広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイル、6000マイルで申し込めたのが、4月12日より7000マイルになってしまうので、その前に使いましょう。<br />狙うのは1日休めば4連休の3月18日~21日。そんな繁忙期は往復とも時間帯指定なしでないと候補地が出てきませんでした。北方面はまだ寒いでしょう。冬なら冬で雪景色を見に行くのもいいけれど時期が半端です。広島、山口宇部、福岡、大分 と、遠めの南方面がそろったところで申し込むと、広島になりました!<br />フライトは予想通り空席の多そうな往路夕刻発(17:55⇒19:25)、帰路朝発(7:45⇒9:05)です。<br /><br />この時間のフライトなので、とりあえず3月18日は広島市内のホテル、3月20日広島空港に近いホテルを予約しました。さあ広島空港からどこへ行こう。<br /><br /><br />

JAL「どこかにマイル」で広島へ NO.1(ひろしま美術館と広島城)

2023/03/18 - 2023/03/21

旅行記グループ どこかにマイルで広島へ

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

往路夕刻発(17:55⇒19:25)なので、この日は何もできません。でも、どこかにマイルは空席があれば早い時間に変更してくれるとトラッキーさんとヤッシーさんから聞いていたので(4月12日以降は不可となります)、試してみようと思います。
    前日、広島行の空席を調べてみると朝一番は満席だったので、次の8:40発に間に合うように朝早く羽田空港に行きました。JALの窓口に行くと狙い通りのフライトに変更してくれました。
    いつもの羽田離発着混雑でちょっと遅れましたが、10:25には降機できました。

広島空港は広島市内から遠いと聞いていましたが、空港バスで50分。さほど遠くありません。広島、広島バスセンター、呉、などにバスが出ていますが、夜着の場合を考え、バスの本数の多い広島のホテルを予約したので広島へ向かいます。
    車窓に高い橋が見えたと思ったら、飛行機の進入灯でした! 深い谷に作られているんですね。

バスに乗って40~50分、11時半ごろ海と広島市街が見えました。

お昼ちょっと前には到着すると思ったのに広島駅に近くなると渋滞。広島駅が見えてからは信号が変わっても動けません。

駅前のバス乗降所にやっと到着したのは12時10分を回っていました。

ガイドブックに載っていて、今日のランチ第一候補の駅ナカのお店がバスから見えました! 回転ずし「すし辰」。
    待っているのは3,4組だったので、すぐ列に並んだら10分ほどで座れました。

とにかく広島だから「カキ」食べないとね。明太子付きなので味が混じってよくわかりません。
    さくら鯛のレモン塩、炙りエンガワのレモン塩。
    レモン塩かぶってるけど、さっぱりして美味しい。

大好きなボタン海老。美味しい~
    ここまで一度に注文。シャリの量が選べたので、「少量」にしたら少なすぎた。

赤エビ ボタン海老食べた後に頼むものではありませんでした。

さあ、まだ1時だから宮島行って、弥山登山しよう!
    厳島神社は以前、朝・昼・夜と見ているので、さっと見ればいいかな。
    その時の旅行記です。

トイレに行ったら運よく着替え台付のトイレに入れたので、ハイキング用のズボンと靴に替えて、荷物をロッカーに入れて・・と思ったのにロッカー満杯。
    ロッカーに次々来る人に係員が満杯と断っていました。別の場所のロッカーも満杯。ロッカー少なすぎ。

しょうがないので、まずはホテルに荷物を預けに行こう。
    路面電車を待っていると、広島の高校生にアンケートを求められました。「今時間ありますか?」「4番の路面電車が来るまで大丈夫。」
    「広島の印象は?この旅行の予算は?」
    広島、今来たばかりなので前回の印象を。予算はJALのマイル、JTBのポイントで1泊は無料。あとのホテル2泊分なので2万円+1万円ぐらい!(笑)。「安い!」

路面電車に乗って一息つくと、あれ?なんか座席があちこち向いていて面白い。

天井にもキャラクター

チャギントンと書いてあります。
    トーマスは知っているけど、チャギントンは知らないなあ・・

チャギントンの路面電車、この後一度も見ませんでした。レアな電車に乗れたのかな?
    中電前で降りてすぐ、今日はドーミーイン広島に泊まります。
    以前宿泊したANAクラウンプラザ広島の道路を挟んだ所でした。その時は父と一緒だったので21階のエクゼクティブ・ツインに泊まりました。

もう14時になってしまうので、今から宮島行っても15時。大鳥居の修復が終わったのでたぶん激込み。ロープウェイ近くの登山口までもちょっと距離あるし、そこまでの送迎バスも乗れないでしょう。弥山登山はあきらめました。
    ホテルのトイレでせっかく着替えたハイキング用のズボンと靴を履き替えて、街にでます。

広島と決まった時に調べて、時間によっては行こうと思っていたところへ。
    川沿いに歩いて行きましょう。
    遠くに見えるのは・・

原爆ドーム
    前に来た時はツツジが満開の時期でした。

広島に来たら、ここは素通りできません。

外国人もたくさん来ていました。

目的地は、ひろしま美術館です。

ピカソ「青の時代を超えて」展が、ちょうど開催中でした。
    ポーラ美術館(箱根)で見損ねていたのが、ちょうど広島で見れるとは。
    なぜ、ポーラ美術館とひろしま美術館だけの開催なのかと思ったら、両館は珠玉のピカソ・コレクションを持っていて共同企画展を開催したそうです。

