旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸探訪や熊野古道などを楽しんだ2022年春の関西旅に関する旅行記も、本編で最後となります。<br /><br />ただ、本編に関しては、北海道にカエルまでの数日の名古屋滞在に関する内容と、春の18きっぷ使用期限最終日に新千歳まで飛んで陸路移動で和寒に戻るまで、そして、既に記させて頂いた2022年4月27日に救急搬送されて入院する直前までの日々の様子をざっと記させて頂くだけなので、関西旅というタイトルはちょっと違和感ありますが…。<br /><br />まあ、特に後半部分に関しては、個人的な備忘録として記させて頂いておりますので、適当に読み流して頂けましたら幸いです。<br /><br />(表紙:NGO→CTS機内にて眺めた、立山連峰の絶景)

2022春・関西の旅(パート7:数日間の名古屋滞在後北海道へ、入院までのカウントダウン)

2022/04/07 - 2022/04/26

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2022/04/07

2022/04/10

2022/04/19

(表紙:NGO→CTS機内にて眺めた、立山連峰の絶景)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

熊野古道歩きの翌々日。

近所のショッピングモール最寄りの桜も、盛りの時期を過ぎてきました。

花ごよみ アピタ千代田橋店 グルメ・レストラン

そんな春の一日。

やって来たのは、白川公園です。

白川公園 公園・植物園

科学館を背景に、サーカス会場へ。

サーカス観たいな~。

ただ、本日の目的はサーカスではなくこちら。

白川公園内にある名古屋市美術館で開催中のゴッホ展です。

母と姉が観に行く約束をしていたらしく、それに誘われるがままの参加ですが…。

名古屋市美術館 美術館・博物館

メキシコシティと姉妹都市提携している名古屋ですので、この美術館はメキシコ関連のコレクションが多いことでも知られていますね。

屋外にもこんなのがあります。

メキシコの翼だって。

アエロメヒコみたい~♪

開場前にまだ時間があったので、一旦、隣接する科学館の方に足を運びました。

小中学生の頃はよく来てたんだけど、結構ご無沙汰でした…。

懐かしの市電車両が屋外に展示されていて、一見すると鉄道博物館みたい~。

では、会場へ。
    入場料は…。

うわっ、たけ~。
    普段の私なら、到底入れない場所ですが、母が出してくれるというので…。

かあちゃん、あんがとー。
    無駄にしないよう、一生懸命鑑賞します!!!

という訳で。

観るぜ、ゴッホ。

勿論、ゴッホ様の作品は撮影出来る訳ありませんので、ゴッホ展会場で秀逸の作品を多々眺めた後は、常設展のエリアへ。

実は、特別展のチケットを購入すると、常設展の観覧券が無料で付いてくるんですよね。いつもじゃないかもしれないけど、流石にゴッホ展は高価なので、これ位のサービスはしてもらわないと!

という訳で、撮影可となっているこちらの作品などを眺めてから、常設展も楽しみました。

こんな作品も。

そして、頭上にも作品が~。

まあ、常設展示室内の作品も、撮影することは出来ませんので、雰囲気だけ。

ゴッホ展のチケットあれば、常設展観られるよ~、の掲示、なんですが、ゴッホ展の賑わいをよそに、常設展まで足を運ばれている方は少なかったですね…。

何だか寂しい気持ちになりますね。
    そりゃ、ゴッホは有名だけど、名古屋市美術館のコレクションも素晴らしいのに…。特に私はメキシコのアーティスト達の作品が、凄く気に入っています。

で、美術鑑賞後は科学館側に戻って、腹ごしらえ。

4トラさん上では、閉鎖扱いのままの科学館併設のレストランですが、コロナ禍中の閉鎖時期を経て、現在は新装開店しています。

ミュージアムカフェアンドレストラン グルメ・レストラン

で、私はこちらのビーフシチューをオーダー。

科学館らしく、ティラノ風ビーフシチューという名前でしたが、その理由はこちらのティラノザウルス型ポテトがいらっしゃるからなんですね~。

姉は宇宙ラーメンというのをオーダーしてた。
    小さな蒲鉾や卵焼きが星や惑星をイメージしているらしい~。

因みに母は科学館に何のこだわりもなく、普通に明太子スパゲティみたいなのをオーダーしてました(^^;)。

食後は栄まで歩くという話になり、まずは若宮八幡社に参拝。

いつもは大通りに面した側(南側)から入るけど、北側から入るのは初めてかも!

