行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月13日(木)~18日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶・夕食などしながら、楽しいひと時を過ごしてきました。一人で美しい花々を見たり、エジプト展の鑑賞をしたりもしました。また、佐賀へ日帰りバス旅行にも行き、春というより初夏の雰囲気の佐賀も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。<br />4月13日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=成田空港第3ターミナル~<br />   (ジェットスター)福岡①ー博多ー(特急ソニック)ー小倉買い物 <br />   (セントシティ・ユニクロ・ルミエール・揚子江・業務スーパー)②<br />    アーバンホテルかじまち3連泊+買い物(魚町銀天街)③<br />14日(金)友達とランチ&お茶(銀のしゃり・デュルセアルテ・江崎スト <br />   ア)八坂神社・・買い物(小倉シロヤ・サンドラッグ)④<br />15日(土)行橋(墓参り)ー買い物(イオンモール八幡東)ー従妹と夕食   <br />    (百菜旬小倉アミュ)⑤<br />16日(日)日帰りバスツアー 小倉=佐賀 ランチ(いけす海幸)⑥=買い<br />   物(野中蒲鉾)=高野寺(石楠花鑑賞)⑦=御船山楽園(躑躅鑑 <br />   賞)⑧=唐津城(登城)⑨=東洋ホテル2連泊 買い物⑩<br />17日(月)ー筥崎宮花庭園(牡丹鑑賞)⑪ーアジア美術館(エジプト展鑑<br />   賞)⑫ー天神ランチ(ソラリアプラザ・台湾小籠包)ー博多買い物<br />  (もち吉・ユニクロ・果実工房新SUN)⑬<br />18日(火)博多ー福岡空港~成田空港ー自宅最寄りの駅・バス停ー自宅ー娘<br />   宅⑭

⑤マダムの暮らすように旅する福岡+佐賀4月編 3日目 行橋駅・イオンモール八幡東・小倉百菜旬

2023/04/15 - 2023/04/15

(もち吉・ユニクロ・果実工房新SUN)⑬
   宅⑭

JRローカル 徒歩

2023年4月15日(土)雨、
     福岡雨女の自覚があるので、常に雨前提で、洋服やリュック、靴など全て防水スプレーをかけるのが、旅の前日のお仕事です。
     今日は午前中、行橋のお寺に墓参りに行き、八幡のイオンに行き、夜従妹と、ディナーの予定。ちょこちょこあちこちに出かける日です。
     2両連結のバス、昔の電車通りを、砂津方面に向けて、進んでます。ピンク色が可愛いです。普通のバスの色と違うので、抜かす時も、長い事を分かった上で抜かすでしょう。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

小倉駅からは、モノレールも走ってますし、下の道路のバスは福岡行きの高速バスです。小倉駅は、交通の要所です。

北九州モノレール 乗り物

あちらが門司で、こちらは西小倉。6両編成の電車に乗る予定。
     小倉駅は、祇園太鼓の絵です。

小倉駅 (福岡県)

足元には6から9両編成の表示。6両だから、最後尾になるのかな?21乗車口とも書いてあります。

頭上を見ると、中津行きは3両。その次が行橋駅が3両。うん?6両で来て、3両ずつに分かれるの?
     立ち位置16から24が先に出る中津行き。じゃ21は?行橋駅のエレベーターに近いのはもっと前だった筈。うーん。

初めに待っていた場所は、後方車両門司方面。3両ずつに切り離され、後ろ3両は、次発の行橋行きになると、放送で。そんなことあり?前方へ移動します。

赤い電車が入線してきました。半分だけ先に行くという電車。ローカル線あるあるなのね。連結して車両が増えるのは経験してますし、切り離されて、行き先が正反対の門司方面と、西小倉方面それぞれに分かれるなら、それも納得できますが。なんとなく不思議。3両ずつに分かれて、後発の3両の先頭車両には、運転席が付いてるの???見えている運転席は、しっぽになるのよね?
     ま、よく分からないけれど、運転席が付いている、先発の、中津行きに乗り行橋下車。

行橋駅は、特急も止まる大きな駅です。

行橋駅

駅前に大きな車輪が展示してあります。

•  碑文<br /> C11型蒸気機関車の第一動輪だそうです。電化・ディーゼル化の進展とともに昭和47年九州から姿を消しました。その記念だそうです。

碑文

駅構内の「ゆくはしマルシェ」沿線のお土産物がおいてあるので、ちょっと立ち寄りました。行橋市観光協会(観光情報物産コーナー)というのが正式名なのかな?

「合馬の筍ご飯の素」があったので購入。小倉の有名な高級筍。美味しいと信じています。

今日は新池坊のお花だけ、生けてありました。

あっという間のお参りを終え、行橋駅に戻ってきました。本来なら、父の命日近いので、ゆっくり近況報告などしてくるべきなのですが。孝行娘なら墓参りのついでに観光と言うのでしょうが、私の場合は、観光ついでに墓参り。先月、お彼岸前も来たし、娘が元気に遊び暮らしているなら、親も安心でしょうと、言い訳。
     「法事は桜の頃に」と自分から、命日より早い期日を指定しておいて、「気が進まない」と来ない人より、はるかにましだと思っています。

日豊本線に乗車、そして西小倉で乗り換えて、鹿児島本線のスペースワールド駅へ。イオンに行きます。

スペースワールド駅

帰りは、バスにしようかな?1時間に2本と少なく、330円。時間もかかりますが、歩く距離は短そう。
     電車なら280円。断然速い。疲れてたらバスでゆっくりにしようかな?

スペースLABO北九州市科学館。いろんな体験ができるようです。アウトレット内にあります。

スペースLABO 北九州市科学館 テーマパーク

お子さんとどうぞ by よしめさん

東田の第一高炉史跡。昔の八幡製鉄の名残とでもいえばよいのでしょうか?
     子供の頃「八幡製鉄に勤めているなんて、ご立派ね」というような言葉が大人の口から聞かれたものでした。

東田第一高炉史跡広場 公園・植物園

大きい by よしめさん

イオンの中に入りました。巨大扇風機が3台も。涼しい。

資さんうどん イオンモール八幡東店 グルメ・レストラン

お子ちゃま用のカート。沢山あります。選び放題。

北九州めんべい、焼きカレー風味。お味見してみたいです。

福岡土産といえば、こんなかんじ。

北九州土産って何かというと、ネジチョコと、めんべいということになるのかしら?

4/14は、オレンジデーというのを初めて知りましたが、4/17は、ナスの日だそうで。へーほーの世界です。

イオンモール内のカルディで、非常食の梅じゃこご飯発見。買いました。この前京都で買った五目ご飯より、こちらの方が美味しくて好きです。何もわざわざここで買わなくてもよいのですが、5年も消費期限があるし、何かあった際には役に立ちますから。東日本大震災経験者ですから。

資さんうどん イオンモール八幡東店 グルメ・レストラン

鉄分も補給しないとね。プルーンも購入。

JRでさっさと戻り、昼寝して、夜に備えます。

スペースワールド駅

夜は従妹と、いつもの定食屋さん、小倉アミュ六階の「百菜旬」にて、黒酢炒め定食を。私は京都のお土産を渡して、旅の話。彼女は、大家さんとしての、愚痴を。持てるものはストレスもあるという事でしょうか?吐き出して少しはすっきりしたかな?
     今月は彼女のお誕生日なので、ささやかなお祝いとして、奢りました。また来月ね。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン