長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市もだんだん春の気配。<br />日々暖かくなってきた3月27日日曜日。<br />長野市南西部の七二会(なにあい)地区の福寿草が満開のニュースを見て、どんなものか見に行ってみました。<br />山の急斜面にたくさんの黄色い花が咲き誇っていました。<br />その後、七二会の笹の葉にくるまれた笹おやきを食べて、信州新町のろうかく湖の湖畔の梅林を散歩し、信州ジンギスカンを買って帰ってきました。<br /><br />春の半日ドライブでした。

七二会の福寿草群生地と信州新町ろうかく湖の梅林ドライブ

2022/03/27 - 2022/03/27

わんこ

わんこさん

長野市もだんだん春の気配。
日々暖かくなってきた3月27日日曜日。
山の急斜面にたくさんの黄色い花が咲き誇っていました。

春の半日ドライブでした。

長野駅から国道19号を犀川沿いを西に進み、七二会地区から細い林道を通って七二会の福寿草群生地の駐車場に到着です。
    道が細く、対向車が来たらけっこうキツイ道です。
    群生地までは600mほど歩きます。

ふきのとうが顔を出す山道を歩いていきます。

10分ほど歩いて、福寿草群生地に到着です。

けっこうな急斜面です。

タンポポと菊のあいのこみたい

七二会小坂地区の福寿草群生地 公園・植物園

たくさん咲いてますね

福寿草アップ

いろんな形がありますね

ぎっしり咲いてます

長野っぽいいい思いでが出来ました。

山道を下り、国道19号まで戻り、七二会のおやきセンターにやって来ました。
    以前から国道19号を走ってる時に見かけて気になっていたお店です。
    七二会のおやきは笹にくるまれたおやきとのこと。
    野菜ミックス、野沢菜、なす、あんこ、かぼちゃなどがありました。
    1つ140円。
    知る人ぞ知るお店です。
    私の車が横浜ナンバーなので、隣に停めていた人に、横浜の人がなんでこの店知ってんの?と聞かれました。

信州七二会おやきセンター グルメ・レストラン

こんな感じです。
    しっとり生地のおやきは、笹団子っぽい食感。そしてかなり笹の香りがしています。
    こりゃ美味しい。

七二会から国道19号を西へ10分ほど走ってやって来たのは、道の駅信州新町。
    お蕎麦が美味しいとのことですが、けっこう混んでいたので

道の駅「信州新町」 道の駅

蕎麦うすやきというのを購入。
    信州蕎麦粉100%のやや厚めのクレープ見たいのにネギ味噌が挟んであります。
    さっき買った七二会笹おやきと一緒にランチにしました。

手打そば そば信 グルメ・レストラン

続いて道の駅信州新町から更に西へ10分。
    信州新町のろうかく湖の南岸のろうかく梅園にやって来ました。

ろうかく湖 自然・景勝地

800本の梅が咲いています。
    もうすぐ4月なのにまだ咲き始めでした。

でも梅の花のいい香り。

梅林と湖がいい感じ。

湖といっても、犀川の発電ダム湖です。
    鴨が泳いでます。

天気も良くなってきて気持ちいいお散歩が出来ました。

ろうかく湖と梅林

これはろうばいかな?
    ちょっと違うかな?

この後、信州新町のスーパーでジンギスカンを買って帰りました。