那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆる修行の旅 in 沖縄。<br />今回はレンタカーも借りずに那覇市内でダラダラ過ごします。<br /><br />6/17(土)<br />ANA477  15:30羽田発 18:10那覇着<br />・レストラン ジョージ<br />リーガロイヤルグラン沖縄 泊<br /><br />6/18(日)<br />・C&amp;C BREAKFAST OKINAWA <br />・福州園<br />・17:30 中國菜Yoshi<br />リーガロイヤルグラン沖縄 泊<br /><br />6/19(月)<br />ANA996  13:05那覇発 15:30羽田着

2023年6月 那覇の休日

2023/06/17 - 2023/06/19

ニーコさん

ゆる修行の旅 in 沖縄。
今回はレンタカーも借りずに那覇市内でダラダラ過ごします。

6/17(土)

リーガロイヤルグラン沖縄 泊

6/19(月)
ANA996 13:05那覇発 15:30羽田着

ANAグループ
  • 土曜日の午後便での出発なので、自宅で昼ご飯まで食べてから、車ではなく電車&amp;モノレールで羽田空港へ。<br />早めに着いたので千疋屋のフルーツ杏仁豆腐を奮発して、ラウンジでいただきまーす。<br />マンゴーと白桃。<br />美味しいのは、知ってた(・Д・)ノ

土曜日の午後便での出発なので、自宅で昼ご飯まで食べてから、車ではなく電車&モノレールで羽田空港へ。
    マンゴーと白桃。
    美味しいのは、知ってた(・Д・)ノ

ANA477 15:30羽田発 18:10那覇着

普段あんまり飛行機から景色を熱心に見ることはないのですが、今日は天気も良くって(冬と違ってもやり気味ですが)前半はずっと釘付けでした。

東京湾上空から三浦半島越しに富士山。
    真ん中辺りに江ノ島も見えます!

これは熱海?(違うかも)
    真ん中右手は芦ノ湖とその向こうに富士山。

富士山が見えるとなんでかやっぱりテンション上がって写真たくさん撮っちゃうよねー。

沼津~富士市からの富士山。

こんなに飛行機からの眺めを写真撮ったの初めてかも。

あとはプレミアムクラスに有名な政治家の方がSPと一緒に乗っていらしたので、SPの機内での様子をちら見したり、Netflixで「ダーマー」見たりしてたら那覇まであっという間でしたwww

プレミアムクラスのお食事。
    うなぎと湯葉の山椒煮、とうもろこしご飯など。
    520kcalくらいをほぼ完食…

デザートに日本茶とガトーショコラ。
    16時頃という中途半端な時間にしっかり食べてしまった。

ほぼ定刻に到着してタクシーでホテルへ。
    スムーズに来られたので飛行機を降りてから30分ほどでホテルに到着しました。
    今回はレンタカーも借りず、那覇で2日目の夕食を予約してる以外はノープランでのんびりの予定。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

ゆいレール旭橋駅直結のリーガロイヤルグラン沖縄に2泊です。
    こちらに宿泊するのは2回目。
    前回泊まった時にお部屋が快適だった印象がありました。

フロント、ロビー、レストランは最上階の14階にあって、客室はその下の階(6階~13階)にあります。
    ホテルの出入りの際は必ず14階を通らないといけないのはちょっと面倒ですが、セキュリティ的には安心です。

部屋は11階のプレミアビューバスツイン。
    入るとまず右手にデスクとソファ。

ソファの奥のベッドはセミダブル2台。
    部屋の広さは35平米とのことでちょうど良い広さです。

ウォークインクローゼットもありました。

洗面所とお風呂。

アメニティがたくさん。
    ロビーにも(あまりよく見ていませんが)自由に貰えるアメニティがいろいろ用意されていました。

お風呂は洗い場が付いてるタイプで使いやすかったです。
    しかもビューバス(´∀`)

バスソルトも3つもありました。
    自宅から入浴剤も持参してたので、今回かなりお風呂満喫しましたー。
    最近暑くなってきて、自宅ではお風呂沸かさずもっぱらシャワーで済ませていたので…やっぱり湯船にゆっくり浸かるのは良いですね。

