長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日長野市の南西部にあるジンギスカンの街、信州新町へ信州ジンギスカンを食べに行ってきました。<br />信州ジンギスカンは北海道のそれとはまた違ったおろしリンゴやニンニクのたれで漬け込んだ、柔らか濃厚ジンギスカン。<br />結構美味く北海道に負けていません。<br /><br />この日はちょうど北信で唯一と思われる梅林の信州新町の「ろうかく梅林」が満開ということが言い訳であわせて行って来ました。<br /><br />信州新町を中心に国道19号沿いに並ぶジンギスカン街道のジンギスカンの店の中で今回行ったのは、ジンギスカン街道の中で一番安曇野よりにある「さぎり荘」というところ。<br /><br />ここはジンギスカンが食べられる旅館なのですが、ランチは宿泊客以外でもジンギスカンがいただけます。<br />そして日帰り入浴も可能とのことなので、温泉も入ってきました。<br /><br />先日信州物味湯産という、信州の温泉12ヶ所まで入れるという温泉サブスク的なチケットを買ったのですが、さぎり荘がそれに対応しているというのも選定理由です。<br /><br />長野市内の自宅を10時半ごろ車で出発します。<br />

信州新町へジンギスカンと温泉と梅見へ

2023/03/20 - 2023/03/20

わんこ

わんこさん

結構美味く北海道に負けていません。

長野市内の自宅を10時半ごろ車で出発します。

この日はいい天気のドライブ日和
    長野市内から国道19号を犀川を見ながら西に進みます。

自宅を出発して40分。
    道の駅信州新町にちょっと寄り道。
    ジンギスカンとお蕎麦が有名な道の駅です。
    直売所を除くとまだ大した野菜類はないですが、ふきのとうが出ていました。

道の駅「信州新町」 道の駅

信州新町はジンギスカンの街です。
    自販機は羊のキャラクター。

道の駅信州新町から国道19号を西に進むこと10分。
    最初の目的地の信州新町のろうかく梅林に到着。
    白梅、紅梅が満開です。

ろうかく梅林です。
    800本の梅林が広がります。

信州はどちらかというと、梅よりもあんずや桃ですね。

白梅がメインだけど、ワンポイントで紅梅もいい感じ。

いい香りがします。

紅梅も白梅も満開。
    今年は暖冬だからか2週間は予定より早い満開。
    梅祭りは4月かららしいです。

梅林の右側にはろうかく湖という湖が広がります。

梅と湖。
    湖は犀川を堰き止めたダム湖

ろうかく湖 自然・景勝地

綺麗な紅梅

黄色い花
    ロウバイでもないみたいだが

梅林脇の神社も梅が咲いています。

ろうかく梅林散策はこれで終了。

次の目的地に向かいます。

ろうかく梅林から国道19号をさらに8キロほど西に進み、やってきたのは信州新町の日原地区にあるさぎり荘。
    温泉旅館ですが、ランチタイムはジンギスカン屋になります。

マトン、ラム、そして信州新町産羊のサフォークがいただけます。
    これはサフォークセット2000円。
    柔らかく臭みは一切なし。
    右側の肉はサフォークのロース。
    岩塩でいただきます。

ただ信州ジンギスカンはすりおろしリンゴを使ったタレが美味しい。

不動温泉さぎり荘 グルメ・レストラン

こちらはラム。900円。
    濃厚なくせに臭みもなく美味しい。サフォーくじゃなくても十分美味しい。
    さらに生ラムを追加しました。

さぎり荘は上品なジンギスカン

以前食べた日原という店はガッツリ系だったので若者が多かったが、ここは年配者が多い印象。

また次は違う店に行ってみよう。

お腹いっぱいなので、さぎり荘の目の前にある、信州新町ふれあい公園というところをちょっとお散歩。
    こちらはクジラを模した遊具。

信州新町ふれあい公園 公園・植物園

池もあります。
    正面にはさぎり荘の建物が見えます。

信州新町ふれあい公園は犀川につながっているので、河原にも出て見ます。
    いい景色。

お散歩の後は、温泉。
    さぎり荘に戻ります。

さぎり荘の看板犬のラムちゃんが迎えてくれます。

保護犬のシェパードらしいのですが、甘えん坊さんです。

お腹をむけて触ってアピールが可愛い。

わんこに癒されてさぎり荘の温泉に入ってきました。
    無臭の温泉でうっすら湯の華が浮かぶ優しいお湯でした。
    先日購入した、信州物味湯産手形で入れました。

この後道の駅大岡物産センターで、パンや味噌漬けなどを買って帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

信州不動温泉 さぎり荘 宿・ホテル