留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留萌本線の大半が廃止された。残る深川~石狩沼田間も三年後の廃止が決まっている。1910年(明治43年)に深川~留萌間が開通してから113年間、毎日走りづづけてきた。<br />石勝線の夕張支線が廃止になったとき、すでに廃止が危ぶまれていたので、2019年の3月に、留萌本線も、札沼線(新十津川)や夕張支線と併せて飲み鉄しておいた。<br />去年、飲み鉄だけでなはく、もっと記録に残そうと、イオスを購入した。この日は無理して休みを取って、前半撮り鉄、最終列車の乗車した。<br />一つの路線の終焉に立ち会うことができ、感慨深かった。人では多かったが、意外に静かな最終日でした。<br /><br />写真、記述以外はすべて3月31日の最終日。

さよなら留萌本線

2023/03/31 - 2023/03/31

スノーマン

スノーマンさん

写真、記述以外はすべて3月31日の最終日。

レンタカー JRローカル AIR DO

2023年2月21日、峠下駅に進入する4925D、11時40分ごろ。
    旭川空港に東京から初便でついて、すぐに向かった。
    雪まみれの150系気動車がやってきた。この気動車は機動力に定評があるためか、雪を少し分けながら進んできた。

その時の動画

2023年2月21日、廃止の40日ぐらい前。
    吹雪いていた。
    30分かけて、ラッセルしながら俯瞰撮影位置に登った。
    時間ギリギリだった。一人しかいないので怖かったし、一人で雪を分けて上るので本当にしんどかったが、これを逃したら撮れなくなると思って、必死に上った。

ここから、2023年3月31日、最終日の様子。
    幌糠駅を出発した4927D、すでに30分ぐらい遅れている。夕方の交換が発生するまで1つの列車が往復するため、乗り降りに時間がかかり、路線全体の列車が遅れている。

上空にはヘリが3機とんで、最終日の様子を記録に収めていた。

ここも通りかかった踏切だったが、僕以外に3人が撮影していて、運転手さんも最終日なので、汽笛を鳴らしまくっていた。

堂々、4両編成。最終日の列車はすべて4両編成だった。

大和田駅を発車する、留萌行き普通列車、4925D

峠下駅発車し、恵比島に向かう普通列車。4926D。

恵比島でて峠下に向かう。恵比島峠付近のトンネル入り口。
    この時もヘリが何機もホバリングして撮影していた。
    この時、同業者さん20名弱、ここで三脚を立てて列車を待っていた。
    動画はこちら。

恵比島駅、(NHKの朝ドラロケでは明日萌)で行われた、セレモニー

恵比島駅には、JRの幹部や現地の町長などが集まっていた。

恵比島駅に出ていた臨時の売店。かなりの人数が詰めかけていたので、にぎわっていた。記念品や焼きそば、サンドイッチなど、売れ行きが良かった。

峠下駅を俯瞰で撮影するカメラマン。
    僕の上にいただけでこの人数。16時42分の交換を撮影し、このあと深川のホテルにチェックイン、最終列車に乗った。

先に到着したのが、留萌発深川行き。

この後の交換の動画

留萌行きが到着し、深川行きが動き出したところ。

このあと、2回交換がおこなわれた 。それで、最期。

ホテルにチェックインして、レンタカーを置いて、深川発最終列車のひとつ前の列車で留萌に向かう。

留萌発、深川行き最終列車の人の列。積み残しになってしまったら帰れなくなってしまう。シャレにならない。

JRの幹部社員か?プラカードを持って整理にあたっていた。

留萌市のゆるキャラも出場。

いよいよ、留萌本線もおしまい。終焉。

留萌で出発を待つ、最終列車。

深川駅に到着した最終列車。
    さよなら留萌本線、長い間、お疲れ様でした。

吹雪の峠下駅。2023年2月21日。

2023年2月21日の真布駅。
    峠下俯瞰の撮影を終え、宗谷本線のラッセル車を撮るため、蘭留駅付近に向かっていた最中に撮影。