東京で開催されていたら、時間指定チケットになるか、激込みになるかというような美術展なのに、空いていてゆっくり見れました。

ラス・メニーナス、王女マルゲリータ (バルセロナ・ピカソ美術館所蔵)
    元絵のベラスケスのラス・メニーナスはプラド美術館で何度も見ている大好きな作品です。写真OKでしたが、これだけしか撮影しませんでした。

実は、常設展もすごいコレクションがありました。

まず目に入ったのは、大好きなマチス!
    ひろしま美術館にマチスがあったとは知りませんでした。うれしい♪

赤い室内の緑衣の女

旅行記を作成する際に、ひろしま美術館のコレクションを調べたら、マチスのラ・フランスも所蔵していたの忘れていました。

追加写真:
    4月29日、東京都美術館で一昨日前から始まったマティス展に、ラ・フランス来ていました。それで、ひろしま美術館になかったんですね。
    記憶にあるより小さい絵でした。
    (このフロアの絵は写真撮影可)

こちらも東京都美術館のマティス展で。(写真撮影可)
    鏡の前の青いドレス 京都国立近代美術館 蔵

マネのモリゾ!

バラ色のくつ(ベルト・モリゾ)

常設展の室内はこんな感じ

ユトリロ モン・モランシーの通り

ルノワール  パリスの審判

モネ セーヌ川の朝

ピサロ ポン・ヌフ

ムンク マイスナー嬢の肖像

ムンクの絵がひろしま美術館にあったんだ。

展示室の外観。
    常設展の展示は時々変わるみたいなので、また機会があったら、ひろしま美術館行こうと思います。
    ちなみに、ひろしま美術館のロッカー(100円入れるけれど戻ってくる)、大きいスーツケースが入るものもありました。

次に向かったのは広島城

案内版:
    爆心地から740m
    被爆して生き残っているユーカリはこの木だけです。

ちょっとお腹も空いたので、日本酒のアイスクリーム
    買った直後に売店閉まった!

16:40
    3月~11月は17:30まで入城できてよかった!

お城によくある展示品には、あまり興味がないので、階段をどんどん登って行きます。

天守閣の展望台から北の方向

東方面 高い建物はアーバンビューグランドタワー

南方向、木の中にあるのは、ひろしま美術館

広島城内を散歩。

さあ、夕食食べに行こう。
    バスセンター、ここだったんだ。
    広島空港から、ここへ行くバスに乗ったほうが渋滞少なかったかもしれません。
    バスセンターに到着して、徒歩でホテルに行き、荷物を預けて・・というのも検討していたのに。バスセンター行きは本数が少ないためか空港ロビーで、バスセンター行に乗車する人いませんか、と呼び掛けていてくれたのに。

路面電車から見えた、人がたくさんいたアーケード街、やっと見つけて到着。

広島アンゼルセン本店 素敵な建物ですね。
    明日は朝食付きだから買っていけないな。残念。

お好み焼き屋は歩いていたら見つかると思っていたのに、ぜんぜん見つからなかったので、グーグルで検索。
    やっとお好み焼き屋が集まっている通りに着きました。

数組並んでいた店があったので、とにかく並んで待ってみましょう。
    どれにしようかな・・・

高いけれど、せっかく広島なんだからカキ乗ってるのにしよう。
    税込み1880円

ちなみに、並んでからこの店を検索すると10パーセントオフのクーポン見つけました! 注文時と会計時に見せればOK.

たくさん並べて焼いています。

でもテーブル席、2階もあるので、1回目は全部運ばれていってしまいました。
    鉄板を綺麗にして、もう一度初めから。

ちょっと嫌だったのは、店員の女の子がネギを素手で握りしめてスタンバイしていたこと。生で食べるのに。手でもいいけれど容器からさっとすくってパッパと降ってほしい。

私のお好み焼きができました。
    鉄板の上だとずっと熱々で美味しいけれど焼きすぎてしまう恐れが。でもお腹空いているし美味しいし、完食!

店を出ると長い列になっていました。時間かかるのに。

お好み焼き長田屋。ここも長蛇の列。

夜の原爆ドーム

怖いです。

やっとドーミーイン広島にチェックイン。荷物は部屋に運んでおいてくれました。

ちょっと狭いなあ。
    今まで泊まったドーミーインの中では、一番狭かった。

冷蔵庫の中に、ウェルカムスィーツ。とても美味しいゼリーだけど、このスプーンで果肉が入ったゼリーはすくいにくくって、口を直に容器につけないと食べられません。
    そのあと、21時半からの夜鳴きソバを食べに行きました。お腹空いていなくても夜鳴きソバが目当てのドーミーインです。無理してでも食べなくては。
    大浴場はとても混んでいました。ロッカー待ち、シャワー待ち。満室なのでしょうがないですね。

翌日は広島港から船で江田島へ向かいます。