2023/03/18 - 2023/03/21
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,142,586アクセス
3日目、どこかにマイルで広島空港が決まり、呉に再び行くことにしました。数年前、宮島ナイトクルーズで意気投合した一人旅の女性からの情報で「アレイからすこ島」へ行って良かったけれど、「艦船めぐり」は知りませんでした。
後日、艦船めぐりを知って行きたかったなあ・・と思っていたので、今回は満席にならないうちに、とすぐ予約しました。
でも、クルーズの数が多いので、当日でも早く行けば大丈夫だったかも。
前日、ちょうど江田島から呉港に着いたときに、前日まで空席があったサンセット・クルーズの受付中でしたが満席の札がでていました。
表紙写真は、護衛艦、あぶくま型「とね」。艦隊クルーズの船より撮影。
- 高速・路線バス 船 JALグループ
艦船めぐりは10時からなので、ホテルをゆっくりチェックアウト。
夕方、広島空港行のバスに乗りますがバス停は呉駅前(ホテルのすぐ前)なので荷物はホテルに預かってもらいました。
昨日、江田島から到着した港へ。このドームのある建物で艦船めぐりのチケットを発券しています。 -
ネット予約してありますが料金はここで支払います。
(艦船めぐり終了後に撮影)15分前になったら戻ってきて並んでくださいと言われたけれど、既に並んでいる人もいます。まだ30分前ですが、早く乗っていい場所を確保したいので私もすぐ並びました。 -
出航後すぐ、建造中の超大型貨物船の近くを通ります。
行きは左側、帰りは右側が良いのですが、ベンチが縦においてあり、両舷とも見やすく立っても迷惑にならない良い場所が確保できました。 -
輸送艦しもきた
訓練支援艦「くろべ」型
主に対空射撃訓練支援用に無人標的機を管制する艦艇 -
護衛艦、あぶくま型「とね」
奥に見えるのが、海自初の油槽船「YOT01」 -
潜水艦の近くにきました!
手前の潜水艦、そうりゅう型。
ステルス性向上のため、船体、セイルは吸音タイルで覆われているそうです。船体を拡大してみたら細かい四角になっていました。 -
これも、そうりゅう型潜水艦。艦尾のX字状の舵が海面に出ているほど大きい!
これは「うみぎり」と書いてありますが、廃艦になったって言ってたっけな?中で多くの人が作業しています。
このあたりまで立っていましたが、さすがにちょっと座りたい。ん?隣に座った女性のコートが私の席を塞いでる。気遣いのない人だなあ。一応「すみません」と言って座ろうとしたら、あ、すみませんと言ってどけましたが、座っている位置も浸食されていました。 -
戦艦巡りクルーズ、30分で短い間ですが充実していました。解説してくれた方、かなり詳しかったので自衛隊OBでしょうか?
建造中の大型貨物船の真ん前を通ります。大きい!
曳船58号型
出航して行くので -
船内に備えられている旗を振ってお見送りしました。
戦艦大和建造ドックかな?