若宮八幡社 寺・神社・教会

牛さん、こんちは~。
    子牛さんも寄り添ってて、可愛いっ!!!!!

カエルさんには負けるけど…。

この時点では、寅年だったこともあるのか、このように立派な木彫りの虎さんまでいらっしゃいました。

ガオーッ。

という訳で、カエルりはいつもの南側を抜けて、参拝終了。

今度は栄の松坂屋向かい付近にあるコメダに寄ろう、という話になります。

母と姉との流れだと、自分がいつも行かない所に連れて行ってもらえるのね~。

(この店舗、もうなくなっちゃったらしいけど…。)

コメダといえばシロノワール。

だけど、自分はまだ食べたことありませんでした。

という訳で、人生初シロノワールをここで頂きます。

おおっ、これか~。

パン生地に囲まれたソフトクリームみたいや~(←もっとセンスある表現せいっ!)

姉はストロベリーバージョンをオーダーしてた。

母は普通のだったかな?

コメダブレイクの後、今度はオリエンタルナカムラ(←ご存じの方のみほくそ笑んでね~)、じゃなかった、栄にある名古屋三越へ。

因みに、名古屋三越は実家に近い側の千種区、東山動植物園傍にも星ヶ丘店というのがあります。

名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート

やって来たのは屋上です。

百貨店の屋上には、よく商売繁盛を願って設置されていますよね~。

という訳で、狐様に見守られつつ、大金持ちになれますよう祈願する筆者の様子。

いまだにご利益は得ておりませんが…(^^;)。

てか、健康を祈願しないから、この約3週間後に入院する羽目になるのよ!

さて、何故この日、三越の屋上に来たかというと、姉の発案でこれを観よう、ということになったから。

栄の観覧車といえば、今では殆どの方がSKE劇場のあるビル併設のを思い出されるかと思いますが、歴史的価値はこちらの方が高いですね~。

現存する日本最古の屋上観覧車として、登録有形文化財になっているんだとか。

昔のデパート屋上は子供達の憧れの場所でしたからね~。
    往時の繁栄を今に伝える観覧車です。

ただ、現在では平時は運転しておりません。
    (時々イベントとかで動かすこともあったみたいですが、コロナ時代になってからは一切動かしてなかったみたい。)

MITSUKOSHIとのコラボアングルで。

まあ、これだけ小さな観覧車ですから、景色を楽しむというよりは、乗ることを楽しむ目的だったんでしょうね。

今一度、屋上観覧車の解説はこちらで。

うち一つをアップで。

こうして見ると、電車の前面みたいにも見えてくるな…。

そんな観覧車の脇にいらっしゃるのが…。

こちらのカンガルーさん。

可愛いかどうか、といえば、びみょー…。

登らないように注意しましょうね~。
    でもなんで、カンガルーなんだろ?

姉妹都市・シドニーとの繋がりなのかな??

