博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月13日(木)~18日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶・夕食などしながら、楽しいひと時を過ごしてきました。一人で美しい花々を見たり、エジプト展の鑑賞をしたりもしました。また、佐賀へ日帰りバス旅行にも行き、春というより初夏の雰囲気の佐賀も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。<br />4月13日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=成田空港第3ターミナル~<br />   (ジェットスター)福岡①ー博多ー(特急ソニック)ー小倉買い物 <br />   (セントシティ・ユニクロ・ルミエール・揚子江・業務スーパー)②<br />    アーバンホテルかじまち3連泊+買い物(魚町銀天街)③<br />14日(金)友達とランチ&お茶(銀のしゃり・デュルセアルテ・江崎スト <br />   ア)八坂神社・・買い物(小倉シロヤ・サンドラッグ)④<br />15日(土)行橋(墓参り)ー買い物(イオンモール八幡東)ー従妹と夕食   <br />    (百菜旬小倉アミュ)⑤<br />16日(日)日帰りバスツアー 小倉=佐賀 ランチ(いけす海幸)⑥=買い<br />   物(野中蒲鉾)=高野寺(石楠花鑑賞)⑦=御船山楽園(躑躅鑑 <br />   賞)⑧=唐津城(登城)⑨=東洋ホテル2連泊 買い物⑩<br />17日(月)ー筥崎宮花庭園(牡丹鑑賞)⑪ーアジア美術館(エジプト展鑑<br />   賞)⑫ー天神ランチ(ソラリアプラザ・台湾小籠包)ー博多買い物<br />  (もち吉・ユニクロ・果実工房新SUN)⑬<br />18日(火)博多ー福岡空港~成田空港ー自宅最寄りの駅・バス停ー自宅ー娘<br />   宅⑭

⑭マダムの暮らすように旅する福岡+佐賀4月編 博多~自宅~娘宅

2023/04/18 - 2023/04/18

賞)⑧=唐津城(登城)⑨=東洋ホテル2連泊 買い物⑩
  (もち吉・ユニクロ・果実工房新SUN)⑬
   宅⑭

高速・路線バス 自家用車 徒歩 ジェットスター

2023年4月18日(火)晴れ 旅行6日目、戻る日です。
     福岡地方は、気温がぐんぐん上がり、26度になると。6月の陽気。4月でこれなら、6月は何度まで上がることだか。8月はさらに???恐ろしくさえ感じます。
     ゆっくり支度して、フロントで冷凍してもらっていた石畳みロールを受け取って、福岡空港へ。
     WEBチェックインは済ませていたけれど、荷物を預けなくては。QRコードの読み取らせ方ができず、名前を手入力しました。なんで?バーコードなんてどこにあったの??行きは全部できたのに。帰りはできないその理由が我ながら分かりません。タグを貼り付けて、受付へ。福岡空港は自動手荷物預け機がありません。
     荷物を預け、紙のチケットをいただきました。これ好きです。昭和のアナログ人間です。バッグからスマホを取り出し、該当画面を出して、スマホをかざすの、苦手です。

福岡空港 空港

身軽になってラウンジへ。福岡空港のラウンジは、アルコール一本無料です。アルコール好きな皆さん。なかなかのサービスだと思いませんか?ソフトドリンクオンリーの私には、猫に小判で、いつも残念です。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ラウンジ内の案内板。前からこんなのあったかしら?

搭乗するのは10:15ジェットスター。遅れるとは出てないけれど、同時刻発が4便も。福岡空港は滑走路が一本しかないから、遅れるよねと、覚悟。実際、着陸便も4便もあり、搭乗し終わって滑走路に出るまで、25分もかかりました。皆さん静かに座ってお待ちでしたが、一言機内放送が欲しかったです。2本目の滑走路早く完成しますように。
     LCCだから一応遅れは覚悟するけれど、できれば定時運行してほしい。接続の良い、予定のバスに乗れないと、その後のリムジンバス、2時間待ちになるので。14kgのキャリーを持って、JR駅まで行って、乗り換えして、バスを乗り継ぎしてというようなことはしたくないのです。

手荷物検査場は、混んでました。外人旅行者も含め、コロナ前と、同じくらいかな?
     中のJALショップ。この透明醤油に惹かれます。お味見したい。本当にお醤油の味なのかしら?水と間違えて、飲んだりしないかしら?

