2023/02/18 - 2023/02/27
飛行機での移動
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
夢のTHE Roomでロンドンまで来たものの「さて何を…」と地球儀みたら、まだ行った事のない場所がありました。ユーラシア大陸の最西端!
で、着いてからも「さて何を…」だったんですが、初日から張り切って探検開始で坂も階段も果敢にガンガンと。普段は社内で数百歩程度なんて日もあるのに、連日3万歩!歩けば歩くほど愉快になって来るリスボンより。
- 鉄道 徒歩
- イージージェット
寝ぼけてホテル最寄りのゲートでQRコードをかざすと「ターミナルが違う」とアラーム。大好きEasy Jetは南でなく北ターミナル発です。無料シャトルですぐ北へ。
Priority Passでラウンジ THE GATEWAYで余裕の朝ビールで寛いでいたら、あっという間に搭乗時刻目前に。ロンドン ガドウィック空港 (LGW) 空港
よりによって端っこ中の端っこのゲートまで向かう途中には、足元をヒコーキ通過中の橋があり「おぉぉ!」とか見惚れてる場合ではありませんでしたが。
ロンドンから2時間半ほどでレンガ色の街並みが。リスボン到着です。
リスボンの玄関口、ポルテラ空港内ですぐリスボンカード(3日券)購入。地下鉄とバス、トラムに加えて、観光客が使う郊外電車のシントラ線とカスカイス線が乗り放題!更にジェロニモス修道院やサンタジュスタのエレベーターなど数多くのスポットが入場無料だったり割引かれたり。
早速空港から地下鉄に乗り込む際も券売機の前に長蛇の列でしたが、リスボンカードならスイスイ。レッドラインでアクセス至便 by DONさんポルテラ空港 (LIS) 空港
バイシャシアード駅下車で宿のあるバイロアルト(風情ある石畳はスーツケースに甘くない)まで歩いていたら人だかりが。リスボンと言えば!のケーブルカーとばったり。
見てよし乗ってよし by DONさんケーブルカー その他の交通機関
どこから撮っても絵になるケーブルカー、3路線ある内ビッカ線は車体の落書き(ではなくアートらしい)少な目でした。
路面電車も縦横無尽。観光客の利用が多い28番はいつも超満員です。もちろんリスボンカードをかざすだけで乗車OK。
地獄の上り階段 by DONさんバイシャ シアード駅 駅
適当にバイシャ地区を歩いていたらこれまた長蛇の列発見。エッフェルの弟子が作った超クラシックな「サンタジュスタのエレベーター」です。百貨店みたいにせっせと昇降できないようで回転率、低め。
逆打ちもアリ by DONさんサンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
見ていたら降りて来る人は少ないので、下で並ぶのは潔く諦め天辺を目指します。波打つ石畳はロシオ広場。
波打つタイルがどこまでも by DONさんロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
馬蹄型の玄関が印象的なロシオ駅。シントラ日帰り旅行の時にも利用しました。
芸術的な馬蹄型 by DONさんロシオ駅 駅
ロシオ駅からフォス宮の向こうまで歩くと、次のケーブルカーが見えてきます。パンク調の落書き(アート)で覆われたグロリア線、立錐の余地がなくなるくらい人を積むまで発車しません。短いけれどもこの急傾斜を力強く!
乗りやすさは一番か by DONさんケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
ケーブルカーの駅から歩いてすぐ、サンロケ教会へ。近くのカルモ教会は日曜クローズ。
地味目な外見と裏腹に by DONさんサン ロケ教会 寺院・教会
伊東マンショに千々石ミゲル、教科書で習った天正遣欧少年使節が滞在した、と。遥々お疲れ様でした。
教会を出て少し坂を下れば…予感的中!サンタジュスタのエレベーター、丘の上から降りるのに、待つ人は殆どおらず。
エレベーターの上部にある展望スペースは閉鎖中でしたが、乗り場から見下ろせば十分な高さ。足元の行列は見えていないスペースにも実はまだまだ。
ここもリスボンカードでピッ。心許ない木製の箱で数十秒の旅でした。
階段脇で行列はUターン、これは大変。
水辺を目指します。銀行も超重厚、堅牢立派な街並みを愛でながら。
やたら広いコメルシオ広場まで来れば海は目の前!
ドーンと広々開放感 by DONさんコメルシオ広場 広場・公園
厳密には海目前のテージョ川ですが。河口方面を望むと、何となく明石海峡大橋と淡路島のような構図。
テージョ川 滝・河川・湖
クルーズ船を見ながら少し歩いて、リベイラ市場へ。
観光地プライス by DONさんリベイラ市場 市場
生鮮食品も扱う昔ながらの市場はもう閉まる時間帯、お目当ては併設されたフードコート「タイムアウトマーケット」です。メインホールは長テーブルの相席スタイルで激混みでしたが、飲食店の裏通りはカウンターメインでおひとり様も大歓迎。
ポルトガルはワインの名産地。名高いポートワインだけでなく、赤白そして緑!も充実です。
楽しみにしていたヴィーニョヴェルデ(緑のワイン)を、ポルトガル自慢のバカリャウ(塩漬け干し鱈)と共に。緑色ではなく、完熟前の若い葡萄でつくられるから。微発砲で爽やか低アルコール、一杯目から大好物に!
市場直送と思しきフレッシュな方々も。観光地価格なので毎晩は△ながら、リスボンで食に困れば一度は是非に。
歩き疲れた体にヴィーニョヴェルデが沁み渡り、〆は市場近くのケーブルカー(ビッカ線)でも、と思ったら乗り場の外まで延々人が。即断念です。
上の停留所から見下ろした限りでは大した距離でなかったのに、小脇の階段を歩いてあがると結構なダメージ。丁度疲れた所でローカルビールのスーパーボックを売る店が。補給しながら何とかバイロアルトまで。
昼間はこれまた行列の出来ていたパステル・デ・ナタ(エッグタルト)専門店のManteigariaでちょうど焼き立てが並び始めたので迷わず一つ。
店前のルイス・デ・カモンイス広場で、再びスーパーボックと共に。サクサク薄目のパイ生地と甘すぎないクリームが絶品!坂も階段も上って下ってまた上って、よく歩いた「七つの丘の街」、初日から上出来です。
地の果て目指してポルトガル
リスボン
ポルトガル(5)旨くて眩い丘の街/ポルト
ポルト
イギリス(6)さよなら友よ/バーミンガム
2023/02/24~
バーミンガム
イギリス(7)アップグレード!THE Suite/ロンドン
2023/02/26~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る