屋上にも少しだけ屋内区画があります。

こういうのが並ぶ光景、昭和のデパート屋上では当たり前でしたね~。

しかし、今や台数も少なく、屋上が子供達の憧れの場とはとても言えなくなっていますね。

全体としてひっそりとしている屋上エリア。

但し、夏場はビアガーデンが開設されて賑わうみたいですね。

マイアミって名前なのか。

時節柄、どうしてもWBCのことを思い出してしまうわ…。

で、最後に旅行記用のやらせ写真のために、母にご協力頂きましょう。

先程参拝させて頂いたお稲荷さんの方に向かい…。

〇鹿息子が、もっとまともな人生を歩みますように、と懇願するケロ母の様子。

その甲斐も虚しく、入院することになりますが…。

三越訪問後は、同じデパート繋がり、ということで少し歩きましょう。

その途上にはこちらの記念碑も。

江戸川乱歩は名古屋にも所縁があるんですね~。

そして、ノーベル賞を受賞された下村博士の手形付き記念碑も。

やって来たのはこちら。

元々丸栄の本店があった場所に、新たにこちらが出来ました。

丸栄 百貨店・デパート

丸栄本店時代の遺構探しを楽しみましょう。

北側にひっそりと見られたアンモナイトが見られる石です。

そして、丸栄本店といえば、やはり西側の壁面にあった巨大壁画を思い出しますね。

その一部が切り取られて、モニュメント的に展示されています。

その下には、往時の丸栄本店の姿の写真も。

丸栄百貨店メモリアルの概要。

上述の壁画モニュメントは、この赤四角部分が切り取られています。

すっかり変わってしまいましたが、これも時代の流れですね~。

再び三越を眺めます。

先程見た観覧車も拝めますね~。

そしてその奥に見えるのは、建設中の新たなる中日ビルの様子です。
    凄い高層建築になるみたいですね。

名古屋の繁華街の姿も、激変していくことでしょう。

最後は、”もう一つの栄の観覧車”を眺めつつ帰宅しました。

サンシャイン サカエ ショッピングモール

2022年春の名古屋の桜も、もう見納めかな。
    そんな思いで、最後に香流川の桜を眺めました。

この日は三越でこちらを購入しました。

豊橋の駅弁としてお馴染みですが、名古屋三越の地下でもカエルんですね~。

この濃厚に味が沁みたお稲荷さん、凄くうんみゃいんだよね~。

そして、同じデパチカの古市庵では…。

こちらを購入し、家族皆でおいしゅー頂きました。

そして、2日ほど実家で休養。
    この間は天気が悪くて、外には出ず…。

もうすぐ名古屋とも暫くのお別れですので、スガキヤのカップ麺でも頂いておきましょう。

で、4月10日になりました。

この日は勿論、春の18きっぷ有効期限でもありますので、悪天候だろうが出発しなければなりませんでしたが、晴天に恵まれました~。

前日までの嵐で、香流川の桜もすっかりと花を落としてしまいましたね…。

この日は和寒までカエルだけ、ですが、長い道のりですので、朝早くのしゅっぱとです。

まずは引山バス停から名鉄バスに乗り、名鉄バスセンターまで。

名鉄バスセンター 乗り物

そして、名鉄名古屋駅に移動し、準急で空港を目指しましょう。

名鉄名古屋駅

この子に乗車して…。

途中ネタは一切なく、中部国際空港駅にとうちゃこ。

中部国際空港駅

名鉄バスとの乗り継ぎ割引が適用になりますので、ここでの運賃は810円(通常は890円)で済みますね。

で、この日はNH利用。

スーパーバリュー75運賃(全額ANASKYコイン使用)で7,410円の支払いとなります。

中部国際空港セントレア 空港

お土産を買っていきましょうね。

勿論、カエルまんじゅうです。
    この時期は、春バージョンのピンクの子も売られていますね~。

セントレア銘品館 グルメ・レストラン

もう、ケトトッツォブームは過ぎたのかしら?

この時点では、こんな掲示も見られました。
    カエルまんじゅうから自作できるんですね~。

まあ、要はカエルまんじゅうを使ったマリトッツォってことです。

マリトッツォ自体が既に懐かしい感あるけど…。

で、さくらあんバージョンのカエルまんじゅうを購入。
    通常バージョンよりは少し高くて、この時点では842円での販売価格となっておりました。

セキュリティ通過後は、最近のセントレア名物、空旅リサーチに回答しましょう。

てか、これも今ではLINE経由とかになっちゃったので、私はもう回答できなくなってしまいました。さいなら~。

この時はちゃんとアンケに答えて、クーポン画面を呈示し…。

ドリンク1本が無料で貰えるのですが、金額は350円以内1本(金額以内でも2本以上は駄目)、と決まっているので、ソフトドリンクよりもアルコールを頂く方がお得になります。

という訳で、ウメッシュをゲット。

搭乗機はこちら(NH703/JA75AN/B737-800)。

それでは、しゅっぱと~。

この時点での翼の王国。

凄く小さかったよね~。
    翌2023年に既に搭乗した時には、少し大きくなってた~(以前のよりは小さめ)。

多分、A4→A5→B5、という流れなんでしょうね。

あっという間に木曽三川河口付近を通過~。

国営木曽三川公園 アクアワールド水郷パークセンター 公園・植物園

そして、中央・北アルプスを縦断するように飛行していきます。

快晴なので絶景やな~( ´∀` )。

おっ、あれは形的に有峰湖ですね!

