鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに鎌倉を日帰りで散策した際の旅行記です。これはミシュラン・グリーンガイドの三つ星を獲得した竹庭で有名な報国寺のみの報告です。<br /><br />なお、最近取り組み出した動画でもご紹介しています。もしよければこちらもご鑑賞いただければ幸いです。<br /><br />【travel Vlog】竹庭報国寺の魅力を探る  Explore the charm of Hokokuji Temple with its bamboo garden #michelinguide<br />https://youtu.be/_Pjq4-RP_A0

【鎌倉】竹庭報国寺の魅力を探る

2023/04/14 - 2023/04/14

旅行記グループ 20230414鎌倉

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

【travel Vlog】竹庭報国寺の魅力を探る Explore the charm of Hokokuji Temple with its bamboo garden #michelinguide

2.5
高速・路線バス JRローカル

報国寺は鎌倉駅から少し離れており、バスで約10分強です。

浄明寺というバス停で降りて、そこから約200メートル住宅地内を歩きます。

山門を入ると少し上り坂になっています。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

地蔵などもあり、いい雰囲気です。

正面が本堂。右手は釈迦堂という坐禅ができるお堂です。

とても大きな盆栽?

受付で庭園の入園料300円と茶屋で飲む抹茶600円、合計900円を支払い、併せて御朱印をお願いしました。

いただいたリーフレットの案内図です。

中に入るとなんと枯山水がありました。大きくはありませんが、きちんと整備されていました。

さらに奥に見えるのは、ヤグラと呼ばれる足利家のお墓がある洞窟です。
    崩落の危険があるからなのか、近くによることさえ出来ませんでした。

石仏もあります。苔がいい感じですね?

いよいよメインの竹庭です。確かに素晴らしい!

歩道も良く整備されています。右手の道を進むと休耕庵という茶屋があります。

この建物が休耕庵です。席は全て竹庭に向いていました。

拝観券が抹茶を飲めるチケットのようです。

クリーミーな抹茶と小さな菓子がついていました。

竹の様子。落ち着いて抹茶をいただけます。

最近では、竹林の管理が行き届かなくて、問題になっていますが、ここではそんなこともなく、よく整備されています。

倒れないような仕掛けも施されていました。

この筍は、生き延びることを許されたのでしょう。

石灯籠などもあり、確かに外国人観光客には良い雰囲気でしょう。

ミシュラン・グリーンガイドで三つ星を獲得したのが、よく理解出来ます。

実際に訪れた時は半分くらいは外国人観光客でした。

竹庭だけでなく、コンパクトな敷地の中に色々と魅せる仕組みがあり、素晴らしいお寺でした。

梵鐘。この屋根が茅葺きなのに撮り忘れました。

御朱印です。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

なお、概要にも記載しましたが、動画でもご覧になれますので、是非時間のある際に見ていただければ嬉しいです。