留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼少期から高校まで住んでいた私の故郷である留萌。何度も使った留萌駅が留萌本線(留萌ー石狩沼田間)廃線にともない廃駅になってしまいました。やはり最期の日に立ち会いがしたくなり、家内と二人で行きました。鉄道の町でもあった留萌にとうとう鉄道路線がなくなる日が来たのはさびしい限りです。ありがとう留萌駅、留萌本線。

さようなら留萌駅(留萌本線留萌ー石狩沼田間廃線に立ち会う旅)

2023/03/29 - 2023/04/03

マイル名人さん

2023/03/29

2023/03/30

2023/03/31

• 沿岸バス

2023/04/02

2023/04/03

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

• 機乗の空論さん 2023/12/07 08:17:40
    はじめまして!

マイル名人

マイル名人さん からの返信 2023/12/07 15:16:27
    RE: はじめまして!
    > 留萌本線ラストランに立ち会ったんですね!、羨ましい限りですが、駅があれほど人でいっぱいなのは久しぶりですね?。私は50年前ですが、あの頃は年末や正月の買い物は留萌が中心だったので駅の混雑や商店街の事は今でもはっきり覚えてます。増毛のY・Hで滞在やヘルパーしていたので列車でよく行きました。昨年に12月に留萌本線を乗りに行って来ましたが、とても感慨無量の思いでしたね。
    > 貴殿にとっても私にとっても留萌の町や本線は青春の思い出の中に不滅なんです。

お便りありがとうございます。留萌や増毛にご縁があった方の感想はうれしい限りです。高倉健さんの映画「駅」に、その頃の風景が残っていますね。また機会があったら留萌に行ってみてください。詩情ある街の雰囲気がまだ少し残っていますよ。それにしても貴兄の旅行経験はすごいですね。私の残念なことはソ連に行ったことがないことです。目下の情勢では元気なうちに安全に行けるかわかりませんね。まためずらしい旅行記期待しています。
  • mom Kさん 2023/10/28 12:42:29
    北海道の鉄道は
    特別のような気がします。マイル名人さんは、ご出身なので、その秘密をたくさんご存じかもしれませんね。駅舎の中に、様々な歴史の営みが濃厚に残っていると感じています。海に原野に「開拓」という並大抵でないエネルギーを、受け止め支えたひたすらさが詰まっているようで。

昨夏、今回の「留萌」駅のことを知らずに利用。構内を楽しませてもらいました。あの寂しかった駅が、最後にこんなにも皆さんに送られて「さよなら」できたのですね。

”ジャマイカ”、頭のメモに。ありがとうございます。我が町のBarマスターに”やまざき”は、教えられ、札幌に着いた夜、コロナ禍でも扉を開けました。まだ私の大人度が足りませんでした。

マイル名人

マイル名人さん からの返信 2023/10/28 15:13:33
    RE: 北海道の鉄道は

mom K

mom Kさん からの返信 2023/10/29 08:31:20
    はい、まいります、これからもずっと
    > 北海道は日本の他のエリアに比べて外国のようなところですね。日本各地を転勤でまわり、今は首都圏に住んでみて、また海外各地を色々まわってみてそう思います。先月行ったアイスランドの何倍も観光資源があると思います。失礼ながらオーロラ以外ではすべて北海道が勝っています、とくに変化にとんだ大自然は海外の方にも驚きのようですが、集客はもうひとつですね。今また留萌に来ています。今年は暖冬のようですが、紅葉はすばらしいです。また季節を変え、北海道を堪能してください。

留萌の風とともにお返事ありがとうございます。あのカレー屋さんと半田から移住されたというかつてのメインストリートの陶器店の店主を思い出します。「また、来ます!」お話を振り切って留萌駅に向かったまま。お元気なうちに再会して約束を果たしたいと思います。
    来年のつもりです。

マイル名人さんのトラベラーページ