日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりの日光東照宮(妻は初めて)と、中禅寺湖などの観光をしてきました。何よりも金谷ホテルに宿泊したことがいちばんの楽しみになりました。

春旅 日光東照宮と金谷ホテル

2023/04/05 - 2023/04/06

いっちゃん

いっちゃんさん

2023/04/05

2023/04/06

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

東武鉄道の特急で新しく2017年にリバティが導入され、今年中にスペーシアXが導入されると聞いたので、特急スペーシアに、今のうちに乗っておこうと思い、行きはスペーシア、帰りはリバティにしました。。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

何よりも、一般席にもかかわらず、110cmのシートピッチがあり、JRグリーン車に匹敵する座席がスペーシアの魅力です。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

今回、日光東照宮を、事前にツィッターで知り合った今市市に住む方に、ボランティアガイドをお願いしました。金谷ホテルで待ち合わせ、東照宮に着きました。
    日光東照宮は、僕は10数年ぶりくらい、妻は初めてです。

日光東照宮 寺・神社・教会

最初に見たのは五重塔

煌びやかな装飾でまずは驚きました。
    京都や奈良で見る五重塔とは色彩が違いますね。

東照宮五重塔 名所・史跡

さらに驚くことは、なんと3.11の東日本大震災の時も一切損害がなかったほど耐震性にも優れ、精密に作られた建物なんだそうです。

スカイツリーにも使われている心柱を見ることができました。

東照宮五重塔 名所・史跡

次は、神厩舎です。
    「見ざる、言わざる、聞かざるの三猿」がある場所です。

いわゆる厩にも、こんな有名なものが飾られているんですね。

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

人の生涯の生き方を教える手本と言われ、それを猿が表していると言われています。猿は馬を病気から守るという信仰から描かれたそうです。

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

そして、一段と煌びやかな陽明門です。

以前来た時(修復前)の自分の撮った写真と見比べると、色合いが少し変わりましたね。以前の色合いは、久能山東照宮のようでしたが、白と金が主体の明るい色合いになってますね。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

陽明門の飾りは、模様というより、たくさんの故事逸話や子供の遊び、聖人賢人などたくさんの絵画彫刻が組み合わさっているので、見ていて飽きません。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

そして次は、眠り猫。

東回廊に施された建築装飾の彫刻作品で、国宝に指定されています。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

僕がいちばん気に入った場所唐門です。

奥が拝殿になっていて、中には、特別な日以外は入れないそうです。

唐門 寺・神社・教会

極彩色が多い東照宮の建造物の中で、白を基調としたひときわ存在感を放つ唐門は、重厚感と歴史をとても感じる建造物でした。

日本画にも用いる白い顔料の胡粉で塗られているそうです。

唐門 寺・神社・教会

最後はいちばん奥にある奥宮拝殿。
    207段の階段は、結構、足に来ました。
    疲れました。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

奥旧拝殿は、家康公の墓所で、昔は将軍じゃないと昇段参拝出来なかったそうです。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

東説明してくれたボランティアガイドの方と、最後に行った場所が宝物館でした。

入場料の割に展示物が少ないと言うことで、一階にある、上島珈琲店で、そこでコーヒーを飲みながら、ガイドの方と、東照宮のおさらいをしました。

約2時間、適切な解説と案内があったおかげで、充実した時間を過ごせました。

日光東照宮宝物館 美術館・博物館

ホテルに戻ってきました。
    現存する最古のリゾートホテル、日光金谷ホテルに宿泊します。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

開業当時の趣が、今でも残る歴史あるホテルで、古き良き時代を感じることができました。

目に見えない落ち着き感と、安心感のある雰囲気です。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

本日の歩数は10520歩。
    結構歩いて疲れました。

山道の売店で買った湯葉巻きをつまみに、ハイボールを飲んで、早く寝ます。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

前夜に、金谷ホテル伝統のフランス料理をいただき、朝食も同じくメインダイニングでいただきました。

今日は、レンタカーを借り、いろは坂を上がり、中禅寺湖まで行ってくる予定です。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

ホテルの滞在中に、金谷ホテル歴史館の存在を知り、チェックアウト後、こちらの歴史観に、立ち寄ってみました。ホテルの宿泊以上に、歴史の重みと伝統を感じました。

金谷ホテル歴史館 美術館・博物館

歴史館は、いろは坂の入り口手前にあります。

金谷ホテル歴史館 美術館・博物館

いろは坂に入ります。

初めてのいろは坂を運転しました。まだ観光シーズン前だということで、至る所で道路補修工事が行われていました。

いろは坂 紅葉

確かに葛折のたくさんのカーブがある道で、地図を見ると2本並行してある道は、それぞれ一方通行になっているからなんですね。

いろは坂 紅葉

華厳の滝をまずは、上から見ました。そして下から見ることができます。上から見た後、エレベーターで100mほど降下して、通路を進むと、目の前に観瀑台があります。高さ97mの岸壁を一気に落下する様を下から見ることができます。たまあま行った時は水量が少なく、水飛沫が飛んでくるような迫力はありませんでした

華厳滝 自然・景勝地

次に、エレベーターで100mほど降下してゆくと、観瀑台があります。高さ97mの岸壁を一気に落下する様を下から見ることができます。

たまたま行った時は水量が少なく、水飛沫が飛んでくるような迫力はありませんでした。
    通常の1/4程度の水量だそうです。

華厳滝観瀑台 名所・史跡

中禅寺湖に到着しました。
    真正面には男体山も見えました。

気温は8度。ちょっと寒い。
    たまから観光客もまばらです。

せっかく中禅寺湖まで来たんだからと、戦場ヶ原まで足を伸ばしましたが、中途半端な時期だったので、何もない春でした。

奥日光に広がる日本有数の湿原の戦場ヶ原は、尾瀬と並び有名ですね。

男体山の神と赤城山の神が、中禅寺湖をめぐり争った場所が戦場ヶ原だったという神話が残っているそうです。

戦場ヶ原 自然・景勝地

帰路の途につきます。

東武日光駅からは、初めてリバティけごんに乗車しました。

来る時は、スペーシアを利用しました。こうして比較してみると新旧の差がはっきりわかりますね。シートも少し豪華になり、席ごとにコンセントが付いてあり、車内Wi-Fiも充実していて、シートの座り心地も、とても快適でした。

東武日光線 乗り物

こうして比較してみると新旧の差がはっきりわかりますね。シートも少し豪華になり、席ごとにコンセントが付いてあり、車内Wi-Fiも充実していました。

今回も良い旅ができました。

東武日光線 乗り物