有峰湖 自然・景勝地

有峰湖から少しずつ遠ざかり…。

立山連峰上空を通過。
    おおっ、凄いな~。

これだけ快晴に恵まれると、窓から目が離せなくなりますね~。

で、親不知付近にて海が見えてきました。
    流石飛行機、はえー。

そんな頃に機内サービスでおコーヒーを頂くザマス。

絶景を肴にコーヒーは、でらうんみゃいがや!

糸魚川上空を通過。

糸魚川駅

そして今度は佐渡島上空へ。

実はまだ足を踏み入れたことがない佐渡島。
    そのうち行かないとな~。

佐渡の形がちゃんとわかるように飛んでくれています( ´∀` )。

加茂湖や金北山界隈の山並みも完璧に望めますね~。
    行ってみたいな~。

加茂湖 自然・景勝地

そんな佐渡島さんともそろそろお別れ。
    さいなら~。

今度は男鹿半島が見えてきました。
    なまはげ、逢いてぇ~♪

男鹿駅

これは岩木山かな?
    この辺りから、一旦雲に包まれるようになりました…。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

そして、北海道上空へ。

再び下界が望めるようになってきました。

樽前山が見えてきたので、間もなくちゃくりこですね~。

樽前山 自然・景勝地

北海道も、すっかりと雪がなくなりましたね~。
    まあ、この辺りは元々雪少ないけど…。

この時期は、排水溝とかの残雪が丁度白枠のように見えるんです。

という訳で…。

ダン、ゴロロロロロォ~。

それでは、名残惜しいですが降機しましょう。

すっかりと春の装いの新千歳空港です。

新千歳空港 空港

HOKKAIDO LOVE!

と見ると、某フリー切符が買いたくなるな( ´∀` )。

時間があるので、ちょっと国際線ターミナルの方にも足を運んでみましょう。

この時点では、まだまだコロナ欠航ばかりが並んでいました。

これを書いているのは約1年後のことですが、今は大分状況変わってるかもね。

カウンター前もひっそりとしています。
    今となっては、笑い話なのかもしれないですね。

では、JRに乗りましょう。

新千歳空港駅

この日は早い時間帯のフライトに搭乗したので、名古屋側では一切18きっぷをつカワズ、北海道にとうちゃこしてから使用開始です。

道都は単なる通過点で…。

札幌駅

岩見沢行きに乗りカエルます。

岩見沢駅傍の雪捨て場。

大分、雪山も小さくなっていますね。

で、岩見沢にとうちゃこ。

岩見沢駅

流石に雪が多い岩見沢まで来ると、結構残ってますね~。

この根元の風景に、春を感じるよね~♪

駅舎が新しくなってから大分経過しましたが、その変遷を静かに眺めてきたのがこちらの…。

メタセコイヤさんですね。

1997年に現在地に移植されておりますので、2000年の駅舎焼失なども見てきたんだろうな~。

冬場は雪に埋もれているこちらの作品も、もうすっかりと鑑賞できる状態ですね。

作品名は「友だち」。

メタセコイヤ移植と同じ年に設置されているんですね。

朝倉響子さんといえば、新千歳空港の国内線Tと国際線Tとを繋ぐ通路上に設置されている「ANNE」という作品のことを思い出します。

では、特急の狭間で申し訳なさそうに佇んでいる普通列車に乗って、旭川を目指しましょう。

乗車するのはこの子です。

こういう方向幕も、そのうち見られなくなってしまうのかな…。

あいカワズ、コロナ対策ということで、開けっ放しの寒い車内で過ごしますが、4月になると流石に我慢できる程度にはなります。

絶滅危惧種の”いい日旅立ち”が残る滝川にとうちゃこ。

ここで長めの停車時間がありますので、一旦外に出ましょう。

滝川駅

この子もそのうち見られなくなる時代が来るんだろうな…。

ここで待機していた40ちゃんは富良野行き。

ちょっと中の様子を見てみましょう。

まだしゅっぱとまで時間があるからか、車内はこんな状態。

しゅっぱと時点では混雑していることを願いたいけど…。

こういうサボも、もうなかなか見られなくなってしまいましたね。

では、車内に戻りましょう。
    先に特急様がしゅっぱとされますので、まだ暫く待ちます。

車内の様子。

特にやることもないので、そういや野球やってるなと思い出し、アクセスしてみたところ…。

うわっ、大変なことになってる!!!!!