お茶菓子。
    赤い箱はお菓子御殿の紅芋タルトでした。
    これは一休ダイヤモンドの特典なのかな。
    このやちむんのカップが素敵です。

ネスプレッソじゃないやつ。
    =UCCのドリップコーヒーマシン。

部屋からの眺め。
    11階~13階は高層階ってことで、カテゴリーはプレミアだそうです。
    そして一部海が見えるのでベイビュー。
    絶景ではないけれど、このぐらい眺望があると良いですね、気分的に。

16時に機内でしっかり食べたけど、せっかく那覇に来て雨も降ってないので行ってみたかったお店に行ってみよう。
    ホテルから徒歩20分くらい、ゆるゆると歩いてやって来ました、ジョージレストラン。
    夕方まで雨が降ってたみたいでものすごい湿度…蒸し暑さの極み(-。-;

ジョージレストラン グルメ・レストラン

こちらは以前テレビで紹介されていて美味しそうだなとメモっておいたお店。
    昔ながらの洋食レストランです。
    ステーキのセットのサラダとスープ。

フィレミニヨンステーキ。
    これにもれなくライスが1人前付いてますが、少食旦那は食べないので私が全部食べました。
    ステーキは脂が少なくてさっぱりなので意外とペロっと食べられちゃった。

タコス3ピース。
    このタコスが美味しかったー♪
    わざわざ「メキシコ」に車で行って並ばなくてもこんなに美味しいタコスが食べられるヽ(*´∀`)

デザートには、焼きたてアップルパイ。
    注文を受けてから焼くので15分くらいかかります。

甘さ控えめで熱々でこれは美味しい!

他のメニューも気になるし、また来たいお店です。

腹ごなしも兼ねて、帰りも歩いてホテルに戻ります。

4食がっつり食べてしまった1日でした…
    食べ過ぎを反省しつつ、おやすみなさい。

翌朝。
    7時少し前に起床。
    梅雨の終わりかけで旅行中の3日間はずっと雨の予報でしたが、今のところ降られていません。

ホテルは素泊まりで朝食無しなのですが、どうしよっか…
    前日はたくさん食べたのであまりお腹空いていないけど、夜に備えて昼は抜こうと思ってるので、朝ご飯は食べに行こうか。
    ホテルの目の前が那覇バスターミナルなので、バスに乗ってみます。

那覇バスターミナル 乗り物

普段バスに乗ることがないので、久しぶり。
    那覇でバスに乗るのは初めてです。
    運賃は240円。
    suicaもpasmoも使えないので現金払い。

日曜の朝の国際通り。

前回来て美味しくて感動した朝ご飯屋さん。

土日は8:00~で7:45に着いたら、1巡目が私たちの前でいっぱいになってしまって、入店まで1時間くらい待ちました。

C&C BREAKFAST OKINAWA グルメ・レストラン

前回美味しかった同じメニューをオーダー。
    エッグベネディクト、スモークベーコン。

スフレパンケーキ フルーツスペシャル。

相変わらず美味しかったですが、前回ほどの感動がなかったのは、あまりお腹が空いてなかったからかな。

食後は歩いてホテルまで戻りましたが、湿度の高い暑さに疲れました(-。-;

ホテルで2時間ぐらいゆっくり休憩をして、正直そのままだらだら過ごしてもいいかなとも思いましたが、まぁせっかくだから…と外出。
    天気予報が外れて天気が良いのはありがたいのですが、暑い~~~(;´Д`A

20分ほど歩いて福州園へ。

福州園 名所・史跡

入場料200円。
    「識名園」のような琉球王朝の歴史的な場所なのかなと漠然と思っていましたが、そうではなくて、那覇市制70周年と那覇市と福州市の友好都市10周年を記念して造られた中国式庭園とのこと。
    かなり立派な庭園で、外国人観光客が多かったです。

