出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に初乗車。松江でレンタカーを借りて出雲大社、日御碕神社、玉造温泉へ。<br />松江駅前にあるエクセルホテル東急に宿泊し、翌日は足立美術館、美保神社、境港、水木しげるロードを観光し、帰りは特急やくもと新幹線を乗り継ぎ帰って来ました♪<br />あいにくの雨模様でしたが、楽しい3日間を過ごせました。

サンライズ出雲で行く島根鳥取旅

2024/02/19 - 2024/02/21

ayuina23

ayuina23さん

あいにくの雨模様でしたが、楽しい3日間を過ごせました。

ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

横浜駅のサンライズ出雲号乗り場
    いよいよ乗り込みます!
    朝ごはんはコンビニでサンドイッチとおにぎりを購入しました。

ホームに入って来ました。

出雲号の車内、私はソロの上段です。

友人はシングル、少し広いけどそう大差はないです

22時過ぎに出発し、松江到着は翌朝9時半。
    かなり揺れるのであまり良く眠れませんでした。
    朝ごはんは10号車にあるラウンジ席で友人達と食べました。

早速レンタカーを借りて稲佐の浜へ。
    出雲大社にお供えする砂を持ち帰ります。

お賽銭を入れて砂をいただきました。

縁結びの神様、出雲大社の正門
    勢溜の大鳥居

所々にうさぎが居ます

大しめ縄、思ってた以上に大きい!!

八雲山の岩肌に触れてパワーをもらいます!
    この御本殿の真裏にある素鵞社で稲佐の浜で採った砂を収めてお供えしてある砂をいただきます。
    この砂を撒くと土地を清めるご利益があるそうです。

お昼は出雲名物の割子そば。
    少し硬めでとても美味しかったです。

お蕎麦の後はスイーツ。
    抹茶ぜんざいをいただきました。
    焼いたお餅と抹茶が美味しい!

日御碕神社
    美しい朱色の神社です。
    御神砂のお守りは一生持っていていいと説明されました。御朱印もいただけます。

玉造温泉の日帰り入浴ができるゆーゆ。
    露天風呂も広くてお肌もツルツルになりました。

今日のお宿はこちらのエクセルホテル東急、松江駅前にあります。

5階のツインルーム

ユニットバス

夕飯はこちらも駅前にある和咲美さんへ

豆腐のサラダ
    他にも何品か頼んだもののすっかり写真を撮るのを忘れてしまい、、

2軒目は帰り道、ホテル横にあったや台ずしで〆のお寿司

ホテルの朝食ブッフェ
    ついつい食べ過ぎてしまう

9時の開館に合わせて足立美術館にやってきました。

あいにくのお天気でちょっと残念

四季折々の良さがありますが、雪景色が見てみたいな

美保神社
    えびす様の総本宮で出雲大社との両参りで縁結びのご利益が倍増するそう。

御本殿

境水道大橋

境港にある水産物直売センターでお買い物。
    宍道湖産のしじみをお買い上げ

ランチはこちらで

上海鮮丼

境港駅
    ゲゲゲの鬼太郎のモニュメントがあちらこちらにあります。

鬼太郎像、色々見て回りたかったけど、雨が酷く断念

ベタ踏み坂と称される江島大橋を渡って松江駅へ戻ります

特急やくもで岡山へ。

出雲大社はもう一度ゆっくりと参拝したいな。

今回のお土産は少し。
    出雲大社の御朱印帳が素敵すぎます!