鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は鎌倉で必見の9スポットを紹介したものです。<br />初めて鎌倉を訪問する場合には、参考になると思います。<br /><br />写真とテキストのほかに動画も作成したので、是非ご覧ください。<br /><br />鎌倉必見の9スポット Kamakura Must-See Spots! Top 9 Attractions<br />https://youtu.be/xPOuzPbB2EE

鎌倉必見の9スポットKamakura Must-See Spots! Top 9 Attractions

2023/04/14 - 2023/04/14

旅行記グループ 20230414鎌倉

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

この旅行記は鎌倉で必見の9スポットを紹介したものです。
初めて鎌倉を訪問する場合には、参考になると思います。

1万円未満
JRローカル 私鉄

①小町通り
    鎌倉駅を降りてすぐ左から始まる小町通り。鶴岡八幡宮まで約600メートルある商店街です。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

とても賑やかなストリート by jingashita 4Tさん

多くの観光客が来ていて活気があります。訪れたときは、外国人観光客と修学旅行なのか、高校生が多かったです。

②若宮大路

段葛が有名です。桜の時期が過ぎてしまっていたのが、少し残念でした。

若宮大路 名所・史跡

遠近法を使った段葛 by jingashita 4Tさん

この段葛は、先ほどの二の鳥居と比べ道幅が狭くなっていることに気づいたでしょうか。遠近法を使っているようです。

③鶴岡八幡宮
    ここも多くの観光客がいました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

酒樽が絵になりますね。

静御前が躍ったとされる舞殿です。奥に見えるのは本宮に上る大階段。

本宮です。

そこから振り返った景観です。舞殿の全体像が見えます。

丸山稲荷社は鳥居がたくさんあってインスタ映えします。

旗上弁財天社です。源氏池の中にあります。

④おっせっかい食堂COCO鎌倉
    ランチは、御成通りのおっせっかい食堂COCO鎌倉でいただきます。

おせっかい食堂 COCO鎌倉 グルメ・レストラン

日替わり定食1430円は鎌倉野菜が沢山使われていたようです。

⑤江ノ電

鎌倉と藤沢を結ぶローカルな単線電車です。しかし人気の電車で満員でした。

江ノ電 乗り物

何度も江ノ電に乗る場合は、1日乗車券ののりおりくん800円を購入するとよいかもしれません。

⑥由比ガ浜
    長谷駅で降りて、由比ガ浜にやってきました。風が強くて長く滞在できませんでした。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

⑦長谷寺
    長谷観音とも紫陽花寺とも呼ばれる特徴が沢山あるお寺です。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

こんなに境内が広くてしかも山裾なので、傾斜があります。

山の中にあるのが、よくわかります。

経堂は移動式の書架です。

こんなに大きいのでしょうか?

これは本堂の外に鎮座しているもの。

本物の観音様は撮影できませんでしたが、大きくて圧倒されました。これはパンフレットを撮影したものです。

展望台があり、由比ガ浜などが見えます。

面白いものが沢山あり、写真を撮りまくりました。

表情が面白い。

なごみ地蔵というこのお寺ならではのもの。

良縁地蔵も同様に新しい地蔵です。

⑧高徳院 鎌倉大仏
    言わずと知れた大仏様。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

もしかしたら、大仏様の守り神? by jingashita 4Tさん

逆光なので、見にくいですが、意外にハンサムです。

大仏様の体の中に入れました。
    これは頭部の写真。

裏庭はなかなか落ち着いた雰囲気でよかったです。

こんな感じです。

⑨鎌倉高校前踏切 スラムダンク聖地
    何の変哲もない踏切かもしれませんが、たくさんの観光客が来ていました。
    そのうちの一人が私ですが???

鎌倉高校前駅

ウエアまで持ってきている人がいました。多くは台湾からの観光客のようでした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
    動画のほうも是非ご覧ください。