令和初、というか、21世紀初のNPBでの完全試合。

すげー!!!!!!!!

完全試合の興奮に包まれながら、しゅっぱと。

少し寝てたら、あっという間に近文駅だった~(^^;)。

近文駅

そして旭川にとうちゃこ。

旭川駅の西改札口の営業時間が、この春から短縮されました。
    まあ、和寒にカエル出発列車の最終より後に閉まるので、しゅっぱとに関してはあまり関係ないか。

ただ、和寒を夜に出て、旭川にて夜明かし、という際には、もうクローズされてしまいますので、東改札口から遠回りしなければなりません。注意しましょう。

そんなこの日の旭川駅、ですが、17時を過ぎたにもかカワズ、まだ16時台の名寄行きの表示が見られますね。遅延しているみたいです。

こういう時のH100車内は激混みになりそうなので(時間帯的にも帰宅ラッシュ時だし…)、もう少し旭川で時間を潰していくことにしました。

旭川駅

旭川駅より、時間つぶしの定番、電源席のあるロッテリアに向かい、PC作業。

そして、退店する頃にはもう真っ暗です。

快速なよろ7号で和寒にカエルりましょうね。

この子達とも久しぶりの再開です。

それでは、本日最後の乗車。

勿論、あまり乗りたくないH100殿でござる…。

18きっぷ5回目の最終乗車、ということで、1か月間お世話になっていた2022春の青春18きっぷさんともこれでお別れですね。

今期は旭川・旭川・関西空港・名古屋・新千歳空港の入鋏印内訳となりました。
    空港駅が2つ入るのは珍しいな~。

そのうち5つ全部が空港駅、なんていう18きっぷ旅もしてみたいですね。
    そうなると、内訳は、新千歳空港・関西空港の他は、成田空港、宮崎空港、あと一つはどうしよう???

米子空港とか、花巻空港とか、入鋏印あるのかしら???無理かな~???
    羽田空港のJR線が開業したら、違う種類でコンプリートできるようになるかな?

という訳で和寒にとうちゃこし、この旅は全て終了となりました。

ここからはおまけ。

数日後、コナンの新作映画を観に、旭川のイオンシネマへ。

コナンは観れば観るほどハマるんだな~。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

この日は快晴でした。
    気温も10度を超えています。

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

で、この日はこちらの宿に泊まります。
    確か、某宿泊予約サイトの期間限定ポイントが4月末までだったので、それを使い切るために泊まったので、実際に支払ったのは差額の1000円程だったような…。

Tabist ダイバーシティホテル シン トキワ 旭川 宿・ホテル

お部屋からは間近に旭川のランドマーク・北海道三大橋の一つ、旭橋を望むことができました。

旭橋 名所・史跡

で、翌日はこれからのお仕事に備えて、肉でも食うか、と、こちらを頂いておりますが、この時すでに、何となくお腹に違和感を感じていたのよね~。

肉なんか食べてる場合じゃなかったな~(;´Д`)。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

そして、2020・21年と、コロナ禍のために運休となってしまった花たびそうや号のヘッドマークで、和寒駅が彩られ始めた頃…。

和寒駅

籾撒きのお仕事も開始です。

この頃からちょっとずつお腹の違和感が大きくなっていたような…。

でも暫くは平穏な日々が続いておりました…。

アスパラを貰ったりもして、それを炒めて食べたりしてた日々。

結局、半分ほど残した状態で病院直行だったので、残りは腐らせてしまいました…。

そして、籾撒きが終り、それも並べ終わった頃…。

今年もこの子が咲いてくれたな~、なんて、暢気に写真を撮っていた翌日。

腹部に激痛を感じて、動けなくなってしまいました。

そして、士別経由で名寄の病院まで救急搬送されてしまいました。

で、その続きは以前記させて頂いた旅行記の通りとなります。

という訳で、本旅行記はこれにて終了となります。

最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。