前の写真の側面。
YW20、YW22 艦艇に真水の補給を行なう船
艦船めぐり、面白かった~
横須賀、佐世保でも艦船めぐりしたい。横須賀なら行こうと思えばいつでも行けるんですが。 -
まだ11時だけど朝軽かったのでお腹空いた~。それに、この近辺で食べておかないとお昼食べそこなうかもしれないので、港へ行く途中の陸橋から見えたお店に行ってみます。1階にも海軍カレーが食べられる簡易食堂がありましたが、2階に行ってみると海軍グッズを売っているお店の奥に食堂発見。
呉ハイカラ食堂
海自カレー 認定書 「潜水艦そうりゅう カレー提供店」、として認定されていました。
この潜水艦501そうりゅう「テッパンカレー」(数量限定)にしよう。
開店直後だったので、5,6番目。順に席に案内されました。店内とても広いです。 -
メニューもろくに見ないで「テッパンカレー」辛い方くださいと頼んで、メニューが下げられる直前、潜水艦の形をした写真を発見!やっぱり、こっちにしてください! 辛くないけどいいですか? と言われましたが、この形の方が映える。
1500円
辛くないカレーだけれど美味しかった。唐揚げと肉じゃが、ゆで卵とポテトサラダが付いています。飲み物は牛乳。
ここは大正解。
お店を出ると長蛇の列でした。早くここに決めたのも大正解。 -
呉駅に戻る途中の観光協会で、音戸の瀬戸を渡りたいので、と希望を言って音戸の瀬戸へ行くバス停と時刻を聞き、バス一日券500円を購入しました。音戸の瀬戸を渡る前までが有効範囲だそうです。じゃ、そこで降りて音戸の瀬戸渡りますと言ったのですが・・観光案内所の人は渡し舟のこと言わなかった・・・
舟もないし、人もいない・・・ -
ネット検索してみると・・令和3年の10月まで、音戸には日本一短い定期航路と呼ばれる渡し船がありました。
なんだー・・・ここに来るかどうか事前にはっきり決めていなかったから調べておかなかった・・・ -
追加料金はかかるけれど、バスで渡ればよかった。徒歩でこの先の端まで行ってグルグル登って音戸の瀬戸公園いくのは面倒だな・・
(旅行記作成時に「音戸の瀬戸公園」はこちら側だったことが判明)
次のバスは・・とバス停に戻って時刻表を見ていると、途中のバス停(鍋桟橋)まで戻るバスが来たので乗ってしまいました。 -
鍋桟橋バス停につくと、呉駅行のバスに接続したので急いで乗り込むと、海岸線を通らず山を登って行きます。アレイからすこじまに行きたかったのに宮原経由ってそういうルートだったのね。。
下の方に軍艦が見えたので急遽降りました。 -
坂を下りてくる途中、海軍技手養成所跡等がありました。
「日本遺産 鎮守守府 旧海軍工廠海軍技手養成所跡と周辺の海軍遺構」 -
ここは何の施設かと思ったら、「アレイからすこじま」観光客専用 無料駐車場でしたwww
坂の下に潜水艦が見える!
道の向こう側に潜水艦。レアな風景ですね。
海上自衛隊 潜水艦桟橋
アレイからすこじま(Alley+烏小島の造語)は、港沿いに作られた遊歩道です。
さっき軍艦クルーズで見たところを陸から見ています。
潜水艦は7艇、停泊しています。 -
正面から
勢いよく水を放出している潜水艦があります。
軍艦クルーズの時、今日で役目を終えた艦があるとか解説があったので、その艦でしょうか? -
海上自衛隊の門
海岸沿いに少し歩いていきましょう。
途中、タンポポ発見!
ホテルで読んだ「この世界の片隅に」の漫画本に、呉のタンポポは普通の黄色いタンポポと違うという記述がありましたが、ほんとに違う! 白と黄色の2色で綺麗。
逆にこのタンポポしか見たことのなかった人が、絵本のタンポポは真っ黄色なので不思議に思っていた、黄色い部分を強調しているのかと思っていたそうです。 -
ちょっと歩くつもりでしたが時間もあるし、もう少し歩いていきましょう。
坂を少し登って振り返ると、こんな風景。 -
左側の道には歩道がないので、右側の歩道へ、と看板がありました。
スミレ、ノジスミレかな?
噫(ああ)戦艦大和塔
半端に白く塗りつぶされた看板。
統一教会の隠れ蓑の団体のため登録を消されたのかな?・・当たり!
