいくかな?<br /> 雨はなかなか小降りになってくれません。<br />そんな雨の中、徒歩で旧第五十九銀行本店本館を見学し、弘前れんが倉庫美術館へはタクシーで移動。<br />美術館のレストランでランチをいただきます。

大人の休日倶楽部パスを利用して東北女子旅2日目-2(3)

2022/06/29 - 2022/06/29

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2022/06/29

上手くいくかな?
 雨はなかなか小降りになってくれません。
美術館のレストランでランチをいただきます。

雨の中、徒歩で旧第五十九銀行本店本館へやってきました。(写真は前日に撮ったもの)
    1904年に第五十九国立銀行の本店として建設されたもので、現在は国の重要文化財に指定されている建物です。

建物の外観はルネサンス風の意匠を基本とし、正面に展望台を兼ねた屋根窓を開くほか、屋根周囲にバラストレード、一階窓上部にペジメントが施されています。

内部も、玄関を入った途端、素敵です!
    玄関を入って右側にある受付で
    入館料200円を支払って、内部を見学させて
    いただきます。

昔の建物って、扉や窓、床や天井、何をとっても重厚な感じがしますね。

柱時計は稼動していないようです。

廊下の床もピッカピカ!

パネルに銀行の歴史等が展示されています。

窓と、レースのカーテンが素敵!
    スタンドの灯りも一段と雰囲気を醸し出しています。

1965年に取り壊す話が出たのに、市民からの建物保存の要望を受けて、約50メートル曳家して、現在地に保存されているのだそうです。
    こんな大きな建物を移動するって・・・

建物の図面。
    ケント紙に黒インク書きの図面8枚、和紙に黒インク書きの図面2枚が現存しているそうです。

格天井(こうてんじょう)には金唐革紙(きんからかわがみ)が施されているそうです。2階の部屋らしいので、後でしっかり見なくちゃ。

暗くてわかりにくいけど、カウンター周りです。
    威厳がありますね~。

天井を支える柱も素敵。
    エジプトやヨーロッパの宮殿の柱みたい。

階段を裏側から。

玄関のドアーも素敵!

階段の踊り場からカウンターの内部。

2階にやってきました。

大口のお客様とお話しするお部屋ですかね?

小会議室。

「コロナウィルス感染予防のためイスに座るのはご遠慮ください」の案内がありますが、コロナ禍でなかったら、座っても良かったのかしらん?

小会議室の天井。灯りも良い感じ。

窓ガラスの向こうに面格子が透けて雰囲気があります。

行けないけど、上に続く階段があるみたい。

この階段を上ると、3階・塔屋部分に行けるんですね。行って見たかったなあ。

今いるのは会議室。結構広いスペースです。

先ほど、階下の案内にあった、金唐革紙が施された格天井です。

この模様はアカンサスの葉をモチーフにしているそうです。

大会議室では、「弘前の近代化と洋風建築」と題して、パネル展示が行われていました。

建物がどこにあるかの地図。

①旧青森銀行津軽支店。

午前中にお手洗いを使わせていただいた
    ③旧東奥義塾外国人教師館。
    (あれ?②の旧青森県尋常中学校本館のパネルの写真が無い・・m(__)m)

④旧弘前市立図書館。

⑤弘前学院外人教師館。
    弘前には外国人教師の方がいる学校が複数あったんですね。

ミニチュア建物にもあった
    6(なぜか、ここでは〇6は「?」に化けて表示されません。)弘前教会教会堂。

7.旧弘前偕行社。
    (〇7もダメ、~⑤と⑧~は表示されるのになぜ??)

⑧旧第八師団長官舎。

⑨弘前昇天教会教会堂。

⑩旧藤田家別邸洋館。

⑪旧制弘前高等学校外国人教師館。

⑫旧弘前無尽社屋(三上ビル)。

⑬木村産業研究所。

⑭翠明壮(旧高谷家別邸)。
     これらの洋館は、結構かたまった地区にあるようなので、お天気さえ良ければ歩いて見て回っても良さそうです。

第二応接。

色々昔の物が展示されています。

装飾塔の屋根飾り。
    これもアカンサスの葉をあしらったデザインとなっているそうです。

さて、旧第五十九銀行本店本館でタクシーを呼んで、「弘前レンガ倉庫美術館」へやってきました(外は雨です。)。
    大きな白いワンちゃんがお出迎え。
    これは、奈良美智氏の《A to Z Memorial Dog》という作品だそうです。

館内は撮影禁止。ロビーは撮影OKです。

ロビーのガラス越しに見えているのは??

館内を巡り、閲覧室にやってきました。
    展示(?)作品は現代アートで、絵画というよりは、ほぼデジタル的な視覚に訴える物が多く、昭和世代としては、分かったような、分からなかったような・・・
    閲覧室の窓からの五重塔が見えました。

後から調べると、最勝院(さいしょういん)の五重塔でした。とっても美しい五重塔のようですから、見てみたかったなあ。

閲覧室の窓から。
    外は相変わらずの雨。シロツメクサが沢山咲いていました。

さて、この日のランチは美術館付帯のレストラン、
    「CAFE & RESTAURANT BRICK」でいただくことに。
    「いける口」の友達二人は、まずはビールで喉を潤し・・・

私はワンプレート料理を選択。

シェフの気まぐれカレーも美味しそう。

弘前レンガ倉庫美術館でタクシーを呼んでいただき(弘前駅へのタクシー移動について、美術館の受付で電話番号等をお伺いしたところ、ご親切に予約してくださいました。)、弘前駅にやってきました。この後、「鶴の舞橋」へ向かいます。