2023/04/14 - 2023/04/15
2065位(同エリア5128件中)
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
初めての金沢旅行。
晴れ女のはずなのですが、金沢旅行2日目は朝から雨。
ならば!と散策の予定を変更し、雨に濡れない「石川県立図書館」に行ってみることにしました。
Google Mapによるとホテル(香林坊エリア)から3.2kmと表示。
バスで向かうつもりが、運行本数が少なくて、雨も小雨だったこともあり、次のバスに追い付かれるまで歩いちゃえ~。
結局バスに追い付かれる前に目的地に着いちゃいましたw
石川県立図書館。
昨年2022年7月にオープンしばかりらしい。
パンフレット等での露出度が少ないのも納得です。
けど、その図書館が、木材がふんだんに使われていて、建築物としても素晴らしく、何よりも、本の並べ方がとにかく素敵で、何時間でもここで本に囲まれていたーいと思わせてくれる図書館でした。
旅程(2023年4月14-15日の1泊2日)
◆2023年4月14日
・朝一便のANAで羽田空港→小松空港へ。
小松空港からは空港バスで金沢駅へ
・ホテル「KOKO HOTEL Premier Kanazawa Korinbo」にチェックイン
・21世紀美術館
・イタリアン「Piccola」でランチ
・鈴木大拙館
・「Golosetti」でディナー
◆2023年4月15日:朝から雨
・石川県立図書館 ←この旅行記
・新幹線で富山へ移動し、日本一美しいと称されているスタバへ
・駅前のお寿司屋さんでお寿司タイム
・新幹線で東京へ
- 徒歩
初めての金沢旅行2日目。
今日中に帰宅予定だったため、ホテルのチェックアウトを済ませ、大きな荷物を預かってもらって行動開始だ~!!
香林坊エリアのホテルからGoogle Mapにお手伝いしてもらいながら、徒歩で石川県立図書館へ。
バスで楽ちんに来たかったのですが、なにせバスの本数が少なくて、バスを待っている間に歩き始めたら、バスに追い付かれることなく着いちゃったさ。 -
どうやら図書館の裏側のエントランスに到着したらしい。
図書館の中に入って、目に飛び込んできた光景にビックリ!
素晴らしい建築物です。
県立図書館ですから、もちろん、入場料は無しです。 -
天井が特徴的。
天井を見上げ、あまりの素晴らしさにしばらく佇んでしまいました。 -
角度を変えて何枚も写真撮影。
椅子も素敵。
おじいさんと彼のお孫さんらしい女の子が椅子にもたれ掛かって絵本を読んでいました。
微笑ましい。 -
円形の造り。
真ん中に進んでみましょう。 -
3階建て?いや、4階もあったかも。
酷い高所恐怖症なもので、隙間がある階段が苦手で、腰が引けてしまって、3階以上は上がれませんでした(苦笑)
それにしてもほんとに素敵。 -
ちょっとしたイベントができそうな一角もありました。
もちろん、自由に座って本を読むための椅子ですね!
本好きの子どもさん、増えるだろうな。 -
小さなお子さんたちが遊べるスペースも。
可愛らしい動物型の椅子です。
子育て中のママたちに嬉しい図書館ですね。 -
地元の作家さんの作品がはめ込まれた壁がありました。
地域密着型ですね!w -
2階へGo!
上から見る図書館。
迫力ある~。 -
これが図書館かよっ!と突っ込みそうになりました。
湾曲した本棚に美しく並べられた本。
圧巻です! -
並べられた本の表紙を見て回るだけでワクワクさせられます。
はい、好奇心を抱きました!
うまく空間を使って心地よさそうな椅子が配置されてますね!
上から向かい側の本棚をズームでパチリ。
まるで美術館です。
楽しすぎます。 -
通路にさり気なく置かれた椅子。
おしゃれ~。 -
上階に上がると、当然天井が近くなるわけで、
またまた天井を撮りたくなりました! -
カフェも併設されています。
「能登ミルク」に興味深々!! -
入店決定!!
天井からサイコロみたいなものがぶら下がってる。
スピーカーでした。
素敵・素敵!ってか、お洒落過ぎるやろ~w -
で、ジェラートタイム!
能登ミルクが使われたフレーバーを店員さんに聞いたら、
こちらの2種、能登ミルクとほうじ茶とのこと。
ならばその2種盛りをお願いしまーす。 -
ジェラートを食べ終え後は、
昨日21世紀美術館で買ったハガキを取り出し、自分宛に今回の旅の思い出を綴って、あとで投函することに・・・
結局、金沢から投函するのを忘れていて、自宅近くのポストに投函しました(笑) -
正面から見た石川県立図書館の外観。
近代的です。
金沢大学の一部の跡地に建てられたらしいです。 -
外観を近くから。
鋭角な三角の壁が連なっていました。
カッコいいです。
そろそろ帰りの時間が気になり始め、裏側の入り口から入館し、正面玄関から出て図書館を後にしました。
帰り頃には雨は傘を差さなくてもいいくらいに小ぶりに。
土砂降りにならなくて良かったです。
今度こそはバスを利用したかったのですが、次のバスがこれまた1時間以上後、行きと同じパターンかよ!!
