長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日長野市内の桜はもう散っちゃいました。<br />今年は咲くのも早かったが、風や雨で散るのも早かった。<br />ただ山の上の桜はこれからです。<br />この日は長野市の西隣の日本一美しいと自称する小川村に行ってきました。<br />去年も感動した小川村の桜ですが、今年は去年行かなかった小川村の番所の桜と立屋の桜いうところに行きました。<br /><br />青い空に真っ白白馬連峰の雪山、その間にピンクの差し色の桜山が素敵でした。<br /><br />先週松代や須坂の臥竜公園の桜を見に行って来たので、桜はお腹いっぱいだったのですが、この日は天気がよく、インスタでチェックしたところ、小川村は雪が降ったらしく、朝一で雪と桜の写真をあげてる人がいたので、行ってみたくなりました。<br />行った頃には雪は溶けてましたが。<br /><br />朝の10時半頃、長野市内の自宅を出発し、国道19号を走り、狭い山道を登って行きます。<br /><br />昨年の小川村の桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11749093<br />

日本一美しい村小川村の桜 番所の桜 立屋の桜 二反田の桜

2023/04/09 - 2023/04/09

わんこ

わんこさん

4月9日長野市内の桜はもう散っちゃいました。
今年は咲くのも早かったが、風や雨で散るのも早かった。
ただ山の上の桜はこれからです。

行った頃には雪は溶けてましたが。

昨年の小川村の桜

自宅を出発して40分。
    小川村の中心部から山道を10分ほど走り、今回の目的地の番所の桜山の駐車場に到着しました。

駐車場は桜山の近くにもあったのですが、知らずにちょっと離れたところに停めちゃいましたが、駐車場から桜山までの道もいい感じ。

駐車場から10分ほど歩いて桜山到着です。
    桜の先に雪をかぶった北アルプス(白馬連峰)がすごい。
    そして手前にはやぎさんの牧草地。

駐車場から桜巡りコースを歩きます。

散策開始。
    今朝降った雪が残ってる!

桜の森に入って行きます。
    紅枝下桜が満開。

ピンクの桜の向こうの雪山とのコントラスト

立屋展望広場 自然・景勝地

天国的です。

紅枝下桜の森

立屋 番所の桜 自然・景勝地

左下のピンクの木が樹齢250年の番所の桜。

ここはピンクの桜が多いが左奥に薄いピンクの江戸彼岸桜も見えます。

右手前の木が樹齢250年の番所の桜です。

番所の桜のズーム

こちらも天然記念物の立屋の桜。
    これは江戸彼岸桜です。

だいたい30分ほどの散策でした。

再度さっきのやぎさんのところ。
    やぎさんは撤収したようです。

江戸彼岸桜と白馬連峰。

こちらは駐車場からの眺め。
    最高の眺めでした。

時間は12時。
    お昼ごはんを食べに山を降ります。

山を降りてやってきたのは、道の駅おがわ。
    離れたところに、もうひとつの桜山の二反田の桜が見えます。
    道の駅おがわでの食堂でお蕎麦をたべに行ったのですが、なんと10組待ちだったので、諦めてここでは蕎麦と並んで有名なおやきを買って、二反田の桜のところで、お花見ランチを食べることにしました。

道の駅 おがわ 道の駅

二反田の桜までやって来ました。
    路肩に車を停めてお花見ランチをいただきます。

二反田の桜です。
    ここはピンクの紅枝下桜や江戸彼岸桜、そして大島桜などが山一面に咲いています。

ここも天国的。
    番所の桜より標高が低いので、少し散りはじめてました。

二反田の桜 花見

お腹を満たして帰ります。

帰りがけ、道の駅中条に寄って鬼無里の有名な天然酵母パンのお店のソノマノのパンを買って帰りました。

道の駅中条には山菜野菜などが結構でていました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

道の駅中条 道の駅

ソノマノのゴマとクルミのパンです。
    濃厚で美味しかった。

ソノマノ グルメ・レストラン