後から気付いたのですが、入口のところで鯉の餌を売っていました。
    あげれば良かったな。

フォトジェニックな庭園です。

こういうところとか…

こういうところ…

映える写真が撮れそうなスポットがたくさん。

それにしても暑い…
    天気予報を鵜呑みにして、サングラスも日焼け止めも持ってこなかったのを後悔。
    この日1日でまんまと首筋や腕が日焼けしちゃいました。

沖縄の梅雨はずーっと雨がしとしと降っているのではなくて、スコールがくる可能性が高いって感じなのかな。
    この日はスコールもなかったのは、ラッキーだったのかもしれません。

暑くて暑くて…熱中症防止も兼ねて国際通りのnew Qというパイナップルのお店で冷凍パイン入りパイナップルジュースで水分補給。
    タルトも美味しそうだったので買ってみました。
    自宅で食べたら美味しかったのでもっと買って来ても良かったな。

新しくなった第一牧志公設市場に寄ってみます。
    田中律ちゃんが何かの番組の撮影していました。
    そういえば沖縄に住んでるんでしたっけ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

真ん中が吹き抜けになって開放感があります。

2階にサーターアンダギーの歩があるのをチェック。
    この日は日曜日でお休み(定休日は水・日)。
    ここのサータアンダギーは美味しいんですよね。
    個別包装じゃないからお土産にしにくいのですが。

家に収納場所がないので購入予定はないけれど…
    やっぱりちょっと見てみたいーと、
    壺屋やちむん通りへ。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむんだけじゃなくて、ガラス製品も素敵なのがあっていろいろ欲しくなりましたー。
    でも、まずは自宅の整理、断捨離をしてからじゃないと置くところがありません(>_<)

そしてここからまたホテルまで歩いて戻ったら、汗だくで疲労困憊_| ̄|○
    お風呂に入って、お昼寝します(-_-)zzz

17時半からの夕食の予約のため、17時にホテルを出発。

タクシーで行こうと思ってたのですが、配車に10分ぐらいかかるってことだったので、ゆいレールと歩きで行くことにします。

美栄橋駅から徒歩10分くらい。
    中國菜yoshi。
    こちらのお店もジョージレストラン同様、テレビで見て美味しそうだなとチェックしていました。

私が見た番組は沖縄では放映されなかったそうです。
    今回行ってみた2軒ともすごく良かった(´∀`*)

量少なめのおまかせコースでお願いしていました。

甘海老と帆立の紹興酒漬け。

手づくり点心3種。
    どれも美味しかったですが、紅芋を練り込んだピンクの皮の海老蒸し餃子が特に好きでした♪

烏賊に熱々の香味油をかけてある一品。

マテ貝に春雨とかが乗っていてバター蒸しのような一品。

紙に包んで塩で蒸し焼きにした鶏。
    広東省?の地方の独特の調理法だそうで、初めて食べる味わいでした。
    焦げてないのに、スモーキーな香りがするジューシーなチキン。

青梗菜。
    油通しした後にスープをくぐらせているのだそうで、自分じゃ絶対作れないシャキシャキ感。
    シンプルだけど美味し。

何ていう魚だったか聞いたけど失念…
    これも美味しい(゚∀゚)

土鍋炊き込みご飯。
    トロトロの豚足、中華ハム、焼豚入りで美味しい(*´∇`*)

広東省の高級烏龍茶。
    フルーティでマンゴーのような香りがしました。
    デザートはカスタード饅頭。

烏龍茶は沖縄のお店で販売されているそうです。
    今度そのお店にも行ってみたいな、とパッケージの写真撮らせてもらいました。
    北中城にある茶樓雨香さんというお店。
    インスタで見てみたらすごく素敵そうなので、次回レンタカーを借りた際には行ってみたいな。

おはようございます。最終日の朝です。
    今日も雨は降っていません。
    朝ご飯食べに行こうか迷いましたが、あまりお腹が空いていなかったのと、せっかくだから空港で最後に沖縄料理を食べようかということになり、部屋でコーヒー入れてお菓子といただくにとどめました。

