長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日(日)<br />長野市のお隣の小川村にお花見に行って来ました。<br />前日行った長野市の桜はほぼ終了でしたが、少し標高の高い小川村はちょうど桜のピーク。<br />ソメイヨシノ以外にも、ピンクや白、薄ピンクの様々な桜が咲き誇っていました。<br />山一つが丸々桜山で人も少なく天国のようでした。<br /><br />せっかく小川村に行ったので、おやきの名店の「小川の庄」と、灰焼きおやきの「焼きもち屋」をはしごしてきました。

日本一美しい村 小川村の桜とおやき巡り

2022/04/17 - 2022/04/17

421位(同エリア1909件中)

わんこ

わんこさん

4月17日(日)
長野市のお隣の小川村にお花見に行って来ました。
山一つが丸々桜山で人も少なく天国のようでした。

長野市のソメイヨシノは終わってしまいましたが、少し郊外に出ると、まだまだたくさんの桜が咲いています。

長野市から国道19号、県道31号そして細い山道をを通りまず最初にやって来たのは小川の庄お焼き村です。

ここは囲炉裏で焼いたおやきがいただけます。

カリカリに焼いたこれぞお焼きといった感じです。
    焼きたてがいただけます。
    もちろん皮は薄めで具だくさんです。

ちなみにお蕎麦屋も併設されています。

小川の庄おやき村 グルメ・レストラン

小川の庄お焼き村から見た景色です。

ここからも山の中の桜が綺麗です。

小川の庄 名所・史跡

続いて小川の庄から細い山道を下りやって来たのは、二反田の桜

駐車場から見た桜山です。

駐車場から細い山道を徒歩で登って行きます。

天国のような光景が広がります。

濃いピンク、薄ピンク、白、大きな花、小さな花と何種類もの桜が同時に咲いています。

つづら折りの道の両脇はどこまでも桜です。

二反田の桜 花見

手入れもいい

野花も綺麗です。

こんなにすごいのに、人は少ない。

今まで千鳥ヶ淵が一番綺麗な場所だと思っていましたが

それを上回る桜
    木が大きい。

20分ほど登ってきましたが、どこまでも桜

ソメイヨシノゾーンもあります。

ソメイヨシノもやっぱり綺麗ですね。

奥にえらい大きな桜が見えます。

30分登ってきました。どこまでも続く桜の道。

いい場所があったので、レジャーシートをひいてしばしお茶のみタイム。

けっこう登ってきました。
    遠くの山も桜で薄ピンクになってます。

まだまだありそうでしたが、もうおなかいっぱいなので、ここら辺で引き返します。

小川村には、ここ二反田の桜と、番所の桜というもう一つ桜の名所があるのですが、今回は大満足なのと、お焼き1つしか食べてないので、番書の桜は来年にとっておいて、どこかでランチをしようということになりました。

やって来たのは、道の駅小川村です。
    先ほどの二反田の桜山が見えます。
    道の駅小川村のお蕎麦がおいしいとのことなので寄ったのですが、満席でした。

道の駅 おがわ 道の駅

そのためやって来たのは、焼きもち屋というまたしてもお焼き屋さん。茅葺き屋根の施設です。
    日帰り温泉もあるようです。
    ここもけっこう山の中に入ります。
    ここは囲炉裏の灰にお焼きを突っ込んで焼く、灰焼きおやきの店です。

灰焼きおやきといいつつ、灰はついていません。
    先ほど食べた小川の庄に近い食感。
    中身は具がびっしりです。

この後山を下り帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

やきもち家 グルメ・レストラン