長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日<br />この日は曇り予報だったのがいい方外れていい天気。<br />そこでちょこっと長野市の紅葉の名所である信州新町のろうかく湖沿いの久米路峡谷に行ってみました。<br />江戸時代からの紅葉の名所とのことで佐久間象山お手植えの紅葉なんかもありました。<br /><br />その後せっかく信州新町まで来たので、名物の信州ジンギスカンをいただいてきました。<br />会社の人におすすめされた日原という食堂行ったのですが、玉ねぎとニンニクたっぷりに漬け込まれた厚め肉は絶品でした。

信州新町久米路峡へ紅葉狩りと信州ジンギスカンランチドライブ

2022/11/05 - 2022/11/05

わんこ

わんこさん

11月6日
この日は曇り予報だったのがいい方外れていい天気。

朝10時半に長野市内の自宅を出発。
    国道19号を松本方面に進みます。
    長野市内でも、紅葉は見頃になっています。

自宅を出発して約40分ほどで、信州新町の久米路峡に到着しました。

久米路峡の駐車場は満車状態です。

駐車場から見たろうかく湖。
    久米湖峡は実はダム湖になっています。

ろうかく湖 自然・景勝地

紅葉はちょうど見頃です。

ここは江戸時代から紅葉の名所らしく、いろいろ石碑が立っています。

峡谷の上には久米路公園というのがあります。
    そちらに向かって見ます。

ちょっとした山道。
    他に訪れた人たち躊躇している人もいましたが

なんせこんな道なので。

でも進んでいくと絶景

もみじとろうかく湖。
    分かりにくいですが、小さな滝も見えます。

上を見上げると

燃えるようなもみじ

久米路峡 自然・景勝地

こちらは、佐久間象山先生お手植えと言われるもみじ。

10分ほどで戻って来ました。

最後は川沿いを歩きます。

エメラルドグリーンの湖と赤いもみじがいい感じ。

久米路峡はこれでおしまいです。
    思った以上に小さい場所だった。

久米路峡から国道19号を更に5キロほど上流に進み、やって来たのはひはらというご飯屋さんです。
    ここは会社の人から以前おすすめされた店。
    今まで食べたジンギスカンで一番旨いとおすすめされていました。
    12時前ながら、ほぼ満席でした。
    地元の人や観光客やライダーさんなど、いろんな人が来ていました。

ジンギスカンの他に蕎麦も有名らしく
    奥さんは蕎麦を注文。800円。
    ただまだ信州産の新蕎麦はまだらしく、この日は北海道産の新蕎麦でした。
    お店の中に石臼があってそこで挽いているので美味しい。
    こしもしっかりしてる。
    なぜかサラダが着いています。

そして私はジンギスカン定食。1600円。
    たれがヤバい。
    ニンニク、リンゴ、玉ねぎをたっぷり使ったと思われ、臭みなど全くなく、分厚い羊肉がジューシー。
    そしてたっぷりの量。
    そしてサラダのドレッシングもすりおろし玉ねぎとニンニクを使ってるのかな?美味しい。

ひはら グルメ・レストラン

帰りはACOOPしんまちで直売野菜とこれまた名物のジンギスカンを買って帰りました。
    信州新町ACOOPのジンギスカンもまた旨いんだなぁ!

ここまでご覧いただきありがとうございました。