博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年4月13日(木)~18日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶・夕食などしながら、楽しいひと時を過ごしてきました。一人で美しい花々を見たり、エジプト展の鑑賞をしたりもしました。また、佐賀へ日帰りバス旅行にも行き、春というより初夏の雰囲気の佐賀も楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。<br />4月13日(木)旅行1日目 自宅最寄りのバス停=成田空港第3ターミナル~<br />   (ジェットスター)福岡①ー博多ー(特急ソニック)ー小倉買い物 <br />   (セントシティ・ユニクロ・ルミエール・揚子江・業務スーパー)②<br />    アーバンホテルかじまち3連泊+買い物(魚町銀天街)③<br />14日(金)友達とランチ&お茶(銀のしゃり・デュルセアルテ・江崎スト <br />   ア)八坂神社・・買い物(小倉シロヤ・サンドラッグ)④<br />15日(土)行橋(墓参り)ー買い物(イオンモール八幡東)ー従妹と夕食   <br />    (百菜旬小倉アミュ)⑤<br />16日(日)日帰りバスツアー 小倉=佐賀 ランチ(いけす海幸)⑥=買い<br />   物(野中蒲鉾)=高野寺(石楠花鑑賞)⑦=御船山楽園(躑躅鑑 <br />   賞)⑧=唐津城(登城)⑨=東洋ホテル2連泊 買い物⑩<br />17日(月)ー筥崎宮花庭園(牡丹鑑賞)⑪ーアジア美術館(エジプト展鑑<br />   賞)⑫ー天神ランチ(ソラリアプラザ・台湾小籠包)ー博多買い物<br />  (もち吉・ユニクロ・果実工房新SUN)⑬<br />18日(火)博多ー福岡空港~成田空港ー自宅最寄りの駅・バス停ー自宅ー娘<br />   宅⑭

①マダムの暮らすように旅する福岡+佐賀4月編 1日目の1 自宅~成田空港~福岡空港

2023/04/13 - 2023/04/13

(もち吉・ユニクロ・果実工房新SUN)⑬
   宅⑭

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

2023年4月13日(木)晴れ 旅行1日目
     昨日は一日風が強かったです。今朝はさほどではなく、雨でもなく、まずまずのお天気。自宅最寄りのバス停から、成田空港行きのリムジンバスに乗車。新型車両のようで、ヘッドカバーが布ではありません。座席の幅が少し狭くなったような?私の横幅が広くなっただけ?

ドライバー異常時には対応システムがあると。どこにあるのか、使ってみたい気はしますが、使わずに済めばそれがベスト。USBポート電源は、両側の席にあります。

行先はひらがな、漢字、英語の表記。
     一人2席あるかないかの混みよう。

今回は京成バスで、荷物を預けると、タグをつけてくれ、下車後半券と引き換え、荷物を引き取りました。もっともここで下車する人で、荷物を預けたのは私一人でした。皆さん日帰り出張かしら?お仕事お疲れ様。

高速バス (京成バス) 乗り物

第三ターミナルは、ジェットスターのターミナル。欠航便はありません。人の流れが戻って来ました。
     webチェックインしてあるけれど、荷物タグを付けなくては。スマホをかざしてタグを発行して、貼り付けて、

成田空港第3ターミナル 空港

吸い込まれていきました。紙のチケットではなく、その度にバッグからスマホを出して、その画面を出して、置いて、読み取らせるのは、アナログ人間には、めんどうなことばかりです。昭和生まれには、令和は生きにくい時代です。

受託手荷物受領書がスルスルと出て来ました。11㎏なのね。あと9㎏預けられると。でも、行きからそんなにあると、自分では運べませんから。

事前にチェックインしてあるので、手荷物タグを発行して、荷物に貼り付け、機械に自分で荷物を預けます。全部一人でできるもん、えっへん。周りに誰もいません。お客はもちろん、係りの方も。もっと奥にいましたが、手前で済むなら、歩く距離が短く済むので、その方がありがたいです。

ジェジュエアもここから。第3ターミナルは増築したので、広くなり、人はまばらに見えます。
     身軽になって手荷物検査場へ向かいます。

成田空港第3ターミナル 空港

本屋もガチャポンの機械もあります。その後ろはローソン。

食堂というか、フードコート。人はいます。

東京食賓館もあります。朝早いせいか、お客の姿はありません。コロナ禍で、休業していたことを思えば、明るい未来が見えてきたといったところでしょうか?

日本はアニメの国と聞いています。

第三ターミナルは、どこの発展途上国の空港?と来るたび思います。金網とアクリルボードが、エスカレーター脇に。

ジェットスターはLCCですから、定時運行なんて、高望みはしません。遅れないでね。というより、多少の遅れは覚悟です。

搭乗口は、162。天井が、アルミ?むき出しです。

ジェットスターショップもあります。

新しい休憩場所。一段高く、人工芝。
     搭乗機は、折り返し便が遅れているなんてことはなく、ちゃんと待っていてくれましたし、ほぼ定刻に出発。

搭乗機。ほぼ満員でした。

福岡空港着。晴れているけど、遠くはぼんやり。これが黄砂という物です。中国が近いのね。
     機内では、お隣の若い女性二人連れが、ずーっと喋っていました。聞き耳を立てていたわけではないのですが、飼っている犬、甥っ子、爺ちゃん婆ちゃんの事まで、詳しい個人情報を知ってしまいました。
     富士山の写真、お上手に撮れましたね。見えてしまいました。外人の彼氏らしい人とのツーショットの待ち受けも。
     一言も交わしてませんが、もっと周りに気をつけた方が良いですよ。私は悪人ではないけれど、無防備すぎますよ。楽しい旅行気分がそうさせたとは思いますが。

福岡空港 空港

福岡空港着。ウェルカムと書いてある、掲示物もありましたが、私としては、「お帰りなさい」と言われたいです。毎月の事だし、出生地ですから。

機内から寄り道もせず、トイレにも寄らず、写真を撮っただけで、真っ直ぐターンテーブルに来たら、なんともう、荷物が出て来てました!ジェットスター、LCCですが、これだけは大変素晴らしいです!偉い!速い!先月のJALは、ここで、30分待ちましたから。
     「北」到着で、ラウンジが近く、それも嬉しい。

美人がお出迎え。博多人形です。

福岡空港 空港

「ラウンジTIMEノース」で一息つきます。ソフトドリンク飲み放題。アルコール1本無料。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

搭乗前後に一息 by よしめさん

これくらいの人がいます。朝からお飲みになっている方もいるにはいます。何しろアルコール1本無料という太っ腹ですから。

一息ついて地下鉄で博多駅に向かいます。2駅と大変近いです。博多からだと、改札を出てすぐ、B2からエスカレーターで2階の搭乗口または荷物を預けに1階へ。近い、速いです。

ホームドアがあり安心。福岡空港駅のマークは飛行機ですね。

福岡空港駅