明太フランスができる、明太トーストという名前の物。これも食べてみたい。辛子明太ツナにも興味があります。地域クーポンがあるうちに、食べてみたいものは沢山あります。

ゆず鶏飯の素、美味しいかしら?辛子高菜も、こんなお値段なのね。

地域クーポンが使える表示。これ大事です。来月か、再来月、もし、クーポンが残ったら、ここで買い物して使い切ります。南蛮往来160円とか、明太フランスパンの冷凍とか。上手に残さず使い切りましょう。

あれ、「一蘭」がなくなって、うどん屋になってる。先月もここを通ったのに、気づかなかった。つるっと食べて帰るのも良いけれど、来月も、確かこの時間。朝抜きなら入るけど、どうかなあ?

搭乗口 5
    遅れるとは書いてません。搭乗までは時間通り。
     滑走路が1本のため、到着・出発の順番待ち。到着4機、離陸当機の前に3機・・・滑走路脇で見てました。ひっきりなしで、管制官も大変ね。

やはり飛行機は10分到着が遅れ(15分遅れを取り戻したことは認めます)リムジンバスには間に合わず。ジェットスターのせいではないのはわかってます。滑走路が一本しかない、福岡空港が悪いのです。ターンテーブルも、たどり着いた時には回ってましたし、ジェットスターはLCCなのに、頑張っていることは、認めます。
     2時間待つか、第二ターミナル迄歩いて、JRに乗るか?歩くのは嫌だけれど、2時間待つのはもっと嫌なので、後者を選びました。

成田空港第2ターミナル 空港

電車のマークはあちらを指しているし、歩行者通路は色分けしてあるので交差しないし、分かりやすいです。通路は横にもトタンのような壁があって、雨風は防げそうです。ただ、キャリーを押す私には遠いだけです。
     辿り着きました。スイカタッチ。

空港第2ビル駅

階段ではなく、エスカレーターもあるし、人に優しい工夫はあります。待合室もありました。

電車が入って来ました。ロープが上がります。

成田エクスプレス。乗ったことはありません。お高いと聞いています。

成田エクスプレス 乗り物

ロープが降りました。行ってらっしゃい。

私が乗る快速入線。これなら乗り継ぎしなくてすみます。新型車両ですね。快適な旅になるでしょう。

バスの乗り継ぎもスムーズ。2時間待つよりは速く帰宅。やれやれ。
     普通なら、家に帰り着くまでが旅行です。と言いますが、私の場合、余力と時間があれば、その日のうちに。なければ翌日にお土産類をお届けするまでが旅行です。
     ホテルで冷凍してもらって程よく解凍した石畳みロールなど、娘宅にお届け。そして即おやつ。

相変わらずの美味しさです。ふわっふわのカステラと、甘すぎないクリームと、ビターなチョコレート。元々付けてくれる保冷剤は2個。それにマイ保冷剤を3個つけて、大事に背負って帰って、なんでいつも母の取り分が1.5cmなのか、疑問に思わないわけではありませんが、まあ、可愛い孫たちの喜ぶ顔が見られるなら、良しとしましょう。娘は自分用に2.5㎝にカットしてました。なんで?まあ、若のおっぱいになるから良しとしましょう。姫は2㎝に自分でカット。お腹も小さいからね。娘宅での力関係が垣間見えました。

甘い物の後はしょっぱい物が欲しいのよね。母子3代、3人で1袋ぺろりと平らげました。
     人見知りが始まった若ですが、久しぶりに会ったのに、泣きはせず、にこり。
    日頃、大好きな焼き芋を作って持参し、食べさせては「あーちゃん」を繰り返す、条件反射的、オウム学習効果?今日のおやつのようなものを食べるのには、まだ参加できません。が、そのうち、一人で1袋ペロリかもね。その頃まで、私、元気に旅ができるとよいですがどうかな?
     最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。