出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅始めは、島根県から。<br />今回はあっちこっちと欲張らず、のんびり松江と出雲をまわりまってきました。<br /><br />麗らかな春の日差しのもと、美しい自然と神々のパワーを吸収し、この1年良い年になると良いな&#12316;。<br /><br />ANA特典航空券とスカイコイン利用<br />往路:3/28 NH383便 羽田09:15発→米子10:35着<br />復路:3/29 NH390便 米子20:20発→羽田21:45着<br /><br />1日目:足立美術館、宍道湖サンセットクルーズ<br />2日目:出雲大社、日御碕

2023年春 のんびり島根1泊2日(2日目:神々集う出雲大社と日御碕から一望する日本海の絶景)

2023/03/28 - 2023/03/29

イケ

イケさん

2023年の旅始めは、島根県から。

麗らかな春の日差しのもと、美しい自然と神々のパワーを吸収し、この1年良い年になると良いな〜。

ANA特典航空券とスカイコイン利用

1日目:足立美術館、宍道湖サンセットクルーズ
2日目:出雲大社、日御碕

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

2日目、ホテルのレストランにて朝食。
    ちょっと、サラダの盛り方がとっ散らかっているけど(苦笑)、ビュッフェのメニューとして十分。

8時10分過ぎにホテルをチェックアウト。

ホテルルートイン松江 宿・ホテル

ホテルは、モノトーンの落ち着いた外観。

ルートインの目の前には、ドーミーインの和風ブランド「御宿 野乃松江」。
    次来た時は、ここに泊まりたい。

今日は、松江駅から特急電車に乗って出雲に向かいます。

松江駅

松江駅、8時35分発の特急スーパーまつかぜ1号で、約30分ほどの列車の旅。
    この路線は、普通列車よりも特急の割合の方が多い感じ。

進行方向右側に、宍道湖の美しい景色が広がってきました。

宍道湖 自然・景勝地

午前中は、順光になるので青く澄んだ空と宍道湖がとても美しく見える。

9時4分に出雲市駅に到着。
    2両編成のコンパクトな特急列車でした。

駅のロッカーに荷物を預けたら、本日のメインである出雲大社にバスで向かいます。
    出雲市駅の正面は、出雲大社を彷彿とさせるつくり。

出雲市駅

柱と柱の間には、因幡の白兎などの神話が描かれていました。

出雲市駅からバスに30分程揺られて、吉兆館前で下車。
    本当は、もう少し先までバスに乗れば良いけど、一の鳥居(宇迦橋の大鳥居)から参道を歩きたかったので、あえて下車。

出雲大社までは、一直線に延びる松並木と落ち着いた石畳の参道を散策。

出雲大社が近づくにつれ、町の商店街から土産物店など観光客向けて店舗が増えてきました。

こちらは、可愛らしいデザインの一畑電車の出雲大社前駅。
    文化庁の登録有形文化財になっています。
    電車の時間が合えば、出雲大社の参拝には、こちらの駅の方が便利。

出雲大社前駅

食べ物屋さんが連なる参道。
    せっかくなので出雲大社名物を。
    最近の映えを意識したものではなく、ここはしっかり老舗の味を楽しみたい。
    ということで立ち寄った創業明治31年の俵屋。

