東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の備忘録です。

2023年 初夏~夏 備忘録

2023/04/22 - 2023/07/28

ニーコ

ニーコさん

日々の備忘録です。

4月下旬の土曜日。
    やっぱりここのあんみつは美味しい。

いり江 グルメ・レストラン

翌日曜日。
    クレープ始まったっていうのでw
    (土・日・祝限定)
    こちらのお店、渋谷スクランブルスクエアに続いて東京ミッドタウン八重洲にもお店出されていました。

アンヴデット グルメ・レストラン

どーん。
    美味しい…けど、生クリームがすごくて。
    途中からきつかった…
    年齢なのかな。一度食べて満足でした(^_^;)

初めて足を踏み入れた猿江恩賜公園。
    ツツジがきれいでした。

都立猿江恩賜公園 公園・植物園

いよいよ予約が取れないeman。
    旦那さんがたまたまテーブルチェックでキャンセルが出たのを見つけて予約してくれました。
    っていうか、定期的にチェックしてるの怖っwww

そら豆と甘海老のスープ

タパス2種は、ハモンセラーノと甘海老のタルト的なの。
    本当に美味し。

ホワイトアスパラ。

春キャベツがどーんと。
    でもこちらの料理の主役はスープ。
    ものすごく美味しいスープでした!

お魚はスズキ。
    上に乗ってるアイオリっていうのかな?ニンニクマヨソースが最高です。

フィデウア。
    ヤリイカうまっ!

イベリコ豚とホタルイカのパエリア。
    間違いない。

デザートは2つ。
    イチゴとトマトだったかな?のガスパチョにアイス。
    濃厚プリン。
    浅煎りのコーヒーでご馳走さまでした!

4月某日のランチ。
    ヴィーガンロコモコ丼。
    我ながら意識高いw
    ヴィーガンってお腹に溜まらないもんだと思っていましたが(偏見)、お腹いっぱいになりました。

Mr.FARMER 東京ミッドタウン日比谷 グルメ・レストラン

GWの少し前に従姉妹から誘われてコンサート@東京オペラシティ。
    初めて来ました。

東京オペラシティ 名所・史跡

そして、4月最後の金曜日。
    当日の朝探して、一休から予約してやって来ました、アフタヌーンティー@パークハイアットのピークラウンジ。
    【CHERRY BLOSSOM AFTERNOON TEA】
    一休から予約して、1人7,590円。

ピーク・ラウンジ グルメ・レストラン

映えますねー。
    いつもアフタヌーンティーを食べた後は私には向いてない食べ物だなと思うんですけど、喉元過ぎれば…で、また食べたいかもって思うんですよね。

こちらのフィンガーフードとスイーツはおかわり自由だって!
    フィンガーフードの方は食べられたけれど、スイーツは完食できず。
    おかわりなんてとてもできませんでした…

高いけど…食べ放題と思えばコスパ良いかもしれませんwww
    これにさらにパフェがつくセットもありましたが、とてもじゃないけど食べられないです。

我が家のGWは例年通り、遠出や宿泊は一切せず。
    運動不足解消も兼ねて都内でお散歩するくらいでした。

錦糸町の北斎茶房で白玉パフェ。

北斎茶房 グルメ・レストラン

旦那ちゃんはクリームあんみつ。
    いり江の方が好きだって…
    でも、粒あんはすごく美味しかったとのこと。

GW明けの週末。
    買物ついでにEatalyでランチ。

イータリー 日本橋店 グルメ・レストラン

5/23
    5月場所10日目@両国国技館。

両国国技館 名所・史跡

コロナが落ち着くにつれチケットの値段も上がっていて…
    今回は2階席です。
    でも、枡席の後ろの方よりもよく見えますー。

ビールと焼き鳥。定番ですな。

力士紅茶もゲット♪

かわいいよねぇ。おにぎり君。

幕内土俵入り。

ほんとにこの席良く見える!

横綱土俵入り。

15日間全部満員御礼だったみたい。

6月に入った週末。
    美容院に行って、昼食にお蕎麦屋さんに行った後、豆花を食べに神田まで。
    「東京豆花工房」は神田藪蕎麦の向かい側にあります。
    昼食にお蕎麦食べたのは全然別のところです(^^;;

東京豆花工房 グルメ・レストラン

こちらはトッピングあり or なしのチョイスで、ありの場合は何種類でもOK。

全部載せの豆花。
    美味しい上にヘルシーって最高。

丸の内に用事があった日のランチにスープカレー@Suage。
    生ラムと8種の野菜カレーに揚げいももちトッピング。
    ラム大好き。うま~。

北海道スープカレー Suage 丸の内店 グルメ・レストラン

6月下旬某日。
    コロナから回復したので、久しぶりにお寿司屋さんに食べに行きました。

白子丼!

マイ誕生日ディナー@マノワール・ダスティン
    今回は自分でお店をチョイスして予約しました。

ブータンノワール

キウイとじゅんさい
    冷たくて甘酸っぱくてさっぱり。

スペシャリテの人参のムース
    人参ムースとコンソメジュレの間にはウニ!

• 鮎<br />鮎の身や出汁のムース、内臓のムースなどでケーキのように美しい一品。

蛤、車海老、フカヒレをフォンドボー(敢えてお肉の出汁)でいただく一品。
    これがとっても美味しかった♪

鮑と車海老のパイ包焼き
    ソースは濃厚なビスクっぽいソース
    鮑も大きくて食べ応えあって美味しー。

宮崎牛のザブトン
    大きなマッシュルーム

あまり量が食べられないとお伝えしていたので、お肉は60~70gくらい。
    ちょっと少ないかも…と食べる前は思っていたのですが、すごく脂の乗ったお肉だったのでちょうど良い量でした。
    全部美味しくいただきました♪

セロリのソルベ

え!セロリ?って思いましたが、本当にセロリw
    でも、レモンと上にかかっている練乳っぽいソースで違和感なく美味しくいただきました。

いちじくのコンポート

• 紅茶&amp;ミニャルディーズ<br /><br />珍しいメニューもあって、美味しい&amp;エンターテイメントなディナーでした(*゚∀゚*)

紅茶&ミニャルディーズ

珍しいメニューもあって、美味しい&エンターテイメントなディナーでした(*゚∀゚*)

7月下旬某日。
    恒例の食事会は今回は私が幹事ということで、だいぶ昔に行って美味しかった浅草のチャイニーズ。
    おしゃれなフレンチのような中華料理です。

とうもろこしの春巻き

龍圓 グルメ・レストラン

ズワイガニのかに玉

あんまり写真撮りませんでしたが、コース料理でいただきました。

汁なし坦々麺、この後デザート。
    美味しかったです。

別の日の夕食@ビストロ。
    デザートにピーチメルバをいただきました。

7月終わりの週末。
    焼きカツ丼を食べに門前仲町に行ったのですが、猛暑の中すごい行列だったので早々に諦めていり江さんへ。

ごまきしめん(冷)。
    このごまだれがすごく濃厚で美味しかった!
    正解でした♪
    いやーこれはまたすぐにでも食べたいー。

いり江 グルメ・レストラン

デザートに、白玉宇治金時ミルクw
    かき氷を食べるの何年振りだろう?