長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日<br />この日も長野市の天気は曇りながらも予想最高気温は16度。<br />異常気象は由々しき事態だが、山登りをする私にとってはいいこと。<br />そして今回は私が住む長野市内にある信州百名山の虫倉山に1年ぶりに登ることにしました。<br />虫倉山は標高1400m強の里山ですが、周辺では一番高く、アルプスから八ヶ岳、浅間連峰が望めるなかなかの山です 。<br />登り始めは青空も見えていましたが、昼過ぎからは曇ってきてギリギリ写真のような北アルプスの景色が見えた感じです。<br />虫倉山は1時間半もかからず登れる山ですが、12月からは登山口につながる林道は閉鎖され、林道の下に車を停め、林道歩きをしてから登山を開始しました。<br /><br />朝からどん曇りでしたが、天気とくらすを見ると12時ごろから見晴らしはよいということなので、昼前につけるように、少し遅めの10時に自宅を車で出発しました。<br />

長野市の信州百名山の虫倉山登山

2023/12/16 - 2023/12/16

わんこ

わんこさん

12月16日
この日も長野市の天気は曇りながらも予想最高気温は16度。

近所のスーパーで少し買い物をし、11時半ごろ、虫倉山の麓の集落に到着。
    車を停めて林道歩きを開始します。
    一気にガスが消えていい感じに虫倉山が見えています。

振り返ると雲海。

林道の途中にはたくさんの仏様

ポカポカ陽気。
    気温は13度。
    暑いくらい

林道を500mほど歩くと通行止めになります。
    左に広いスペースが
    ここに車停めればよかった。

さらに林道を歩くこと1キロ。
    不動滝が見えてきます。
    沢が道を横切ります。

不動滝です。
    最初はこの沢を登っていきます。

不動滝 自然・景勝地

不動滝コースの登山口です。
    時間はちょうど12時。

沢沿いの道を進みます。

ちょっとした鎖場があったり

沢沿いのガレ場を歩いたり、里山とは思えないアドベンチャーな山です。
    沢渡りの場所もあります。

長野はとっくに冬です。
    里山の木々の葉っぱも全部散ってます。

ブナやナラの木が多いのかな?

急な葛折の道が続きます。
    ひたすら登りなのでちょっと疲れます。

でももうちょっとで稜線です。

登山口から約1時間。
    西側の尾根にでました。
    アルプスの絶景が見えます。でも曇ってきちゃった。
    左から鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳

五竜岳 自然・景勝地

時間は1時前。
    ここでお昼にします。
    アルプスを眺めながら謎肉カレー麺

登山再開です。
    とはいえここからはアップダウンのあまりない稜線歩きです。

飯綱山です。

東屋から10分ほどで山頂到着。
    本来360度の絶景が広がるのですが、あいにくの空模様になってしまった。
    正面には爺が岳がかろうじて見えます。

虫倉山 自然・景勝地

四阿山や浅間山は雲に山頂が隠れてる。

戸隠山と高妻山

山頂は土曜日なのに誰もいない。
    登りも下りも誰にも会わなかった。

美ヶ原方面

下山しました。
    虫倉山の麓の集落は、昔ながらの家が多い。

帰りはやきもち屋というホテルによります。
    灰焼きおやきが食べれることで有名な宿です。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山 雲海 かやぶきの宿 宿・ホテル

日帰り入浴をして帰りました。
    小さめな内湯と露天風呂。眺めがとってもいいです。
    入浴料は500円。
    1時間弱独占でした。
    柔らかめなお湯で、とってものんびりできました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。