(有)俵屋菓舗 大鳥居店 グルメ・レストラン

名物の俵まんぢう。
    あっさりとした甘さの白餡ベースでとても美味でした。
    食べ歩きにはもってこい。

参道を気ままに歩いているうちに、出雲大社の正面に到着。
    珍しい深緑色の鳥居。
    ここは、みんなの記念撮影スポット。

今来た参道を振り返ってみる。
    参道の最後の上り坂、意外とのぼっていたことを実感。

とりあえず、自分も出雲大社に来た記念に、立派な石碑を写真におさめておきます。

鳥居をくぐると今度は再び下り坂。
    不思議な地形です。

訪れた時は、ちょうど桜が満開の良い季節。
    決して華やかではないけれど、素朴な感じの桜がまた綺麗でした。

こちらは、桜が群生している広場。
    お花見にちょうどいい。

下り坂の参道が終わると、境内に入って二つ目の鳥居。
    ここから先は、松の参道。
    鳥居の下から先は、神様の道となるため、人間は両サイドへ。

境内から見える深緑の山に点在する桜。
    春ののどかな風景で、心が落ち着きます。

松の参道の両サイドに設けられた人間のための参道。
    大木の松並木の下を御本殿に向かって進んでいきます。

松の参道が終わると現れる「ムスビの御神像」。
    大国主大神の神話のワンシーンを表現しているとのこと。

境内の3つ目の鳥居である「銅鳥居」をくぐれば、いよいよ御本殿のある領域へ。

鳥居をくぐってすぐの左側のあるのが、神馬神牛像。
    みんなに撫でられて、頭の部分がツヤツヤになっている。

こちらは神牛。
    ちょっと愛嬌のある表情。
    こちらも撫でられ、頭が艶やかに。

さて、鳥居をくぐりまず目に飛び込んで来るのは、立派なしめ縄がかけられている拝殿。
    ここでまずはお参り。

こちらのしめ縄も十分立派だけど、出雲大社の有名なしめ縄があるのは神楽殿。

拝殿の横には、立派な一本桜。
    この美しい姿を見るのは、やはり満開の時期が一番良いかもしれない。

拝殿の奥には、出雲大社の心臓部とも言える御本殿。
    やはり、風格が格段に違う。

出雲大社御本殿 名所・史跡

神様の神聖な領域である御本殿には立ち入ることはできないので、手前の八足門で参拝。

御本殿の参拝の後は、ちょっと御本殿の後ろの方に行ってみます。
    杉の木の足元には、結ばれたおみくじがいっぱい。

この横長の社は、「西十九社」。
    旧暦10月11日~17日の神在祭の間、全国から集まった神様の宿舎となるそう。

さらに進んでいくと見えてきた「彰古館」。
    出雲大社の宝物館とのこと。この日は休館でした。
    御本殿などの大社造の建築様式とは異なり、この建物だけ異質な感じ。

この小さな社は「素鵞社(そがのやしろ)」。
    御本殿のちょうど真後ろに建っている。
    ここは、この後行く稲佐の浜の砂をおさめ、また持ち帰る場所。
    とても小さくひっそりと建っているため、知る人ぞ知るパワースポット。

素鵞社 寺・神社・教会

周囲は、苔むした林となっており、木漏れ日は美しい。

この後は、桜咲く小川を渡り、出雲大社の代名詞となる神楽殿へ。

出雲大社といったらこの巨大なしめ縄!が吊るされている神楽殿。
    神楽殿自体は、昭和56年に現在のもの建て替えられており、そこまで古い建物ではない。

出雲大社 寺・神社・教会

この立派なしめ縄は、長さ約13m、重さが5.2トンにもなるそう。

しめ縄を下から眺めてみる。
    なかなかの迫力です。

神楽殿から離れてみても、際立つしめ縄の存在感。
    ちなみに、神楽殿横の巨大なポールは、高さ47メートルの国旗掲揚塔。

見上げると75畳分の巨大な日の丸がたなびいています。

一通り、出雲大社の参拝が終了したので、この後は境内をのんびり散策しながら戻ります。
    境内のあちこちには、桜が咲いており、うららかな雰囲気の中、お花見もできて本当によかった。

参拝に来る時はそこまで感じなかったけど、戻るとなると結構な距離を歩いてきたんだなと実感。
    松の参道のある三の鳥居から二の鳥居までの距離が結構ある。

さてと、ちょうどお昼時になったので、名物の出雲そばを。
    出雲大社のすぐ横にある、そば処田中屋へ。

出雲大社のすぐ横にあり、また人気店ということもあり、30分ぐらい並びました。

注文したのは、三色割子そば。
    QRコードを読み取って注文するスタイルが、なかなか現代的でした。

そば処 田中屋 グルメ・レストラン

食後は、腹ごなしも兼ねて出雲大社から徒歩20分程のところにある稲佐の浜へ。

この趣のある通りは、「神迎えの道」。
    稲佐の浜に舞い降りた神様が、この神迎えの道を通り、出雲大社に向かうとのこと。
    何気なく歩いているけど、かなり神聖な通りです。

神迎えの道を抜けると視界が開け、目の前には浜辺が広がっています。

そして、砂浜に突如聳える小さな岩山があるのが、稲佐の浜。
    ここの砂を持って、出雲大社を訪れます。

この小さな岩山は、弁天島。
    昔は、本当に島だったようですが、現在は砂浜が広がり、歩いていけるようになったとのこと。

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜からは、バスに乗って日御碕へ。
    バスの本数がとても少ないので、逃したら大変。
    バスの時間が迫る中、初めバス停が見つからず、ちょっと焦ったけど、稲佐の浜から少し歩いたところにありました。