歴史の見える丘は、まだ先かなと思ったら、ここでした。
横断歩道橋の先まで行くと、いちばんよく見えます。
左端が、戦艦「大和」を建造したドックの上屋。
現在、ドックは埋め立てられ、上屋(骨組みは当時のまま)だけが残っていると言う事です。
中央が旧第3ドック -
修復中?の船があるのは第4ドック。
もう、ここまで来たら歩いちゃおう、とそのまま進むと、海上自衛隊 呉地方総監部。
国道487号線は、ここで左に大きく曲がりますが、そのまま直進して青山通りに入ります。 -
やっと目指していた入船山記念館に到着。
旧呉海軍工廠塔時計
旧高烏砲台火薬庫
旧呉鎮守府司令長官官舎(国重要文化財)
客室
金色の壁紙は「金唐紙」素材は和紙。
進駐軍が塗った白い塗装の下から見つかって復元したそうです。金唐紙の価値がわからず安っぽい白塗にしてしまうなんて・・・ -
廊下の先は、突然和室になりました。
ちょうど早咲きの品種の桜が見ごろ。
呉市立美術館にも行きたいと思っていたら、同じ敷地内でした。
受付で常設展見たいと言ったのですが・・常設展だか何だか・・とりあえず入場料300円払って入ってみます。 -
この3種類の展示でした。写真はあまり興味なく、中央の企画展、絵画のテーマはもしかすると?と思った通りのもの。好みじゃないなあ・・、左端の展示はこれ一点だけ。
所蔵してる絵画が見たかったのに。と、ざっと見ておしまい。 -
美術館前の通りには、こんなマンホールがありました!
まだあります。
これも違うデザイン。
いろいろな企業が寄贈しています。
これは寄贈でなく呉市
この通りに、彫像とマンホールがありました。
その先、487号線に合流して少し戻ります。海上自衛隊 呉教育隊 の横を通って(グラウンドでトレーニングしている人がいました)
宝橋を渡って
少し時間があるので鉄のクジラへ。
海上自衛隊歴史資料館。入場無料です。
10年前に来て旅行記作成しているので、展示内容はこちら。
前回は、寝棚に入る体験ができましたが、コロナのためか入れなくなっていました。
「あきしお」の中に入ります。
前回より見たり触ったりできるところが少なくなって残念でした。 -
17時過ぎ、呉駅前から空港バスに乗って広島空港へ。
広島エアポートホテルに泊まるので、ゆっくりお土産物屋を見てメープルもみじフィナンシェ購入。お蕎麦屋さんで食事して、ホテルへ。
ホテルはごく近くなので歩いて向かいましたが、空港の駐車場から出られずに空港の前へ戻ってお迎えを頼んだら快くきてくれました。 -
チェックイン時に、やっぱ広島じゃクーポンもらいました。翌朝一番の飛行機なのでクーポン使うためにバタバタしたくないので、フロントの前にあったお土産コーナーでもみじ饅頭、ようかんを購入。休前日だから1000円と思っていたのに、残りはどうしますか?と言われ、2000円分だったのがわかってカキ飯追加しました。ラッキー。
フロントの女性、感じ良かった。
部屋は普通ですが、カーテンの外は空港ビュー -
ラッキー・・・ではなく、ちゃんと空港ビュー選んでます。
もう20時なので、これから離発着はもう数機しかありませんが。
着陸機見えました。 -
朝。離発着機なくても空港が見えるだけでもうれしい。
朝食を食べに行くと、ANAのCAさんやパイロットさん達がいました。 -
また送迎車で遠回りして空港へ。ちなみに朝食一緒だったパイロットさんたちは、送迎車に乗り合わせた人達の話だと、徒歩で空港に向かったそうです。
激しく雨が降ってきました。今日帰りでよかった。
ANAに乗る方が多いので、JALに乗ってるとアウェイの気分です。 -
離陸。右側のグレーの建物がエアポートホテル。近い!
エアポートホテルの周りは池で、隣には三景園と言う庭園もあります。
広島空港は、山の上で、すぐ近くは深い谷になっています。
この後、雲の上で機窓はあまり楽しめませんでした。 -
富士山が見えると旅も終わりです。明日から日常に戻ります。
でも、次は3週間後に超・非日常の24時間航海で行く小笠原が控えています!
頑張って仕事しよう。
どこかにマイルで広島へ
呉・海田・安浦(広島) の旅行記