と思いながら、バスが追い付くまで歩いて戻ることにしました。 -
図書館からホテルに向かって歩いている途中でモッコウバラに囲まれたお店らしき建物の前を通過。
今井金箔 本店 グルメ・レストラン
今井金箔さんでした。
行きも同じ道を通ってたはずなんだけど、全く気付いてませんでした。
エントランス脇の金箔を纏ったソフトクリームが気になる~笑今井金箔 本店 グルメ・レストラン
お邪魔します。
エントランスをくぐると、店内はキンキラキン。
そりゃーそうだよね!
真っ先にこの金箔のグラデーションが目に留まりました。
写真許可を頂き、店内のあちこちをカメラに収めさせて頂きました。今井金箔 本店 グルメ・レストラン
キンキラキン。
眩しいぜ!!今井金箔 本店 グルメ・レストラン
店内に湧き水??
「金箔霊泉」と言う金の井戸らしい。
お店の方によると、テレビ番組の取材で、ジャニーズのKAT-TUN(カトゥーン)の3人がこちらを訪れ、この井戸に見入ってたらしい。今井金箔 本店 グルメ・レストラン
キンキラキンの井戸。
美しくて、吸いこまれそうです。今井金箔 本店 グルメ・レストラン
「金箔霊泉」についての説明書き。
どれどれ。と、説明書きを読まずに、とりあえずパチリして記録。
文明の利器に任せて、その場で頭を使って理解しようとしないようになってしまって、ダメですね(汗)今井金箔 本店 グルメ・レストラン
カラフル~。
見ているだけで楽しくなっちゃう。
雑貨に貼り付けてオリジナルにアレンジしたりすると楽しそうですね。
そうそう、店内では金箔貼り体験もできるそうで、お勧めされましたが、そんなにゆっくりしている時間はなかったので、チャレンジせずでした。今井金箔 本店 グルメ・レストラン
この日は4月15日。
間もなく5月=端午の節句の季節だったためそれにちなんだ商品がセンス良く並べられていました。
あれもこれも欲しくなっちゃう。
けど、金箔使ってるからね、そこそこのお値段するよね~w今井金箔 本店 グルメ・レストラン
今年の干支ウサギさんのガラス置き物も並んでいました。
とっても可愛くて、お財布のひもを緩めるか迷ったのですが、既に他の金箔を使ったお土産(金箔入りコーヒーや昆布茶など)を買っちゃったので、我慢しました。
買ったうちの2,000円分は全国旅行支援のクーポンを使ってお得にショッピング!!今井金箔 本店 グルメ・レストラン
さっき、図書館のカフェでジェラートを食べたばかりだけと、別腹です。
金箔ソフトクリームを頂き、こちらのお店を後に。
お店のスタッフが教えてくださった香林坊方面に向かう近道(裏道)を通り抜け、ホテルに預けていた荷物をピックアップ!金沢駅へ。
- menchiさん 2023/11/28 21:02:59
- 同じ金沢とは思えない。
- 私も去年の暮れに金沢行ったのだけど、全然違ってる。
私は観光地巡りで、茶屋街巡りして、海鮮食べてって形どうりの旅行だった。
それはそれで良かったけど、くるみちゃんの旅行は一味違って、興味わきます。
鈴木大拙館て知らなかった、禅を世界に広げた人なんだね、やはりお寺のお嬢さん。
ここを目指すのは道理に合ってるわ。
図書館も素晴らしいね、行ってみたいわ。
こんな旅行自体がくるみちゃんらしいね!
- くるみちゃんさん からの返信 2023/11/28 21:49:11
- Re: 同じ金沢とは思えない。
- menchiさんも金沢に行かれてましたね。
茶屋街巡りのmenchiさんの写真(着眼点)が素敵でした。
私の場合、下調べなしの行き当たりばったり旅な上にガイドブックを参考にしないもので、レアな(金沢らしくない)旅になってしまいましたがな(汗)
金沢まで行っておきながら、ランチ、ディナーともイタリアン。なかなかですよね!笑
けど、食材の鮮度、メニューのセンスからして、かなりのコスパが高いと感じましたよ。
鈴木大拙館は、静なる空間でとても良かったです。
いろいろ考えさせられました。
また、機会がありましたら、ぜひ足をお運びください。