10時半過ぎにチェックアウトをして、ゆいレールで空港へ。
    ホテルが旭橋駅と直結なので、楽でした。

天龍 グルメ・レストラン

じーまみ豆腐。
    これがみたらしみたいなタレで非常に美味でした。
    豆腐部分はトロトロ。

ゴーヤーチャンプル。

ソーメンチャンプル。
    何年ぶりかで天龍に来ましたが、やっぱりここ美味しいです。

今回の沖縄は食が充実していて大満足でしたー。

ANA996 13:05那覇発 15:30羽田着
    の予定でしたが、20分程出発、到着が遅れました。
    月曜日なのにこの便は満席だったみたいです。

プレミアムの食事のメインは島豆腐のカレー。

今回の旅行には後日談があって、冷房にやられて喉がおかしいと言っていた旦那ちゃんが翌日発熱、病院に行ったらコロナでした…
    その2日後に私も喉の痛み&発熱。
    夫婦でここにきてついに感染してしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。
    重症だったわけではありませんが、久しぶりのしっかり風邪症状はつらかったです。

☆完☆

• クラウディアさん 2023/07/03 21:56:57
    お大事になさってください
    こんにちは。
    サクッと沖縄いいですね。
    「美味しそう」と思ったエッグベネディクト...蒸し暑い中、待ちくたびれて、帰りも暑くお疲れでしたね。

周りでもジワリと流行り病が広がっています。回復されたようで何よりですが、お大事になさってください。

追伸:私も何度でも接種したい派です。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2023/07/04 06:33:02
    RE: お大事になさってください

クラウディアさん、おはようございます。
    コメントいただきありがとうございます。

とにかく北海道大好き!で、今でももちろん好きなのですが、最近ちょっと沖縄に浮気中です 笑
    暑いのは年々苦手になっていってはいるのですが、海の見えるところでのんびりすることに気持ちが傾きがちな今日この頃です。
    そろそろ海外も行きたいです…

そしてここにきてついに感染しちゃいました(>_<)
    全然重症とかではありませんでしたが、ならないに越したことはないと実感しました。
    5類に変わったからなんとなくもうかからない気分になっていましたが、感染症としては変わっていなくて、相変わらず感染しやすいし、人によってはそれなりに症状もきついということを身をもってわかりました…

しばらくは感染しないだろうという事が唯一の良かったことです(^^;;

ニーコ
  • puyomushiさん 2023/07/03 17:38:34
    感染者けっこう増えてると思います
    ニーコさん、こんばんは。

那覇にほぼノープランの滞在、いいですね。
    予定を立てると振り回されますので。
    ジョージレストランと中國菜yoshi。
    どっちもすごく好きなタイプのお店なので食い入るように、拝見しました。
    今年は那覇で夕飯を食べるタイミングがなさそうですけど(;'∀')

そして、コロナ。
    5類になってもじわじわと近寄る気配を感じてます。
    ワクチンも今年になってから打つ機会がないのでなおさらですよね。
    でもこれで免疫できたので、逆にちょっと安心ですね。

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2023/07/03 21:16:59
    RE: 感染者けっこう増えてると思います

puyomushiさん、こんばんは!

発症から10日以上が過ぎてようやく元の生活に戻ってきましたー。
    でもまだ咳と鼻詰まりがしつこく残っていて…
    ワクチン積極的に打ちたい派の私は、高齢者と一緒のタイミングで打ててればなぁと(。-_-。)
    でもpuyoさんのおっしゃる通り、しばらくはかかることないかと思うので
    この夏は暑い中、無理してマスクもしなくていいかな〜と思うとそれは気が楽です。
    今、沖縄で感染者増えているようですが、沖縄でうつったかどうかは不明です…

今回の沖縄は食が充実していて、那覇だけでのんびりっていう過ごし方も良いなと再確認しました。
    ジョージレストランも中國菜Yoshiもどちらもおすすめです♪

次回は10月にまた沖縄に行く予定です(゚∀゚)

ニーコさんのトラベラーページ