金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は4月14-15日1泊2日で訪れた金沢旅行の初日の思い出を綴っています。<br /><br />ANAから3月31日で有効期限が切れるマイルがあるとのメールを受信。<br />使わずに流してしまうのはもったいないし、できれば還元率の高い航空券に変え、貯めたマイルを有効活用したい!と言うことで、慌てて小松空港行きの航空券を押さえました。<br />そんなこんなで予定外の弾丸国内旅行の始まり始まり~。<br /><br />なぜ小松空港だったかと言うと、訪れてみたいと思っていた美術館「金沢21世紀美術館」の最寄り空港が小松空港だったから。<br />金沢は大昔に一度訪れたことはあるけど、その時は仕事だったので全く観光もせずただ往復しただけでした。<br />なので、今回が実質初めての金沢旅行でした。<br /><br />朝一便の小松空港行きの飛行機で金沢入り。<br />兼六園など金沢の観光名所にほど近い香林坊地区のホテルにチェックインし、荷物を置いて、早速21世紀美術館へ。<br />東京ではすっかり葉桜となってしまっている桜(八重桜)が満開の時季を迎えていて、ぽってりふくよかで穏やかな桜色を放つ八重桜とメタルカラーでスタイリッシュな外観の21世紀美術館の見事なコラボショットを楽しむことが出来ました。ラッキー!<br /><br />私が訪れた時は、個人的に魅力を感じる企画展はやっていなかったので、無料で見られるスペースのみ入らせて頂き、その後、21世紀美術館からほど近いカウンター4席しかないイタリアン「Piccola」でランチタイムを挟み、再び21世紀美術館へ。館内のショップでお買い物を楽しんだ後、徒歩で鈴木大拙館に向かいました。<br />心落ち着かせて、静寂たるものの贅沢を味わい、心満ちた気分で地図を見ることなく、思うがまま(看板を頼りに)その周辺をうろうろ。<br /><br />歩き疲れ、いったんホテルに戻り、休憩!<br />観光名所が点在する香林坊エリアのホテルを予約して正解だったと実感しました。<br />ランチを頂いた「Piccola」は、ネットで調べ事前に予約しておいたのですが、夜は行き当たりばったりで、またもやイタリアンへ。<br />イタリアンが大好きなもので。<br />ディナーで突撃したイタリアンは「Golosetti」。<br />シェフやスタッフはコロナ前は、たまにイタリア現地に足を運ばれていたとかで、イタリアのことに詳しく、現地のレストラン情報等メモしてて提供してくださり、金沢に来ていながらイタリアンの話題で大盛り上がり(笑)<br />イタリアには10回近く旅行で訪れている私にとってはこの上なく楽しい時間を過ごすことが出来ました。金沢で、だけど・・・笑<br /><br />旅程(2023年4月14-15日の1泊2日)<br />◆2023年4月14日←この旅行記<br />・朝一便のANAで羽田空港→小松空港へ。<br /> 小松空港からは空港バスで金沢駅へ<br />・ホテル「KOKO HOTEL Premier Kanazawa Korinbo」にチェックイン<br />   https://koko-hotels.com/kanazawa_korinbo<br />・21世紀美術館<br />   https://www.kanazawa21.jp/<br />・イタリアン「Piccola」でランチ<br /> https://piccola.jimdosite.com/<br />・鈴木大拙館 <br /> https://www.kanazawa-museum.jp/daisetz/<br />・「Golosetti」でディナー<br />   https://www.facebook.com/golosetto/<br /><br />◆2023年4月15日:朝から雨<br />・石川県立図書館<br />・新幹線で富山へ移動し、日本一美しいと称されているスタバへ<br />・駅前のお寿司屋さんでお寿司タイム<br />・新幹線で東京へ<br />

初めての金沢旅行(1日目:その①):「21世紀美術館と満開の桜」から始まる金沢名所巡り

2023/04/14 - 2023/04/15

旅行記グループ 2023.04.14-15 金沢~富山旅行記

くるみちゃん

くるみちゃんさん

そんなこんなで予定外の弾丸国内旅行の始まり始まり~。

なので、今回が実質初めての金沢旅行でした。

朝一便の小松空港行きの飛行機で金沢入り。

歩き疲れ、いったんホテルに戻り、休憩!
イタリアンが大好きなもので。
ディナーで突撃したイタリアンは「Golosetti」。

旅程(2023年4月14-15日の1泊2日)
◆2023年4月14日←この旅行記
・朝一便のANAで羽田空港→小松空港へ。
 小松空港からは空港バスで金沢駅へ
・21世紀美術館
・イタリアン「Piccola」でランチ
・鈴木大拙館
・「Golosetti」でディナー

◆2023年4月15日:朝から雨
・石川県立図書館
・新幹線で富山へ移動し、日本一美しいと称されているスタバへ
・駅前のお寿司屋さんでお寿司タイム
・新幹線で東京へ

ANAグループ 徒歩