長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日土曜日<br />この日の長野市の気温は20度予想。天気は晴れ。<br />こんな暖かい日も珍しい。<br />そこで今年最後の登山に行こうということになりました。<br />ただこの日は夜予定が入っていたので、近場で軽めの信州100名山の虫倉山に行くことにしました。<br />虫倉山は標高1387mと低山で実質標高差も400mほどと1時間強で登れる山ですが、周辺では一番高く山頂からの眺めはとても良く、そこそこ人気のある山とのことでした。<br />長野市内と白馬の中間あたりにある山でそのため北アルプスや浅間山、八ヶ岳まで望める360度の絶景が広がりました。<br />帰りはむしくら温泉やきもち家に寄って帰ってきました。<br /><br /><br />

アルプス展望の信州100名山 虫倉山へ

2022/11/12 - 2022/11/12

わんこ

わんこさん

11月12日土曜日
この日の長野市の気温は20度予想。天気は晴れ。
こんな暖かい日も珍しい。
そこで今年最後の登山に行こうということになりました。
帰りはむしくら温泉やきもち家に寄って帰ってきました。

長野市の自宅を10時半ごろ出発。
    国道19号を松本方面にすすみ、県道452号線を通り、細い林道を通り、1時間ほどで登山口駐車場に到着。
    メインの駐車場は6台くらいでいっぱい、その奥にある公園の駐車場に停めました。

駐車場はまだ紅葉が残ってます。

登山口は不動滝コースとさるすべりコースとあるのですが、メインの不動滝コースから入ります。

登山口。
    やはり熊に注意。

最初は沢沿いを登って行きます。
    堰堤の滝を2つ越えて行きます。

鎖場もちょこっとあります。
    さるすべりコース鎖場だらけらしいので、素人はこちらで充分かな。

堰堤2つを超えると、岩がゴツゴツした水無し川を登っていきます。
    西丹沢を思い出す。

沢沿いを10分ほど進むといよいよ山道です。
    金倉坂というようです。

結構急な斜面つづら折れする道が続きます。
    雑木と熊笹の道です。
    鳥の囀りも聞こえますが、登り癒される余裕はないですね。

つづら折れを20分ほど登ると分岐の看板があります。
    虫倉山はいろいろ登山道があるみたいです。

分岐から約10分。
    東屋に到着です。
    ここでお昼しようかとも思いましたが、丸太だけの椅子しかないので、ちょっとだけ休憩しました。

東屋からの眺めです。
    鹿島槍から白馬乗鞍あたり山々が綺麗に見えます。
    手前の山々の紅葉も綺麗。

東屋自体虫倉山の西側の尾根だったようで、そこからは稜線沿いに進みます。

途中の稜線から見えた飯綱山とその奥黒姫山。

飯綱山 自然・景勝地

東屋から約15分で山頂到着です。
    北アルプスの峰々美しいです。

虫倉山 自然・景勝地

山頂は360度の眺望です。
    これは東側の眺め。
    左から志賀高原、草津白根山、根子岳、浅間山。

北西側です。
    白馬方面の山々と東屋から歩いてきた稜線が手前に見えます。

北東側
    戸隠連山と高妻山、黒姫山

南側の眺め
    美ヶ原に八ヶ岳
    写真じゃ分かりませんが、うっすら富士山も見えました。
    山頂狭混み合っていたので元来た道を少し下ります。

山頂から少し下ったところに一服むしくらというスペースあります。
    座るための丸太や適度な日陰もあるので、ここでランチにします。
    正面には白馬の山々が見える最高の休憩スポットです。

下りも不動滝コースを通って帰りました。
    山頂であった他のハイカーさんがさるすべりコースは下り危険だからおすすめ出来ない的なことを言っていたので、その言葉を聞いてさるすべりコース断念しました。
    下り約50分ほどかかりました。

駐車場に戻る前に、登山口そばの不動滝によって見ました。

水量少ないのですが、落差はそこそこあります。

不動滝 自然・景勝地

帰りに、登山口から車で10分くらいのところにある温泉宿の、やきもち家に寄ります。
    茅葺き屋根の宿囲炉裏灰で焼いたお焼きいただけます。
    やきもち家の方から「むしくら登ってきたんですか?今日はよくアルプス見えたでしょ?」と声をかけられました。
    虫倉山登山後にここ寄る人多いんですかね?

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山 雲海 かやぶきの宿 宿・ホテル

入浴料は500円ほど。
    小さいながらも最高の眺め。そして独占でした。
    誰か登山者が来るかと思ったけど
    女湯にはハイカーさんいたようでした。
    お湯は循環濾過の普通のお湯でしたが、紅葉山々を眺めての外気浴で癒されて帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。