海岸沿いの風光明媚な景色を眺めながら、バスに15分ほど揺られやってきたのが日御碕神社。

出雲大社に多くの人が訪れているけど、この日御碕神社もなかなか訪れる価値のある場所。

境内に階段があったので、とりあえず登ってみないと気がすまないため、登ってみる(笑)。

上からは、立派なお社が一望できました。
    これは、登るべき価値のある階段。

日御碕神社 寺・神社・教会

日御碕神社を参拝後は、海沿いを散策しながら日御碕灯台へ。

この岩肌剥き出しの島は、「経島(ふみしま)」。
    ウミネコの繁殖地として、国の天然記念物に指定されているそう。
    島には小さな鳥居が建っており、一般人は入ることができない神域とのこと。

経島 自然・景勝地

家屋の向こうに白い灯台が見えてきました。
    なんだかコクリコ坂的な趣のある光景。

途中、満開の桜が美しかったので、アップでパチリ。

路地を歩いていけば、日御碕灯台まであと少し。

日御碕灯台に到着。

白亜のとても美しい姿の灯台。
    明治36年に設置され、高さ43.65mの日本一高い石造りの灯台とのこと。

灯台の周囲は断崖絶壁。

正式には、出雲日御碕灯台。
    海上保安庁の管轄。

下から見上げても、青空に映えとても美しい。
    全国にある登れる灯台16基の一つということで、登らないわけにはいきません!

入口で入場料を払い、螺旋階段を登っていきます。
    この灯台の面白いのは、靴を脱いで入場すること。かなり珍しいのでは。

展望台に到着!
    展望台からは、日本海の絶景を一望!

真正面は水平線まで遮るものがなく、壮大な眺め。

眼下に目を向けると、最果ての地のような、断崖絶壁の迫力ある光景が広がっています。

海は透き通っていて、とても綺麗。
    南国の海とは異なる、深い青。

岬に建つ建物は、「星野リゾート 界 出雲」。
    2022年、星野リゾートとして生まれ変わったホテル。

日御碕灯台周辺は、美しい景色と小さな集落。

この絶景の風景を背景にウェディングフォトを撮影していました。

灯台から降りてきたら、周囲を少し散策。
    コンクリートの遊歩道が整備されているので、歩きやすい。

断崖絶壁の風景も、近くで眺めると、また違った迫力がある。

日御碕海岸 自然・景勝地

日御碕は、この細かく砕かれたような柱状節理石英角斑岩で構成された岸壁。

アップで見るとこんな感じ。
    日御碕の柱状節理はとても細いのが特徴的。
    柱状節理で有名なのは、イギリスにあるジャイアンツ・コーズウェーかな。

なので、よく見ると荒々しい岸壁に縦の筋がたくさん入っており、ちょっとシワシワな雰囲気になっている。

巨大な岩の塊のように見えて、よく見ると細かい柱状節理の集合体になっているのが、とても不思議。

そんな独特な自然景観の中に、日御碕灯台は120年前からあるのだからすごい。

灯台の周辺を少し歩くと、ひのみさき夕日展望台なるデッキがあり、ウミネコを身近に観察できます。

キラキラと輝く海と、岩で休むウミネコ達。

松並木の向こうに望む日御碕灯台。
    360度絶景が堪能できるオープンエアーの展望台は、とてもおすすめ。

さてさて、そろそろ戻らないといけない時間。
    日御碕灯台のバス停から、バスを乗り継いで出雲市駅までは約1時間かかる。

日御碕灯台から25分ほどで出雲大社バスターミナルに到着。
    ここから出雲市駅行きのバスに乗り換えます。

出雲市駅到着後は、JR山陰本線で松江駅へ。
    その後、ゲゲゲの鬼太郎のキャラクターが全面デザインされた空港連絡バスで米子鬼太郎空港へ。

米子鬼太郎空港はとてもコンパクト。
    国内線は、ANAの羽田線が1日6便運航。
    20:20発の最終便とあってか、オープンしている店舗はわずかでした。
    お土産は、松江駅など空港に来る前に買っておいた方が良いかも。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

搭乗口は、リノベーションされているのか天井も比較的高く、一面ガラス張りで開放的。

搭乗時刻となり、機内へ。
    最近、ANAの小型機はエアバスA320ばかりだったせいか、久々にボーイングのモニターなしの機材に乗った感じ。

今回1泊2日の島根旅。
    天気にも恵まれ、宍道湖では景色が真っ赤に染まる夕陽や、出雲の大社だけではない日本海の絶景も堪能でき、短くもとても中身の濃い旅行となりました。